В 1949 году Генассамблея ООН приняла Конвенцию о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции.
Работорговля существовала с давних, дописьменных времен. Первоначально рабы считались едва ли не членами семьи, они делили с ними труд, жилье и еду. Характер отношений стал меняться по мере того, как рабов становилось больше и возрастала их роль в экономике — все пришло к тому, что их положение значительно ухудшилось.
Древняя Греция, Рим, Месопотамия и Древний Китай фактически были выстроены рабами. Писатели и мыслители Древней Греции рассматривали физический труд как позорное явление. Марк Теренций Варрон называл их «говорящими сельскохозяйственными орудиями».
Только в эпоху Просвещения в обществе начинают говорить, что рабство конфликтует с идеалами Вольтера и Руссо. В начале XVIII века появляется аболиционизм – движение за отмену рабства, появляется запрет на ввоз рабов в США и британские колонии. В 1815 году на Венском конгрессе принимается первая в истории декларация о прекращении работорговли, однако экономическое состояние тех лет не позволяло отказаться от рабов, поэтому они все равно были, однако их существование сопровождалось мощной, как бы сказали сегодня, прогрессивной повесткой.
В России рабство существовало под видом крепостного права, которое делало крестьянина собственностью помещика. В обществе некоторое время даже говорили о его позитивной воспитательной функции, но обличители указывали, что оно разрушительно влияет на жизнь государства. Граф Бенкендорф писал Николаю I: «Во всей России только народ-победитель, русские крестьяне, находятся в состоянии рабства».
В конце 19 века в подавляющем большинстве стран рабство запретили законодательно, но де-факто оно существует до сих пор, причем в немалых масштабах, в которые поначалу даже сложно поверить. Однако поскольку юридически рабства не существует, в современном мире используют термин «принудительный, несвободный труд».
Рабство в современном мире
Сегодня рабство нельзя назвать пережитком прошлого: в мире насчитывается около 40 миллионов жертв. Особняком стоит детский труд, в нем задействован один из десяти детей на планете (около 150 млн). Около 25 млн человек — жертвы принудительного труда, около 5 млн подвергались или подвергаются сексуальной эксплуатации, около 4 млн эксплуатируются властями (например, для участия в боевых действиях против воли). Из России и стран Восточной Европы пропадает без вести от 175 тысяч человек ежегодно. Подавляющее большинство современных рабов — женщины и девочки.
В 2016 году Международной организацией труда был принят юридически обязательный Протокол о принудительном труде для искоренения рабства и защиты его жертв. Помимо нынешнего праздника, также существует день памяти жертв работорговли и её ликвидации 23 августа.
Эксперт по данной тематике Вероника Антимоник, сооснователь фонда «Безопасный дом», рассказывает, что проблема актуальна для абсолютно всех стран современного мира, даже для считающихся тоталитарными Северной Кореи и Туркменистана, а также сверх-демократических США; во всех странах есть торговля людьми, которая осуществляется ради прибыли, исчисляемой многими миллионами долларов. «Живой товар» считается третьим по прибыльности, он идет в рейтинге сразу после наркотиков и оружия. Иммунитета против этого нет, и полностью проблема неискоренима.
Среди стран, в которых процветает рабство, вполне прогрессивные, например, Франция. Здесь распространены домашний принудительный труд, труд в подпольных цехах, принудительное попрошайничество, проституция. Национальная консультативная комиссия по правам человека даже отмечала, что Франция не прилагает достаточно усилий, чтобы бороться с работорговлей и эксплуатацией. Но более масштабна проблема для стран Западной и Центральной Африки, Индии, Бангладеш, Йемена, Боливии, Бразилии, островов Карибского бассейна.
Современные исследователи выделяют несколько типов рабства: трудовое, долговое, рабство по контракту, физическое, военное, призывное, пенитенциарное, религиозное, сексуальное.
Наиболее массовое — использование женщин, девушек и малолетних мальчиков в сфере сексуальной индустрии, оно же наиболее освещаемое в СМИ. Прежде всего, это нелегальные публичные дома, где женщин из нестабильных стран (география широкая: прежде всего Украина и Молдова, Румыния, Венгрия, Албания, а также страны Западной и Центральной Африки — Нигерия, Гана, Камерун в европейские страны и Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан в страны арабского мира и Турцию) принуждают к занятию проституцией. Происходит это под разными угрозами, в том числе физической расправы.
Бесплатными трудовыми рабами чаще всего становятся африканцы и азиаты. Нелегальные мигранты трудятся на стройках, в сельском хозяйстве, зачастую им не платят или платят очень мало. Причем их эксплуатируют и представители диаспор выходцев из тех же стран, которые проживают в Европе и США. Прислуга у зажиточных эмигрантов работает бесплатно, однако получает в целом неплохое содержание, но много случаев и жестокого обращения с такими рабами.
В странах третьего мира распространен бесплатный детский труд в сельском хозяйстве, на заводах и шахтах. Всего в мире в этой схеме занято не менее 250 миллионов детей. Многих из них нельзя назвать рабами в полном смысле слова — они получают символическую оплату, но зачастую их выкупают однажды у родителей и в дальнейшем используют бесплатно.
По мнению Международной организации труда, в Восточной Европе и Центральной Азии на 1 000 человек населения приходится 3,9 человека, занятого принудительным трудом.
Рабство в России
В России также много иностранных проституток, у которых отбирают паспорта — проверенная схема превращения в «живой товар» на территории другого государства. Среди них украинки, молдаванки, жительницы республик Центральной Азии, а также стран, которые позиционируют как «экзотику» — Китая, Вьетнама, Нигерии, Камеруна. Исследователи вопроса отмечают, что в РФ, как и в странах Европы, положение нелегальных проституток значительно лучше, чем в странах третьего мира — здесь меньше насилия в этой сфере и лучше работает полиция.
Вероника Антимоник: «Абсолютно во всех регионах России есть торговля людьми, разные формы эксплуатации, в зависимости от специфики региона. Иногда это могут быть мигранты, это могут быть граждане России. Больше всего у нас распространена сексуальная эксплуатация, трудовая и вовлечение в занятие попрошайничеством.
Большинство преступлений, связанных с использованием рабского труда выходцев из Таджикистана, совершается выходцами из этого же государства. Они становятся вербовщиками, посредниками и торговцами людьми, поставляют бесплатную рабсилу из Таджикистана в РФ, намеренно занимаясь обманом соотечественников.
Рабство в широком значении
В современном мире рабством называют также определенные проявления жизни, которые им, безусловно, не являются, но опосредованно связаны с ограничением свободы личности.
Так, существует термин наемное рабство. Некоторые философы и мыслители выдвигают точку зрения, что рабство никогда не исчезает, а просто принимает различные формы. Наёмное рабство — система взаимоотношений при капитализме, при которой работник де юре работает по собственной воле, но де факто вынужден торговать своими рабочими ресурсами, вынуждаясь соглашаться на условия работодателя только для того, чтобы выжить. Схожесть с древним рабством в том, что возможность выбора, которую предоставляет человеку капиталистическая система, иллюзорна, и кроме как работать за зарплату, у него нет других вариантов.
Мнения о том, что работа за зарплату близка к рабству, появились ещё в античные времена. Сходство между рабством и наёмной работой подмечалось в Древнем Риме Цицероном. Он отмечал: «презренны заработки всех подёнщиков, чей покупается труд, а не искусство; ведь в этих занятиях самая плата есть вознаграждение за рабское состояние».
По мнению Ноама Хомского, экономическая система, как и много веков назад, основана на диктате власть имущих, а для большинства предусмотрена роль второстепенных средств производства. Наемное рабство сводит человека к функции товара на рынке труда, лишает его времени, которое требуется для развития и негативно воздействует на здоровье.
Авраам Линкольн утверждал, что условия у раба и наемного работника всё-таки разные: у наёмного работника есть шанс начать работать на себя в будущем, достичь самозанятости, а у раба такой возможности практически нет.
В современном мире, в том числе и России, популярен и хорошо знаком термин «Кредитное рабство». Вот выдержка из материала экономического обозревателя Сергея Аксенова:
«Общая прибыль российских банков за первое полугодие 2019 года по сравнению с первым полугодием 2018-го выросла примерно в полтора раза — до 1 трлн рублей против 634 млрд. столь впечатляющие показатели были достигнуты за счет роста закредитованности населения. С 2014 года долговая нагрузка граждан выросла в 1,5 раза. Сейчас типичному российскому заемщику для погашения обязательств перед банками требуется почти 11 ежемесячных зарплат. Темпы роста закредитованности в России просто поразительные. Ежегодный прирост потребительского кредитования сейчас превышает 20%. Граждане устали экономить на покупках. Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни».
Еще одна особенность современного общества — так называемое корпоративное рабство. Как ни странно, оно не является калькой западных стандартов, интегрированных в русскую жизнь в 90-е, а имеет самостоятельную историю в нашей стране.
«Офисный планктон» как социальная прослойка зародился в России еще в 19 веке в виде мелких чиновников госдепартаментов, чья жизнь и психология хорошо известна по произведениям русской литературы, того же Достоевского. Уже в это время присутствовали контроль посещаемости, корпоративные мероприятия и дресс-код. По цвету и покрою чиновничьих мундиров судили о ранге. В отличие от современного офиса, в тогдашних конторах не было женщин, только в самом конце века в департаментах появились машинистки, секретарши, количество которых увеличивалось даже после революции 1917 года. В новом государстве образовался класс советских служащих, которые заполнили конторы и учреждения. По свидетельствам тогдашних кино и литературы, внешняя строгость трудовой дисциплины компенсировалась массовым саботажем и созданием видимости работы вместо самой работы.
Одна из форм начальственного произвола — денежные штрафы, например, за опоздание, зачастую не имеющие никакой рациональной дисциплинирующей функции — также имеет корни в прошлом. В частности, уместно вспомнить указ Сталина от 26 июня 1940 года, который вводил не только штраф, но и настоящий тюремный срок за 20-минутное отсутствие на рабочем месте: обычная поломка будильника могла резко изменить судьбу человека.
Участие в праздничных мероприятиях и корпоративах — одна из основ «корпоративного рабства». Принято считать, что эти мероприятия полезны для «командообразования», поэтому участвовать в них обязуют всех. Здесь возможна аналогия с древнеримскими сатурналиями — праздничными гуляниями римлян после сбора урожая, во время которых рабам давали поблажки и сажали за общий стол с господами в знак всеобщего равенства и братства.
«Мобильное рабство» — термин спорный, но в российских СМИ он широко распространен. Под ним подразумевают невозможность сохранить номер при замене мобильного оператора. Изначально в России за каждым оператором был закреплён набор номеров, что поначалу никого не беспокоило, однако затем возможность сменить опера, не меняя номер, стали декларировать как естественное право пользователя сотовой связи.
В итоге с 1 декабря 2013 стало официально можно подавать заявки на переход к другому оператору без смены номера. При этом отмена «мобильного рабства» не вызвала ажиотажа, что говорит о весьма вольном использовании слова рабство в данном значении.
Тем не менее, на сегодняшний день пользователи мобильной связи в России воспользовались сменой оператора 12 млн раз.
Современные тренды рабства
Тему рабства в сегодняшней России активно эксплуатируют представители несистемной оппозиции, оперируя такими терминами, как «русские рабы», «быдло» и т.д. Согласно распространяемым ими взглядам, русский народ обладает рабской психологией и враждебно относится к свободе. Поговорить об этом любят писатели Улицкая, Быков, Акунин, музыканты Макаревич, Шумов, Лебединский, шоумен Ксения Собчак, журналист Божена Рынска, телеканал «Дождь» так и вовсе специализируется на подобной подаче.
«Что касается цивилизационного неравенства — мы не можем стать европейцами, нам нужно еще, быть может, 150 лет, а может, больше. Разница существует. Мы сейчас общаемся с людьми в разных странах, выезжаем и видим: вот страна, которая застряла в феодализме, вот страна, которая все еще живет в Средневековье. Мы живем в том мире, который мы устроили. Он разнообразный, качество сегодняшнего времени — что очень многое существует одновременно. Одновременно существуют в вашей стране и в нашей стране высокоразвитые, цивилизованные люди, знающие языки, которые абсолютно по своему сознанию европейцы. И рядом с ними существуют люди, которые движимы самыми элементарными, самыми архаическими мотивами в своем поведении», — заявила Людмила Улицкая в недавнем скандальном интервью.
В современной реальности присутствует и еще один тип рабства, он относится к так называемой БДСМ-культуре (бондаж, дисциплина, садизм, мазохизм) и является типом отношений между партнерами, в которой один занимает доминирующую роль, другой — подчиняющуюся.
В сети множество сайтов, посвященных данной тематике, где без проблем можно обнаружить всевозможные кодексы и правила поведения БДСМ-раба, написанные в стилистике документов, приказов, распоряжений и т.д.
Элементы БДСМ давно являются частью массовой культуры, кинематографа («50 оттенков серого», «Шерлок», «Связь», более ранняя «История О»), в том числе рок-музыки («Агата Кристи» — «Садо-мазо», Rammstein — Pussy и т.д., стилистика группы «Биопсихоз»), юмористических шоу (КВН, Comedy Club).
Также в массовой культуре, особенно кино, распространена тема зависимости современного человека от технологий — гаджетов, смартфонов и т.д. — близкая к рабской. Она подается в гротескной форме в сериалах «Черное зеркало», отчасти «Сумеречная зона», «Электрические сны Филипа Дика», фильмах типа «Из машины», «Дитя робота» и многих других.
Тема рабства в искусстве
Творчество и искусство, по сложившемуся убеждению, мало совместимо с рабским состоянием — как физическим, так и душевным, и не способствует созданию чего-то достойного.
«Из рабской психологии, из убожества требований и стремлений, из узости кругозора, из нищеты проистек и паралич духовно-творческого импульса. Нельзя сидеть при лучине с раздутым от голода животом, с необогащенным ни одною книгою мозгом и с оравой голодных и голых ребят и творить «духовные ценности» — Даниил Андреев, «Роза мира».
В рок-культуре тема рабства, а точнее борьбы с ним весьма популярна, в особенности в панк, анархистских и ска- направлениях.
«Ария» — Раб страха
Слушай! Ты вольным считал сам себя,
Только во всём походил на раба.
Ты боялся подумать не так,
Ты боялся ответить не так.
Ты раб страха.
Страшно не в милости быть у богов,
Сверху сильнее удар кулаком.
Страшно падать и страшно летать.
Страшно жить, а потом умирать.
Ты раб страха.
А смерть всё ближе.
Рабов у смерти нет.
Смерть даст покой и вечный свет.
Небо, слабых не милуй,
Всем не под силу время свобод.
Время, время рассудит,
Хуже не будет.
Рвись, раб, вперёд.
Кирпичи – Против рабов
Против рабов, против рабов,
Я, как и ты, всегда к бою готов.
Чем я могу помочь твоей борьбе?
Я с тобой, я сочувствую тебе.
Не умирай, продолжай этот бой.
Весь этот people пойдет за тобой.
Ляпис Трубецкой – Убей раба
Трудно быть гордым,
Трудно быть отважным,
Раб вцепился в горло,
Раб живёт в каждом.
Древнее злое проклятье,
Чёрный реликтовый страх
Удавом сжимает объятья,
И ржавые гвозди в ногах.
Я знаю, как трудно бывает,
Встать с колен и кричать,
Раб меня убивает,
Раб заставляет молчать!
Страшная боль и мученье,
Жить как пёс на цепи,
Заранее признать поражение,
Петлю самому нацепить.
Убей раба! О-о!
Убей раба! О-о!
Убей раба внутри себя!
Выше светских законов
Догмы церковных клизм,
Слова, с детства знакомые -
Свобода и гуманизм.
Взаимное уважение,
Радостный честный труд,
Мощное сердцебиение
Избавят от рабских пут!
Группа «Василий К. и Интеллигенты» исполняет песню на стих Редьярда Киплинга, написанный в 1922 году — «Раб, который стал царем».
<…> Но нет спасенья от раба,
Который стал царем!
Он в созиданьи бестолков,
А в разрушеньи скор,
Он глух к рассудку — криком он
Выигрывает спор.
Для власти власть ему нужна,
И силой дух поправ,
Он славит мудрецом того,
Кто лжет ему: «Ты прав!»
Он был рабом и он привык,
Что коль беда пришла,
Всегда хозяин отвечал
За все его дела.
Когда ж он глупостью теперь
В прах превратил страну,
Он снова ищет на кого
Свалить свою вину.
Он обещает так легко,
Но все забыть готов.
Он всех боится — и друзей,
И близких, и врагов.
Когда не надо — он упрям,
Когда не надо — слаб,
О раб, который стал царем,
Все раб, все тот же раб.
#рабство #рабы #отмена рабства #борьба с рабством #современное рабство #рабы #работа #оон