С давних времен его знали и использовали в качестве пряности. Еще во времена античности с этим растением были знакомы греки и римляне, они даже видели его в Греции, в результате чего и называли его "миндальным". А еще это удивительное растение ценили древние греки, оно украшало пиршественные столы императора. Когда древний Рим завоевали варвары, они прихватили с собой и эти растения, но римляне так и не смогли его использовать, так как римляне считали, что цветки этого растения напоминают о луне. Тогда они стали добавлять его в пищу, вырастили его и передали его грекам. Уже в греческих книгах по медицине было написано о том, как принимать любистик при болезнях. Кстати, позже, в XVI веке, в Германии, любистики начали выращивать на аптекарских огородах. В то время его еще называли "германской пряной травой". В Голландии этот вид тоже является достаточно редкой, и я высадила несколько кустичков на балконе, так что буду пробовать разные, может, найду среди них тот, который понравится? Но давайте вернемся к растению. В странах Европы любисто, как пряность, стали применять с XIV века. А в России это растение возникло в XVII веке, и уже тогда с его помощью лечили многие болезни.
Применяли любистику также в качестве обезболивающего средства. Чай из смеси корня любистика и листьев мяты был очень популярным в Средние века.
В европейской культуре любистиковые растения не часто выращивали. А к середине XIX века их в Европе практически уничтожили, и любистиком стали называть злаки, образующие так называемый "луковый огород". В СССР было опубликовано несколько работ, посвященных любистке, но об этой пряности практически забыли, и она снова вернулась в Европе только в середине 1990-х годов.