"Per carita" - так называлась статья (читать здесь), в которой я поясняла происхождение слова "каритас". А в реальности я познакомилась с каритасом буквально через день, после того как добралась в нужный мне город в Италии. В субботу лил дождь, пришлось отсиживаться на квартире у Татьяны ( о ней я рассказала здесь)
А на следующий день, в воскресенье, когда выглянуло солнышко, отправилась в джардины (городской парк), где собирались на выходной наши - надо было начинать искать работу. Понятно, что вновь прибывших воспринимают как потенциальных конкурентов на рабочие места. И приём был довольно прохладный, и лишь одна женщина улыбкой ответила на моё приветствие - так я познакомилась с Еленой - румынкой. Она и предложила мне, спустя некоторое время, пойти пообедать в каритас. Мне, ещё советского воспитания, привыкшей полагаться в жизни только на свои силы, было неловко пользоваться чьей-то благотворительностью, будто милостыню просишь. Но Елена сразу предупредила: хочешь выжить - играй по здешним правилам. Кстати, беседовали мы с Еленой по-русски: жители стран бывшего СЭВ её возраста изучали в своих школах русский язык обязательно.
По дороге к кьезе (католический храм) Елена рассказала о себе: работала в Румынии в филармонии, вырастила дочь и отправила её в Италию учиться игре на органе ( думала, в католической стране эта профессия музыканта будет востребована). Но что-то не заладилось у дочери с работой - конкуренция большая, вот и поехала вслед за ней, помочь с обустройством, в том числе и деньгами. Поэтому работает сиделкой, отправляет деньги дочери в Рим, которая, к тому же, готовится к свадьбе.
Возле кьезы уже собирался народ, в том числе и те, кого я видела в джардинах. Со временем, пока сидела без работы, с такими же бедолагами мы нашли ещё несколько каритасов - и воскресные, и тот, где кормили обедом каждый день, да ещё давали с собой ужин в бумажном пакете (бутерброд, дольче). а по утрам можно было выстоять очередь около одной церкви, где выдавали продукты - обязательная паста, пакет молока, хлеб, если повезёт - томаты в банке для приготовления суго (соус - обязательный ингредиент практически всех итальянских блюд). А ещё была ночлежка - но туда я ни при каких условиях не пошла, хотя наши жили по несколько месяцев, - и пункт выдачи одежды, и вёлся приём медиков.
Вообще-то, выжить, не убраться несолоно хлебавши домой, как пришлось многим, мне помогало представление, что я - журналист и нахожусь здесь с заданием написать статью. Поэтому, стоя в очереди за бесплатным обедом, или таская тяжёлый пылесос по этажам виллы ( у меня пылесоса нет и не будет - так опротивел за 5 лет), или бегая по аппунтаментам (встречам)в поисках работы, я наблюдала окружающий мир и мысленно составляла текст репортажа, эссе, заметки для газеты. Впрочем, так оно и случилось - я со временем, когда наладилась жизнь, стала отправлять свои работы в редакцию и их публиковали!
... А пока мы с Еленой зашли вместе со всеми в обеденный зал, монашки и волонтёры нас рассадили за столы и стали разносить пластиковые подносы с едой: паста, салат, что-то мясное и кофе с печеньем. Мне было интересно, что за публика здесь собралась? Со временем я выстроила для себя приоритеты итальянцев: на первом месте у них были, естественно местные бедняки и бомжи, на втором - выходцы из Африки. Огромные сомалийцы или конголезцы воспринимаются итальянцами как большие дети, которых надо учить, наставлять и заботиться о них. На юге Италии они заняты в сельском хозяйстве, а в нашем городе - ходили по улицам, обвешанные дешёвой бижутерией, игрушками, носками и прочей мелочью, и не только. Но в этом пусть разбирается местная полиция, благо, её различных подразделений в Италии предостаточно.
Старушки вежливо покупают то, что им явно не нужно было - но надо же поддержать "больших детей". Как-то в автобусе один такой "большой ребёнок" басил по мобильному, так что бедных старушек звуковой волной вдавливало в сиденья. Я попросила синьора сделать голос потише. Тот согласно кивнул, но его гулкий шёпот всё равно разносился по всему автобусу.
А где-то на последнем месте, после бездомных животных ( о них в газетах ведутся постоянные рубрики, типа "Nostri amici" - наши друзья, в которых предлагают взять из приюта очередную, очень хорошую псину), находимся мы - бадантки, помощницы по хозяйству, компаньонки для пожилых людей и т.д.
В памяти до сих пор слова одной монашки, которая вышла к нам, ожидавшим у каритаса, и сказала: "Для цыган и баданток обеда нет, чао".
Как-то придя на курсы итальянского языка, мы с Ниной ( о ней читайте здесь) увидели в углу комнаты большие пакеты. Оказалось, это прихожане церкви собрали продукты для мигрантов. Наша маэстра по доброте душевной и нам выделила пакет. Придя на квартиру, которую мы снимали с Ниной, увидели вложенную записку с пожеланием приятного аппетита какому-то Мбонге. На следующем занятием наша добрая маэстра, смущаясь, рассказала, как ей выговаривали за то, что пакет ушёл не по адресу. Больше нам такая халява не доставалась!
... А с Еленой мы поддерживали хорошие отношения, всегда радовались встрече в джардинах, пока однажды мне, после вопроса, где Елена, что-то её давно не видно, знакомые румынки не ответили:"Уехала в на родину делать операцию, да так и не проснулась после наркоза". Искренне жаль доброго, светлого человека - в память о ней я и пишу эти заметки.
kikeneiska
Статьи других рубрик можно найти здесь