Найти тему
Злобный пенсюк

Почему минимализм мне не сгодился. Как я расхламилась и что из этого поняла.

Минимализм — прекрасное течение, появившееся массово несколько лет назад, во многом благодаря книге Мари Кондо «Магическая уборка». Книга не столько про уборку в привычном смысле, и даже не про способы организации и хранения, а про освобождение. Избавление от рабства вещей.

Книга хорошая, и мысли интересные, только вот главное автор не сообщила: что же останется в итоге у человека, который выбросит из жизни весь хлам? Ведь зачастую вещи выполняют роль даже не отдельных предметов-адаптеров, помогающих уверенно себя чувствовать, но и вовсе служат точкой внешней опоры. Убрать её — и у человека ничего не остаётся. Пустота, одиночество, тоска, депрессия.

Всё это я ощутила на себе, расхламившись. Расхламилась я правда не по методу Кондо, где раз — и всё, а шла к этому плавно, ежедневно выбрасывая по 15-20 разных вещей, а пару раз в месяц собирая большие партии одежды на раздачу. При этом было приостановлено покупательское движение от слова совсем: если что-то и нужно было приобрести в хозяйстве, старалась заменять это уже имеющимся или взять напрокат. Так в течение нескольких месяцев обстановка сама плавно пришла к точке минимализма, когда в доме совсем уж ничего не осталось сомнительного, всё только исключительно по делу и приятное — ни убавить, ни прибавить.

И стал главный вопрос: что делать дальше. А плана дальнейших действий не было. Оказалось, что на минимализм должен быть запрос; свободное место должно освобождаться не иначе как подо что-то: кому-то хлам мешал заняться творчеством и любимым делом, кому-то нужно было разгрузить время и пространство чтобы больше общаться в близкими. И тогда, ради подобных высоких целей, расхламление благодатно.

У меня же таких запросов не было. Меня изначально всё устраивало. Я просто увидела красивые аккуратные картиночки интерьеров и захотела себе так же. Чтоб полки были не завалены мелочёвкой, а тумбочки не заставлены тюбиками. И я просто выбросила всё и не покупала ничего нового. И накатила пустота.

Оказалось, что сама по себе пустота очень агрессивная среда. Агрессивно-депрессивная. И она вытягивает энергетику хозяина. В полупустом помещении появляется апатия, нечем вдохновляться — из ничего ничего не рождается. Прогрессирует нездоровый перфекционизм: всё начинает казаться недостаточно ровным и чистым, хотя уже сто раз убрано, прибрано и протёрто. Начинают раздражать малейшие нарушения твоей минималистичной гармонии — то гости пришли, грязные кружки оставили, то домашние животные выводят из себя своей шерстяной неидеальностью.

Я заметила, что стала отказываться от общения в угоду поддержания чистоты! Стала ещё более ворчливой и недовольной.

-2

В общем, освободившись от рабства вещей, есть риск начать обслуживать пустоту.

#минимализм #одиночество #пустота #внутренний покой #гармония жизни #уборка дома #расхламление конмари #депрессия лечение #уныние #экономия