О защите своего имущества от взыскания за долги по кредитам, стоит позаботиться еще до суда.
Нужно понимать, что основную работу необходимо проводить на досудебном этапе. Нередко ко мне обращаются люди с проблемными кредитами, у которых уже прошел суд и дело находится на исполнении у пристава, тут уже особо помочь нечем.
У всех людей конечно ситуации разные, кто то лишился работы и дохода, кто то заболел... Я рекомендую в любом случае не оставлять ситуацию на самотек и заранее подумать о том, с чем вам скорее всего придется столкнуться и как избежать возможных неприятностей.
Если перестать вносить платежи по кредитам или займам, то со временем наступит тот момент, когда кредитор или уже коллекторское агентство обратится в суд для получения исполнительного документа. Это может быть судебный приказ, который вы по какой то причине не отменили, это может быть решение суда по исковому заявлению. В любом случае, если суд пройдет в пользу истца, то он получит исполнительный документ, с которым в дальнейшем сможет обратиться в ФССП для возбуждения исполнительного производства в отношении должника и начала процедуры взыскания.
Приставы приступают к взысканию, если должник добровольно не оплатил долг в течении 5 дней, с момента уведомления о начале производства. У приставов есть много рычагов воздействия на должника, ну например: арест и реализация автомобиля должника, арест банковских счетов, взыскание до 50% из заработной платы должника, запрет выезда за границу, реализация второй недвижимости - дачи, земельного участка, гаража и т.д. Пристав имеет право приходить к должнику домой, если впустить пристава в жилье по месту вашей регистрации, то он может произвести опись имущества находящегося в вашей квартире.
Помните, что большая часть предметов быта в вашей квартире не подлежит взысканию. Ознакомиться со списком можно в ст. 446 ГПК РФ.
По умолчанию, все что находится в помещении, которое является собственностью должника, принадлежит должнику и вам придется доказывать обратное, если это не так.
На самом деле намного проще избежать неприятных моментов связанных с описью, арестом и реализацией имущества, чем потом бегать по судам и просить снятия ареста, доказывая что та или иная вещь принадлежала не вам.
Заранее, еще до судов у вас есть достаточно времени на то, что бы предохранить имущество. До ареста вы имеете полное право распоряжаться вашим имуществом, например вы можете подарить ваш автомобиль (переписать), вы можете совершенно законно оформить договор дарения на вашу дорогостоящую технику (музыкальный центр, компьютер, второй телевизор и т.д), для этого нужно обратиться к нотариусу и объяснить ситуацию. Договор дарения позволит сохранить имущество, ведь вы больше не владелец подаренного имущества и сможете предоставить официальную бумагу.
Найдите и подготовьте все документы на ваше имущество, найдите документы подтверждающие покупку, то что для вас дорого вы можете официально подарить вашему родственнику, близкому или постороннему человеку. Договор дарения выдается в двух экземплярах, обязательно сохраните 1 себе, сделайте копию, её вы сможете предоставить приставам, если вдруг захотите впустить его к себе домой.
Такие сделки не стоит совершать, если у вас в планах банкротство. Вероятнее всего, все сомнительные сделки будут оспорены.
ПОМОЩЬ ПО ПРОБЛЕМНЫМ КРЕДИТАМ - пишите на мою почту antonsev2011@mail.ru (бесплатная консультация, доведение до суда, досудебная подготовка, отмена судебных приказов, запрет на взаимодействие коллекторов с вами и третьими лицами, снижение долга в судебном порядке...) Посети мой канал на YouTube много полезной и важной информации в видео-формате.