В современном мире смартфон – неотъемлемый атрибут в нащей жизни. Зачастую без него мы не можем обойтись даже непродолжительное время. Многие даже часы перестали носить, ведь все есть в телефоне. И я тоже не исключение, перестала их носить. В нем все – часы ,заметки, напоминания, список в магазин и много чего ещё. С одной стороны удобно. А с другой… Ребенок все это видит и тоже просит телефон, но зачем крохе он нужен? Он просто повторяет за родителями.
Как мне кажется, ребенка не нужно приучать к телефону. Но как сложно это сделать в современном мире, где гаджеты заполнили значительную часть нашего времени. Не зря ведь для развития детей придуманы такие занятия как рисование, лепка из пластилина, различные конструкторы. Все это развивает мелкую моторику, а мелкая моторика развивает интеллект, могут быть проблемы со сном, повышенная капризность, из-за маленького экрана могут быть проблемы со зрением.
Помните, во времена, когда не было телефонов дети бегали во дворах, строили шалаши (это уже дети постарше). Малыши тоже постоянно находились на улице. Дома были игры из подручных средств, даже обычная крупа шла в ход. Я сама красила манную крупу в разные цвета, чтоб украшать пасхальные яйца. Это было очень занимательно и надо сказать, хорошо развивалось воображение.
«Есть тихие дети. Дремать на плече
У ласковой мамы им сладко и днем.
Их слабые ручки не рвутся к свече, —
Они не играют с огнем.
Есть дети — как искры: им пламя сродни.
Напрасно их учат: «Ведь жжется, не тронь!»
Они своенравны (ведь искры они!)
И смело хватают огонь.
Есть странные дети: в них дерзость и страх.
Крестом потихоньку себя осеня,
Подходят, не смеют, бледнеют в слезах
И плача бегут от огня.»
Марина Цветаева.
Ранее в статье «Малыши и бассейн» я писала, что мы посещаем его, где после занятий малыши устают и хорошо кушают и спят. Так вот, там я наблюдала такую картину. В комнате для кормления мама достала телефон и кормила малютку. А ведь малышке еще и года нет, а она уже приучена кушать с мультиком. В процессе разговора я поняла, что так происходит всегда. И таких примеров очень много. Печальнее всего, что дети часто впадают в истерику не получив телефон в руки. А как же от этого избавиться?
Ответ прост: изначально не приучать ребенка к телефону, найти время с ним позаниматься. Ведь побыв с малышом 30-40минут потом он даст вам сделать домашние дела или просто недолго отдохнуть, т.к. он получил от мамы внимание.
Еще, будучи беременной меня впечатлили такие ситуации и для себя решила, что буду ограждать ребенка от смартфона. По крайней мере специально не включать чтобы мне было проще. Могу сказать, что пока у нас это получается.
Все это я пишу про маленьких детей. Школьников уже не оградить от смартфона и это не нужно, т.к. есть и польза от них. Главное – правильно применять.
Делитесь в комментариях своими мыслями по поводу маленьких детей и телефонов.
Ставьте лайк
Подписывайтесь на канал