21 декабря 1940 года на вооружение был официально принят пистолет-пулемет системы Шпагина. Он завоевал высочайшую известность средь военнослужащих во Второй мировой войне и заслуженно стал символом советского солдата-победителя.
Секрет успеха ППШ-41 содержится в его простоте, высочайшей скорострельности, частоты огня и точности. Конструктору Георгию Шпагину удалось создать максимально простую и копеечную схему. Для пистолета-пулемета требовалось только 87 деталей, большинство которых штамповалось, а на сборку требовалось только лишь 5,6 станко-часов. Для сравнения, на изготовление ППД требовалось 95 элементов и 25,3 станко-часов. Кроме того, для ППШ не требовалось создавать отдельный патрон. круговой магазин помещал 71 патрон калибра 7,62х25 мм от пистолета ТТ. однорожковый магазин помещал вдвое меньше - 35 патронов, но его было проще снаряжать.
"Живучесть построенного Шпагиным образца была испытана 30 000 выстрелов, после чего ПП показал неплохую плотность стрельбы и исправное состояние деталей", - писал в книге "История советского стрелкового оружия" Давид Болотин.
Скорострельность стрельбы ППШ - 900 выстрелов в минуту, а его немецкий оппонент MP-40 производил около 500 выстрелов в минуту. Именно потому дивизии СС не считали позорным обеспечиваться трофейными ППШ и даже меняли советские ППШ под немецкий пистольный 9x19 мм патрон. За высокий темп стрельбы ППШ даже приобрел у немцев и финнов прозвище "пожиратель патронов". Впрочем, советские бойцы и партизаны нарекали его более почтительно - "Папаша". Давид Болотин считает, что собственное имя ППШ получил из-за своей неказистости: "В глаза кидалось топорное исполнение, вездесущая неопрятность стыков и неаккуратность заделки швов. При встряхивании доносился стук частей сквозь огромные допуски на размеры деталей".
были и иные недостатки. ПП получился немного громоздким, а магазины барабанного типа требовалось подгонять персонально и заряжать до боя. "Боялся" ППШ пыли и грязи, и потому как говорят ветераны, на пехотном марше его зачастую укрывали под плащ-палатками.
Тем не менее высочайшая скорострельность и кучность огня с лихвой перекрывали все недостатки. только с их помощью отряды МГБ (Министерство государственной безопасности)заполучили превосходство в боях с бандеровцами и прибалтийскими лесными братьями. Два ППШ творили просто стену огня и не позволяли противникам даже поднять головы. оттого ППШ разнообразных модификаций были на вооружении в 21 армии мира, а четкое количество выпущенных "Папаш" неизвестно.