Найти в Дзене
Уррма Тарион

Stellaris story. Вечная память. Глава 29.

Патреон

После пары неприятных инцидентов на десантных кораблях, пришлось пересмотреть программную начинку этих боевых монстров. Оказалось, что программный кластер, направленный на контроль поведения, мог неверно интерпретировать действия "солдата", убивая от невинных действий, но не срабатывая, когда тварь срывалась с цепи и начинала бойню. Всякое я повидал за полтысячелетия, но от фото и видео из нескольких отсеков транспортных кораблей, меня пробирала дрожь. Древо, да и я лично, несколько раз проверял каждый символ в скриптах регулятора, но ответа так и не было найдено. Когда залезли в анатомию и подключения, нашли причину. Высокая адаптивность, заложенная генетиками в эти организмы, сыграла злую шутку. Боевые твари, могли или запустить цепочку изменений, которые программа считала угрозой, убивая субъект, или наоборот замаскировать идущие к чипам сигналы, скрывая истинное поведение. С одной стороны, хотелось поздравить узел биологических исследований с великолепной работой. С другой же ударить ладонью по лицу. Совсем не хотелось получить восстание этих жутких тварей, при этом не иметь над ним ровным счётом никакого контроля. Пришлось дорабатывать программный кластер и вводить операторов в дело. Армейские корабли получали дополнительные кластеры мыслителей, у которых была лишь одна задача - удалённая слежка за боевыми формами. Кроме чисто диагностических чипов, были вживлены камеры наблюдения. Операторы видели всё, что видят эти твари. Вскоре после установки всех новшеств, удалось предотвратить сразу три приступа бешенства. Кластеры мыслителей засекли ненормальное поведение своих подопечных и запустили процесс умерщвления. Лишь в одном случае всё закончилось жертвой, к счастью, одной.

Я, само собой, обратился к генетикам. Ведь такая нестабильность не признак надёжности. В самый ответственный момент бешеные и разъярённые твари попросту кинутся на друг друга или союзников. Биологический узел исследований лишь развёл руками, назвав это ценой за все остальные преимущества. Что же я сделал? Удивился наглости этих полуавтономных учёных. Затем приказал разработать программу и схемы чипов, которые позволят переходить на ручное управление. Как ни странно, но биологи принимали в этом активное участие. И помогли создать три уровня защиты от адаптивных систем организмов боевых единиц. А потом радовались ещё больше, наблюдая, как тело твари пытается обойти защиту, фиксируя все изменения в метаболизме, тканях и даже на клеточном уровне. Три слоя сработали. Перехват управления оказался на удивление правильным решением. Операторам удавалось перенаправить ярость единиц в другом направлении, после чего они успокаивались. Доработали системы желёз в организмах, изменив вырабатываемый секрет. Новый компонент успокаивал боевую тварь очень быстро. А адаптация не срабатывала, так как воздействие на железы было моментным. Чтобы не вырабатывалось до или после, в нужный момент орган выпускал то, что было необходимым здесь и сейчас.

Я решил побыть оператором. Мне было очень интересно почувствовать себя в теле этой машины для убийств. Ростом порядка двух с половиной метров, весом под полторы сотни килограмм, они были способны на очень многое. Я смотрел на "свои" ноги. Типичный животный план строения. Крупное колено, вытянутая стопа, пятка задрана вверх, представляя собой дополнительный амортизирующий сустав. Любая кошка или собака древности одобрили бы. Пальцы удлинены примерно одинаково, заканчиваются крепкими когтями. Большой палец ещё длиннее и выгнут вверх, имея на конце большой коготь. Всё же они добрались до материалов по динозаврам. Бедные велоцирапторы, куда ж без них. Интересно, было ли это спрятано в нашей ДНК? Или же добавлено? Вся поверхность ног была покрыта плотной чешуёй, по прочности сравнимой с бронёй из пластистали. Для кораблей это уже позавчерашняя технология, но для наземных армий пока ещё актуальная. Даже лозвата не торопятся хотя бы дюрасталь использовать. Слишком дорого переоснащать и содержать таких десантников и оборонительные силы. Не только ноги покрыты чешуёй, но всё тело наших боевых тварей. Внешне какой-то рептилоид получается. Ни внешних ни внутренних половых органов нет, хотя в тазу установлены некоторые дополнительные железы. Выделительная система идёт по птичьему принципу через одно отверстие, клоаку. Всё же даже такому существу нужно кушать. А где еда, там и обратный процесс. Торс вытянут, добавлены дополнительные слои мышц живота и косых. Пупка нет. Грудные мышцы лежат двумя мощными плитами. Настолько мощными, что создают дополнительную защиту лёгким и двум сердцам внутри. Руки длинные, чуть выходят за рамки пропорций. Ладони почти на уровне колен. Кисти крупные, широкие, пальцы вытянуты чуть больше, чем предполагают все те же пропорции. Обычно привыкли таким тварям рисовать длиннющие паучьи пальцы, но смысл? Они должны быть крепкими, что сложно достичь при излишней длине. Внешняя сторона кисти покрыта толстой чешуёй, которая на костяшках превращается в шипы. Пальцы венчаются мощными толстыми когтями, напоминающими скорее собачьи, чем, скажем, кошачьи. Ладони также покрыты чешуёй. На удивление мне пришлось бороться с "дизайнерами", чтобы на теле не появилось излишних шипов или чего-то такого. Глупость из древних рисунков про всяких злодеев. Будто внешность их делает ужаснее, чем их поступки. Поэтому на плечах чуть более толстая чешуя. Шея коротка, а голова, как ни странно, немного больше обычной человеческой. Глаза утоплены под мощные надбровные дуги. Нос плоский, почти не различим при беглом взгляде на тварь. Безгубый широкий рот и классический набор хищника внутри. Если не знать, что в основе лежит человек, никогда бы не подумал.

Помимо своей "природной" защищённости, создания оборудовались дополнительной бронёй. Пара уязвимых мест всё же была. Думаю, дорогой мой читатель, не удивительно, что голову и шею мы продолжаем защищать особенно. Да и в целом живучая тварь смертоноснее мёртвой.

-2

Когда мои инженеры представили проект линкора, гигантского корабля, позже получившего орудие главного калибра, я думал, куда уж больше. Даже на этом этапе флоты стали мощнее на порядок, пусть и получили всего по четыре таких корабля. Авианосные палубы, артиллерия дальнего действия, сверхточное мощное орудие - дуговой излучатель. Потом был проект обитаемых орбитальных станций, которые по своему масштабу подвинули линкоры. Но я не догадывался, что узел инженерных исследований заболеет гигантизмом. Древо, как ни странно, поддержало их увлечение анализом будущих столкновений. Результат был прост: чем больше, тем выше шанс выжить. Смотря на соседей, особенно лозвата, я даже не стал спорить, когда получил эту выкладку. В итоге я получил новый класс кораблей - титан. Громадина раз в пять больше линкоров. Спасибо Древу, предупредило, что содержание таких игрушек обойдётся во внушительные средства. Так что много их не построишь. Поэтому я выдохнул после прочтения расходов на строительство и обслуживание. Каждый из флотов получит по одному такому, да и хватит. И так последнее время экономику нашу лихорадит почему-то. Я заметил, что с небольшой разницей, но примерно с одинаковой частотой происходит разлад. Словно планеты, которые теперь сами определяют свои нужды, не могут договориться. Пришлось поподробнее покопаться в этой статистике. Какое счастье, что у меня есть свои кластеры мыслителей. Иначе бы я закопался в этих мириадах цифр. В общем, оказалось, что неразбериха на одной планете, скажем, из-за наличия потребностей и невозможности их удовлетворить, приводит к каскадной реакции. Запросов на различного рода продукты становится так много, что Сеть лихорадит. В общем, классическая проблема программирования, когда возникает переизбыток объектов. Пришлось создавать более крупные домены. Как я раньше не догадался создать похожую структуру на уровне секторов. Те обрабатывали бы нужды своих планет, что-то перераспределяли внутри себя, что-то заказывали извне. На всякий случай прикручу контроль со стороны Древа, чтобы избежать путаницы уже среди секторов. Так и планеты довольны, и я на деле лишь увеличил степень централизации.

Пусть я и не выбирался из своего "тронного" зала, но смог пуститься в видеотур вокруг и по одному такому кораблю. Находящийся рядом флот казался сборищем детишек вокруг такой очень крупной воспитательницы, которая на первый взгляд этими ребятами и питалась. Не спрашивайте, откуда я взял такую аналогию, Сеть иногда такое из архивов достаёт. Хотя в моём детстве подобия детских садов сохранялись, но я миновал эту участь, даже никогда не интересовался, что там да как работает. А тут такая яркая картинка. Вернёмся к титанам. В зев их ионной пушки может пролететь линкор, не задев стенок! Для тех, кто не в курсе, это тоже орудие главного калибра, только на порядок... калибрстее? Крупнее, точно. Пушки линкоров достойны отдельной рубрики, а здесь такое. Именно из-за такого громадного орудия был построен весь этот титан. Нет, он также несёт ряд установок для запуска протонных торпед, что способны подорвать крейсер за один залп. Должен же этот гигант уметь чем-то защититься, если бабахнуть из ионной пушки будет неудобно.

Несмотря на стремление к утилитарности внутри строений, баз, кораблей, пространства внутри титанов поражали воображение. Они стали самыми красивыми кораблями в нашей истории. Я невольно прослезился, когда дрон с видеокамерой летел по широченному и высоченному коридору. Здесь можно было запустить десантные шлюпки в виде транспорта для персонала, представьте себе масштаб. Откуда-то взявшиеся украшения стен, орнаменты, иллюминаторы, напоминавшие витражные окна, внезапно дали мне понимание, откуда вообще вся наша стилистика взялась. Из моей странной любви к готической архитектуре. Смеси монументальности, остроты и какой-то лёгкости, стремительности. Хотя нет, почему же она странная. Я помню себя лет в пять, недалеко от нашего дома стояла старая католическая церковь. В ней ещё вели службы, хотя прихожан почти не наблюдалось. Но внешний вид врезался мне в память. Витражи с изображениями религиозных сцен, да и просто эти окна, состоящие из нескольких частей, словно мозаика. От стыков такие забавные иногда тени лежали внутри. Когда мне было одиннадцать, священников выгнали оттуда, стоило местной банде узнать, что служителей отзывают в другое место. Очень быстро здание сдало, как оттуда ушли люди веры. Больше оно не казалось величественным, скорее старым и очень уставшим. Окна пережили отъезд священников всего на пару месяцев. Из заменили неоновые вставки со всякими скабрезностями, рекламой и указателями, что теперь здесь можно отдать богу не душу, но свой оргазм, прибегая к помощи парней и девушек, отныне работающих тут. К счастью, любовь к готике это не отбило. А заставило отчасти её возродить. В наших зданиях, станциях, кораблях.

-3

Стоило в моём арсенале появиться титанам, как политика тоже пошла в гору. К сожалению, такого слона в шкафу не утаишь. Стоило начаться новому заседанию, как нам предъявили. Даже было заметно, что дипломаты лозвата нервничают. "Для чего вы строите таких гигантов? От кого вы собираетесь отбиваться такой мощью? Или вы наконец явите своё истинное лицо и нападёте на соседей?" Конечно нападём, но только на древних. Я не стал через своего посла озвучивать эту мысль, а то начали недавно ходить слухи, что эти спящие империи стали смотреть эфиры и записи заседаний Галактического Сената. Словно следят за обстановкой среди младших рас. Меня это слегка напрягло, проскочила мысль, а не собираются ли эти сони пробуждаться. Когда-то они правили Галактикой, пережили падение остальных. А теперь зреет явно смена. Юная, наглая, свежая и мотивированная. Почему бы и не нанести удар заранее? Пока поросль не окрепла. Прополоть лужайку, оставив тех, кто согласится подчиниться. В моей молодости лужайки были только у очень богатых людей. Именно для них крутилась реклама разных косилок для травы. Прям ностальгия. Лишь раз мне удастся оказаться на такой, запах не забуду никогда.

Ответил я на выпады одной фразой. "Вокруг столько "доброжелателей", что я лучше сделаю свой зад покрепче". На удивление, это переводилось почти точно на другие языки. Которые быстро залезли куда подальше и больше этот вопрос не поднимался. Я уже жаловался на двойные стандарты. Никого не смущала мощь лозвата и их федерации, но стоило мне построить игрушки побольше, сразу подозрения и опасения. Что б их. Пусть лозвата и нервничали по той же причине, после заседания их посол заверил в лояльности и дружелюбии. Следом подтянулись представители стран их федерации. Неожиданным стал потом визит от дипломата наших собратьев по коллективному сознанию, эствани. Эти коне- или ослоподобные млекопитающие долгое время нас недолюбливали и не особо признавали. Лишь последние несколько десятков лет дело сдвинулось в положительную сторону. Мы нашли общий язык на почве общих проблем, что неудивительно. Эствани восхитились нашим успехом на всех фронтах, я же поздравил их с выживанием в окружении индивидуалистов. Такое себе, но лошадкам понравилось. Судя по тому, как последние годы они стали активно расширять своё пространство, подозреваю, что я и подвиг их на это. Что ж, надеюсь, они будут мудры.

<<<Глава 30 ||| Глава 28>>>

<<<Чат канала>>>

#фантастика #будущее человечества #стратегия #литература #история #литературное творчество #stellaris #космос #компьютерные игры #научная фантастика

__________________________________________________

Буду рад видеть ваши лайки и комментарии. Делитесь своими мыслями и впечатлениями! Буду также рад пообщаться и ответить на вопросы по игре.