Найти в Дзене
Library Bear

К. Маккарти «Дорога»

Всех приветствую и представляю вашему вниманию книжный обзор на роман Кормака Маккарти «Дорога». Хочу сразу отметить, что не являюсь специалистом в литературоведении и тому подобных областях – я простой читающий человек со своим книжным опытом, который решил поделиться им с вами и показать, что читать книги – это здорово.

Кормак Маккарти – американский писатель, родился в 1933 году. Помимо рассматриваемой сегодня работы, автор написал «Хранитель сада», «Тьма снаружи», «Дитя бога», «Старикам тут не место» и другие романы.

«Дорога» была опубликована в 2006 году в США, а спустя 2 года – в 2008 – и в России. Роман определяется в жанре постапокалипсиса. Я бы даже сказал – реалистичного постапокалипсиса и на то есть причины.

Вообще моё знакомство с жанром «жизни после» началось ещё в школьные годы, когда друг посоветовал мне прочитать «Метро 2033» Д. Глуховского. Прочитал – и пошло дело! «Вселенная Метро», «Ходячие мертвецы», «Эпоха мёртвых» и так далее. Однако я не мог не заметить, что большинство книг подобного жанра, которые попадались мне в руки в основном довольно мягко и относительно легко описывают мир и жизнь в нём после глобальной катастрофы.

«Дорога» - совершенно другое дело. С первых же страниц книги нам в лицо летит пепел, он у нас под ногами, в воздухе, он с нами будет до конца, но обо всём по порядку. История рассказывает нам о «путешествии» отца с сыном на юг Америки к морю. Мир потрясла непонятная катастрофа, людей практически не осталось, а те, что ещё существуют, не колеблясь, убьют вас за глоток воды. Главные герои стараются избегать любых встреч с выжившими, зная, что их не задумываясь, убьют за пару одеял и нескольких кусков плёнки, чтобы укрываться ими от дождя и ветра под открытым небом. Отец также держит при себе старый револьвер – настоящее сокровище – с двумя патронами и мысли о том, чтобы использовать его приходят всё чаще, но он пока ещё держится. Весь скарб героев помещается в тележке из торгового центра, которую они катят перед собой, а самое ценное и необходимое лежит в рюкзаках – если будет погоня, которую они заметят через зеркало заднего вида, приделанное к тележке, то хотя бы что-то смогут сохранить.

Однако в этом мире, если вас ограбят и убьют – это не так уж и плохо: раз – и всё, тишина и покой. Гораздо хуже, когда вы нужны живым. Голод толкает человека в пропасть, и мальчик боится в неё упасть, и спрашивает у отца – мы такими не будем, никогда? Отчаявшийся человек может быть готов съесть любой плод.

Большая радость – бункер с едой и водой, ванной и чистой постелью. Его находят путники, но после тех событий, того пути, который вы прошли вместе с ними, вы тоже радуетесь этой казалось бы обыденности – я уверен, прочитав этот эпизод романа вы наверняка бросите взгляд на вашу собственную постель, окинете взглядом комнату и по-другому увидите то, что вас окружает. Я не буду вам рассказывать, чем закончится книга, в какие ситуации попадут по дороге отец и сын, и, если вы подумали, что этот бункер – концовка книги – нет, это далеко не так. Произведение само по себе довольно небольшое – около 220 страниц, а повествование разделено на отрезки – не главы, не части, а именно небольшие отрезки. Лично я впервые столкнулся с подобной манерой повествования, и она очень подходит «Дороге», так что, если вас и не привлекает подобный жанр литературы, с романом любопытно ознакомиться хотя бы ради такой манеры подачи истории.

В заключении хотелось бы отметить, что роман я прочитал не за один и не за два вечера – на него у меня ушло 5-6 дней, что объясняется новым для меня автором и самим произведением. И нет, дело тут не в слоге, а в том, что этим слогом написано – произведение довольно тяжёлое и давящее, но в то, что после Апокалипсиса будет дорога, верится очень охотно.

P.S. Друзья, это был мой первый опыт написания текста подобного вида, так что, если у вас есть советы, предложения и рекомендации – просьба не стесняться и высказывать их с соблюдением культуры общения и конструктива разумеется. Все сообщения, содержащие оскорбления будут удаляться, а комментаторы получат бан.

С уважением к читателю и книгам, Библиотечный Мишка.