Друзья, сегодня мы продолжим тему, начатую ещё несколько месяцев назад, - разберём ещё мифы о Японии, бытующие среди народа. Первую часть вы можете найти здесь.
Японцы не любят иностранцев.
Однозначно ответить на это непросто. Дело в том, что Япония - мононациональное государство: 97% населения этой страны являются этническими японцами. Это накладывает определённый отпечаток на отношение к иностранцам, живущим в этой стране: им сложнее найти работу, интегрироваться в общество. Всё дело в том, что "своим" вы там не станете никогда, с этим просто нужно смириться. Однако если вы являетесь высококвалифицированным специалистом и неплохо говорите на местном языке, то вас без проблем возьмут на работу. Но могут отдать предпочтение и местному - тут уж как повезёт.
К иностранным туристам же японцы относятся хорошо - но только если те адекватно себя ведут. Иногда даже проявляют интерес и спрашивают, откуда вы прибыли и нравится ли вам здесь. Стоит, кстати, быть готовым к специфическому акценту: если вы общаетесь на английском языке, то часто понять японца бывает довольно сложно. Лучше всего, если вы знаете японский, однако с этим тоже стоит быть осторожнее - порой можно столкнуться с непониманием из-за акцента с вашей стороны.
Нездоровый трудоголизм.
Японские рабочие, спящие на рабочих местах из-за длительной работы, уже прочно вошли в сознание многих людей. Принято считать, что японцы очень много работают на благо своей страны - и это одна из причин их экономического успеха. Но не всё так однозначно.
По статистике, жители Южной Кореи работают куда больше японцев - 52 часа в неделю против 40. Однако на деле часто 40 часами рабочая неделя не ограничивается, и в итоге японцы перерабатывают. Нельзя точно сказать, насколько это массовое явление, но в 2015-2016-м годах от нагрузок на работе скончалось1456 японцев. Впрочем, во многих других странах подобная статистика не ведётся, поэтому не факт, что такое явление есть только в Японии.
Кстати, в некоторых странах Латинской Америки работают куда больше, чем в Японии и Южной Корее. Например, мексиканцы проводят на работе 2148 часов в год (японцы - 1713). Так что всё относительно. И не надо забывать, что в работе важно не количество, а качество.
Японцы плохо переносят алкоголь.
Скорее да, чем нет. Сложно сказать, какой именно механизм кроется за этим - возможно, просто сильная усталость после рабочего дня, небольшой вес или недостаточность определённых ферментов.
Зайти вечером в бар и выпить стакан-другой пива или немного саке - абсолютно нормально. Никто при этом не будет называть тебя алкоголиком. Но порой бывает и так, что люди перебарщивают со спиртным, тут уж ничего не поделаешь.
По вечерам можно встретить клерков в белых рубашках, устало прикорнувших прямо на ступеньках или на лавочке в парке. Тут виной также и корпоративная этика японцев - там принято после работы коллективно посещать питейные заведения. Плохо это или хорошо, решать уж точно не нам.
В Японии едят одни суши.
Японская кухня одна из самых разнообразных и здоровых в мире. Суши - только небольшая часть огромной глыбы. Более того, японские суши и роллы сильно отличаются от тех, что мы привыкли видеть в наших ресторанах: там предпочитают классические ингредиенты, не перегружают роллы сливочными сырами, и в целом более виртуозны в приготовлении. Главное здесь - свежая рыба и правильные пропорции.
Суши довольно популярны в Японии, но кроме них есть очень много других блюд: удон, соба, рамен, онигири, кари, тонкацу, якисоба, якитори, тэмпура, всевозможное мясо и маринованные овощи, ферментированные блюда типа натто, миллион вариантов приготовления тофу и так далее.
Так что, как говорится, не роллами едиными. Японская кухня - это то, ради чего строит посетить эту страну, иначе вы рискуете лишить себя удовольствия попробовать настоящие суши, лучшее мясо и сотни других потрясающих блюд.
Но всё это после открытия границы, а пока пишите комментарии и подписывайтесь на канал - вас ждём ещё много интересных фактов о Японии и не только!
#япония #азия #восток #мифы #культура