В среднестатистической семье домочадцы стараются производить уборку жилья примерно раз в неделю, и хотя бы раз в год – генеральную. В чистом помещении и воздух другой, всё сверкает, нет пыли, все вещи на своих местах, воздух приятно пахнет. Такой дом дарит ощущение тепла, защищённости, туда хочется приходить. Даже если ты живёшь в том доме один, это одиночество какое-то уютное и приятное, оно не напрягает.
Что такое эмоциональный мусор? Кроме уборки в общепринятом смысле в своём жилье стоит время от времени убирать эмоциональный мусор. С нами по соседству незаметно и надолго могут поселиться не самые приятные эмоции и чувства – тревога, страх, стыд, сожаление, вина. Иногда, в небольшой дозе они даже могут быть полезны, но, когда постоянно в доме что-то вызывает одно из таких чувств, — это постепенно вытягивает нашу энергию, лишая покоя и счастья. Так, где искать эти неприятные моменты?
1. Жизнь «на паузе». Это тот момент, когда вы чувствуете, что застряли, жизнь как будто стоит на месте, ничего не происходит, никакого движения вперёд. Так бывает, когда человек живёт в режиме ожидания, ничего при этом не делая. Например, вы созрели до создания семьи, а пары подходящей нет или получили желаемое максимальное продвижение по службе и не знаете, куда двигаться дальше. Это ожидание переходит в лень, ничего не хочется делать, пока не настанет долгожданный час «Х». А настанет ли? Одна женщина долго пыталась забеременеть и всё это время она была против ремонта в спальне, дескать, вот когда придёт долгожданная беременность, тогда и сделаем ремонт. Так три года она просыпалась в комнате с голыми стенами, недоделанным интерьером. В один прекрасный момент она поняла, что планировать и мечтать – это здорово, но для этого нужно быть счастливым здесь, в настоящем, а не ставить свою жизнь «на паузу».
Чтобы избавиться от этого чувства, ищите в доме недоделанный ремонт или декор; не храните вещи до особого случая; повесьте картину, которая давно стоит у стены; выкиньте всё, что переросли физически и морально.
2. Чувство вины. Мы давно хотели что-то сделать и даже дали себе слово, но так и не сделали. Об этом нам постоянно будут напоминать вещи, на которые мы повсюду натыкаемся в своём доме. Например, книга, которую хотели прочесть, так и стоит на полке; спортивный инвентарь (гантели, беговая дорожка), купленные по случаю принятия решения начать регулярно заниматься спортом; рецепт пирога, который вы попробовали в гостях и обещали испечь для домочадцев приколот на кухне на самом видном месте. При виде этих нарушенных обещаний вы будете постоянно испытывать уныние и чувство вины и предательства по отношения к самому себе. Чтобы такого не происходило, уберите с глаз долой незаконченные проекты; предметы, приобретённые для хобби, до которого так и не дошло дело; подарки, которые вам подарили, но вам они не нравятся; вещи от привычек и увлечений, оставшихся в прошлом.
3. Ощущение стыда. Оно может скрываться в самых потаённых уголках вашего дома, где вы по-настоящему можете раскрыть свою индивидуальность, и в то же время там вы можете столкнуться с осуждением со стороны близких – кухня, ванная комната, гардероб. Стыд – такая зловещая эмоция, которая зачастую примеряет на себя маску счастья. Взять, к примеру, полку в ванной, где в ряд выстроились баночки с косметическими средствами для молодости и похудения. Вроде всё прилично, но здесь таится своего рода обман. Ответьте себе честно, вам действительно они необходимы или это средства, которые должны убрать ненавистные морщины и целлюлит, чтобы сделать вас достойной счастья? А вот на кухне тетрадь с рецептами правильного питания, опять же, чтобы подвести себя под строгие стандарты красоты. Если, видя эти предметы, вы чувствуете себя хуже, уберите их подальше. А также и сложное кино, и альбомы с оперными ариями, и умные журналы. Если вам больше по душе любовные романы, музыка из хит-парадов, не стоит себя заставлять и принуждать к обратному. Начните действовать по своим желаниям, и уйдёт внутренний стыд. Избавьтесь от вещей из разряда «а вдруг похудею» и тех, которые вынуждены носить для презентабельности, но вам в них неудобно. Ходите только в те рестораны и на те концерты, которые вам по душе. Уберите уходовые средства, которые не помогают, а лишь напоминают о дефектах внешности.
4. Тревога и смятение. Возникают, когда вы чувствуете, что пора заняться домашними делами. Многие вещи, которые мы «терпим» в своём доме, попросту высасывают нашу энергию, это - перегоревшая лампочка; не пришитая пуговица; несмазанные дверные петли; батарейки в часах или пульте, требующие замены.
Любые сломанные предметы таят в себе тревогу и смятение – шатающийся стул, полка, которая вот-вот упадёт под тяжестью. Нужно просто заставить себя всё это починить или выкинуть. Сталкиваясь ежедневно с такими вроде бы мелочами, мы испытываем своего рода стресс. А всего-то и нужно убрать все шатающиеся неустойчивые вещи; предметы, имеющие острые углы или издающие неприятные звуки; хрупкие вещи, которые вы постоянно боитесь повредить и т.п.
5. Сожаление. Это чувство внушают вещи из прошлого. Они напоминают об отношениях, которые не сложились, или каких-то других разочарованиях. Другой момент – сожаление о потраченных деньгах. На него могут натолкнуть вещи, которыми вы не пользуетесь, но куплены они за большие деньги. Чтобы не истязать себя бесполезными сожалениями, уберите с глаз всё, что вам напоминает о не самых лучших моментах жизни.
Избавьтесь от эмоционального мусора в своём жилище, спрячьте подальше или выкиньте совсем то, что заставляет вас стыдиться, тревожиться, сожалеть или испытывать другие негативные эмоции, и вы заметите, что в дом стало возвращаться приятнее и легче.