Вот вы, к примеру, морепродукты не едите. Но на носу праздник, скоро нагрянут гости, хочется удивить их чем-нибудь эдаким. Мидии – чем не вариант? Вполне себе экзотичный и в то же время доступный деликатес. Однако праздник легко испортить, если допустить 3 ошибки при выборе моллюска. Какие – сейчас расскажем.
1. Не знать, из чего выбирать 🤷♀️
Мидии – это не один конкретный моллюск, их видов пруд пруди! В продаже каких только нет: большие и маленькие, чёрные и зелёные… И каждый вид будто бы создан для того или иного блюда.
Собираетесь обжарить морепродукт со специями или сварить из них суп? Тогда ваш выбор – маленькие чёрные мидии Чили. Любите готовить в духовке и хотите запечь моллюсков с пряным соусом? Смело берите больших зелёных мидий Киви. Ну а если вам раковина ни к чему и вы намерены приготовить салат, пасту или вок, то специально для таких случаев существует уже очищенное от створок мясо мидий.
2. Покупать у сомнительного производителя 🚚
Всегда смотрите на страну, из которой приехал морепродукт. Почему это важно: мидии фильтруют воду, ежедневно пропуская через себя до 80 литров. И чем чище вода, тем вкуснее будет моллюск. Вот вам и вся закономерность. От китайских или вьетнамских мидий советуем воздержаться – их растят не на качество, а на количество. Черноморские – 50/50, тут не угадаешь, в каком именно регионе были выращены моллюски.
Мидии из Чили – оптимальный вариант по соотношению цена/качество. Они относительно недорогие и при этом очень вкусные. Чили – одна из главных стран-поставщиков мидий во всём мире. Холодное течение из Антарктики приносит тихоокеанским моллюскам богатую кислородом и планктоном воду, вот и весь секрет вкуса. Нынче 1 кг стоит около 360 рублей.
Японские мидии уже подороже, ну а одни из самых ценимых за качество – новозеландские. Мидии Киви – не просто название, а самый настоящий бренд моллюсков премиум-класса. Эти гиганты растут в чистейшей воде под присмотром специалистов исключительно в Новой Зеландии. Получается деликатес, который не грех подать в ресторане, но и цена за килограмм соответствующая – более 1000 рублей.
3. Не обращать внимания на раковину 🦪
Казалось бы, кому какое дело до раковины? Не её же вы собираетесь есть. Однако внешний вид створок моллюска многое скажет о качестве мяса. Выбирая свежемороженных мидий с двумя створками (тех же чилийских), будьте бдительны: створки должны быть закрыты! Если же вы покупаете варёно-мороженых моллюсков, то здесь всё наоборот: створки должны быть раскрыты. Если мидию сварили, а раковина не распахнулась, от такого продукта придётся избавиться.
Очевидный, но немаловажный критерий: створки не должны быть повреждены. Сколы и трещины на раковине – повод пройти мимо товара.
Выбирая мидий на створке или без раковины, куда проще оценить качество мяса. Особенно показателен цвет: у свежемороженных мясо светло-бежевое, варёно-мороженые должны быть розовыми с оранжевым оттенком. А вот потемневшие мидии бурого или чёрного цвета будут далеко не первой свежести.
Выбирая мидий в нашем интернет-магазине рыбы и морепродуктов fish2o.ru, вы можете быть уверены в их качестве. Моллюски герметично упакованы под вакуумом и не разморозятся в пути, ведь мы доставляем их на дом в автомобилях, оборудованных холодильными установками. С мидиями от fish2o.ru ваш праздник точно пройдёт на ура.