Деревенька моя, деревянная, дальняя,
Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой,
Ты в легком платочке, июньского облачка,
В веснушках черемух стоишь над рекой...
Любимая народом песня...
Глава десятая.
Подкатил май месяц, снег потаял практически везде, со дня на день ждали освобождения ото льда реки, ждали все с огромным нетерпением, это означало одно--тронется лед на реке и пойдет вниз, к морю, покатится с зимовальных ям, тоже к морю, голец. Вот тогда все население выйдет на берег и все будут ловить эту первую рыбку, жирную, сладкую, после зимнего ожидания самую желанную. Тогда в каждом доме загорятся печи, зашкворчат на печках сковородки, в каждом доме будут жарить гольца или котлеты с гольца. И каким же сладким покажется эта жареная рыба!!! После зимнего вынужденного голода по рыбе и вдруг вот она, первая, самая желанная.
Нет, ну конечно и зимой бывали рыбные праздники, привозили и якуты на продажу рыбу, только та рыба была белая, побаловаться, как какой - то редкий фрукт или овощ. Можно было в городе купить другой рыбки, морской, которую ловили на реке недалеко от города -- корюшки. Очень тоже вкусная рыбка, к тому же пахнущая почему - то огурцами, Но это если только поедешь в город. Иван в этот раз с города привозил с Николаем вместе по мешку корюшки. Стоила она там копейки сущие, вот ребята и привезли домой полакомиться рыбы свежей. Сани у Ивана вон до сей поры пахнут той рыбой.
С наступлением теплой погоды и относительно незанятым другой работой временем, Иван с Архипом распустили на доски привезенный по осени лес, разложили его по двору на подкладки, на просушку. Вот просохнет и по осени спроворят новую лодку. А то на этой уже одно мучение стало плавать по речке, старая, сколько не смоли ее, только смолу переводить. Вот немного обсохнут доски и перенесут их под навес, чтоб дождем не мочило. Летом поедут еще в тайгу заготавливать кокоры, это специальные изогнутые прожилины, для крепления бортов, досок к бортам лодки.Так что на следующий год на рыбалку уже поди на новой лодке поедут.
А пока и старую подготовили как надо, просмолили, проконопатили, на это лето еще походит. Отремонтировали сети, подготовили невода, короче к путине все было готово. Бочки под засолку рыбы и икры тоже вымыты, выпарены, просушены, чтоб не дай Бог не пропала рыба, не завоняла. А пока ждали вскрытия реки да доделывали те работы по хозяйству, до которых руки пока не дошли. Иван занимался очисткой сарая со скотиной от накопившегося мусора и вывозил на огород из загона навоз, раскидывал его по огороду, на удобрение. Скоро пахать огород и сажать картоху да по мелочи, что там еще у Анфисы найдется, у жены.
Архип трудился на отцовом огороде вместе с отцом, тоже возили навоз на огород, те уже заканчивали. Уже и его спрашивали, мож прийти помочь, много ему еще или нет? Да на пару ходок еще и все, скоро уже тоже заканчивать буду, не надо, сам управлюсь.Даже у его мерина и то повысилось похоже настроение, стал веселее бегать. Ну вот и Ваня закончил свои хозяйственные хлопоты. Обтер травой сапоги от налипшего назьма, заглянул домой, жены с сынишкой уже дома не было, ушли к отцу и деду. Открыв ворота и выгнав лошадь, он погнал ее в соседний двор, к отцу. Загнав его во двор и сняв упряжь с мерина, пустил его в огород, попастись на редкой пока еще травке и зашел в дом. Мать со снохой уже были в бане, сынишка тоже с ними мылся. Дома были одни мужики.
Ну как, все закидал, хватило на весь огород? -- встретил вопросом старшего сына отец. Да, нонче как никогда, весь огород закидал.Надо еще перед посадкой золу под пахоту раскидать и все. Семена --то вытащил на солнышко нет? -- опять отец спросил. Да, батя, все нормально, ты же видел вроде? А забыл уже. А ты на речку -то выходил нонче нет? Нет, а что там? Да вроде как прорвало ее, ужо ниже села перешеек стоит и все, а дальше далеко открыто. Ну значит скоро можно будет и за рыбкой ехать. Это новость очень хорошая.
Тем временем и женщины пришли с помывки, распаренные, с красными лицами и руками. С легким паром вас, мужики поднялись с мест и подхватив свои узелки, отправились тоже смывать грязь и пот с рук и тела. Тем более сегодня на огороде целый день не в пятнашки играли.Мылись долго, по нескольку раз поддавали на каменку с ведра водой с квасом, отчего дух по бане очень духмяный шел. Оттирали все, что накопили на хозяйственных работах по дому за эти дни. Но и это когда - то должно было закончиться, как бы оно не нравилось, Вытерлись и оделись, пошли домой.
Дома уже был почти готов стол к ужину. Женщины сегодня расстарались на пельмени. Мужиков, ввиду важности сегодняшней работы, звать не стали лепить пельмени. Так - то всегда лепили их по многу и надолго, потом замораживали на улице и хранили в ящиках в сенях. А сейчас и мороза уже нет, хранить - то и негде стало. Потому и налепили только чтоб сварить и покушать за раз.Сели все за стол, из за важности работы и еще и с легким паром налили домашней настойки каждому и выпили, начали кушать.Иван ел не опасаясь, что и в этот рааз ему что то в пельмене попадет. Главный затейщик сегодня пельмени не лепил, отец, это у того была привычка сыпать по тихой в пельмени соль да перец, а потом смотреть, кому и что попадет. А видимо зря надеялся, как раз ему - то и попало. Хорошо только с солью, перец то закончился недавно. И когда же только успел зарядить? После шуток и подначек ели не спеша, с чувством, толком и запивая чаем.
Наевшись и обсудив по ходу все свои вопросы, вышли из за стола и расселись кто где захотел. Иван с Анфисой и малым немного посидев с родителями и поговорив о том и о сем, собрались с сынишкой домой, малой уже потихоньку стал искать место и завалиться спать. Так что пришлось брать его отцу на руки и отправляться всем домой. А на улице был чудный вечер. Такой, какой бывает только в селе, когда еще нет комаров, нет в этот вечер ветра, когда уходящее на ночной покой солнышко шлет на землю последние теплые лучики света.
Утро пришло теплое, тихое, птичьи голоса как будто решили выиграть спор, кто из них звонче и громче поет, заливались как будто в середине лета. Иван вышел во двор,постоял оглядываясь, как будто не зная с чего начать день.Потом решил пройти на берег реки, посмотреть все же обстановку, что там делается. Их село располагалось так, что реку можно было видеть практически с любой стороны села.Вот и сейчас Иван видел,что по берегу уже ходили люди и что - то там рассматривали в воде или на воде. но из за расстояния было не видно, кто там ходит и что смотрит.
Выйдя на берег, Иван подошел к людям. Тут был Прохор, приятель Ивана, был дед Михей, всегда сидел на берегу с удочкой,были два каких - то молодых парня, Иван не знал их.И оказалось, что вся река была забита рыбой.Подойдя к берегу Иван убедился в этом. Рыба начиналась от самого берега и вся территория русла была полностью забита рыбой. Дед Михей и тут оказался впереди деревни всей. Он принес удочку, малость соленой красной икры в чеплашке какой - то и уже только успевал таскать рыбу на берег. Ну что тут скажешь, опыт! Прохор спросил Ивана, что делать то будем? Или тоже за удочками пойдем?Но как бы не было смешно, но с сеткой может что и выйдет, а вот невод не забросишь, мешал заберег от только что сошедшего льда.Хотя бы день подождать, пока его течением разломает и слижет. А сейчас никуда не денешься, хочешь рыбки -- бери удочку и лови.
Тем более вон смотри что началось, со всех сторон к берегу уже спешили и стар, и млад, все с удочками. Как будто кто сигнал какой - то подал, что пошла рыба и ее очень много.И пошла потеха!!! На берегу выстроились все, от мала и до велика, и деды с бородой до пупа, и самый малый рыбачок, все с удочками.Через час уже пошло соревнование, кто поймает больше всех рыбину.И самое интересное, что поймал ее самый маленький рыбак, которого клюнувшая на его удочку рыбина затащила по колено в воду, так что соседям пришлось его еще и вытаскивать из речки. Но тем не менее рекорд был поставлен, поймать больше его рыбину просто негде было.
Так вот и началось утро в нашей деревеньке. Скоро наверное только самый ленивый еще не был на берегу реки, не стоял с удочкой.Часа через два самые успешные рыбаки потянулись по дворам с полными руками рыбы, кто там что с собой под рыбу брал. Мешки, ведра, корзины, все наполнялось быстро, вся рыба была крупная, не надо было в этот первый день и сеток.Долго потом вспоминали этот день жители. Кто первый ушел домой, вскорости прибежал по новой на берег, только уже с более вместительной тарой под рыбу. Потянулась первая подвода к реке, за ней вторая, потом три сразу и пошло -- поехало. За два дня все наловили даже больше, чем надо было. Такого количества гольца, скатывающегося в море не видел никто, даже из старожилов. Неделю русло было просто забито рыбой. Никто за эти дни даже и не осмелился выйти с сеткой или неводом, просто потому, что закинуть не сложно, а как вытаскивать из воды?Так и ходили с удочками, что самое интересное, никто и не думал роптать, все были довольны таким изобилием.
Ну вот и еще одна страничка наших рассказов подошла к концу. Все жители спать, пора однако и нам. А вас, мои уважаемые читатели и подписчики я прошу не забывать ставить пальчики к верху, пишите комментарии пожалуйста, кто хочет поделиться моим рассказом милости прошу, ну а самым отважным, кто захочет подписаться, мое почтение.До скорой встречи, уверяю вас, она будет скоро. Пока.
Конец 10 главы.
Продолжение следует.