Найти тему

Ароматное и вкусное постное печенье с апельсиновой начинкой. Без яиц, без молочных продуктов. Легко приготовить!

Оглавление

Всем привет! Сегодня я готовлю красивое, ароматное мягкое печенье с апельсиновой начинкой без яиц и без молочных продуктов. Оно во время выпечки не зарумянивается, но получается очень вкусное, с ярко выраженным апельсиновым вкусом и ароматом. Очень рекомендую приготовить его всем, и кто постится, и кто пост не держит. И его Легко приготовить!

Количество всех ингредиентов в ложках, стаканах и граммах я напишу в конце статьи.

Начну я с приготовления начинки. Один очень крупный апельсин, у меня он весом 400 г, заливаю кипятком и оставляю так постоять минут на 10. Затем апельсин вытираю насухо, отрезаю ту часть, где была плодоножка, и выбрасываю ее. Сам апельсин вместе с кожурой нарезаю на небольшие кусочки, попутно удаляя все косточки, перекладываю в чашу блендера и измельчаю. Получилось 380 г измельченного апельсина. Перекладываю его в небольшую миску.

Добавляю к нему 90 г сахара, 50 г манной крупы марки М, 1/3 часть чайной ложки молотой куркумы, чтобы придать начинке более насыщенный цвет, и все тщательно перемешиваю. Количество сахара и манной крупы зависит от того, насколько кислым и сочным окажется апельсин. У меня апельсин сладкий и очень сочный.

Миску с апельсиновой начинкой пока отставляю в сторону, но периодически буду подходить к ней и перемешивать.

-3

Печенье я буду украшать кунжутом и, чтобы он хорошо держался на печенье, я перед выпечкой буду смазывать их киселем.

Для приготовления киселя в кофеварку наливаю 80 мл воды, кладу половину чайной ложки с горкой картофельного крахмала, все перемешиваю, кофеварку ставлю на плиту и, при постоянном помешивании, прогреваю до кипения. Кипячу несколько секунд, затем кофеварку с плиты убираю и даю киселю полностью остыть. Он должен получиться очень жидким.

-4

В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю 125 мл воды комнатной температуры, кладу 100 г сахара, щепотку соли, наливаю 50 г (или 60 мл) подсолнечного рафинированного масла и все тщательно перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.

Затем в эту миску просеиваю 350 г муки, кладу 10 г разрыхлителя и все тщательно перемешиваю, замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками. Долго тесто вымешивать не нужно, иначе оно станет очень плотным, и его трудно будет раскатать. Я вымешиваю тесто минут 5, и оно получается гладкое, послушное, мягкое и нелипкое.

-5

Делю тесто на две одинаковые части. Одну часть теста откладываю в сторону и накрываю, чтобы оно не заветрилось. А вторую часть теста раскатываю в тонкий пласт размером примерно 30 см на 30 см. Тесто не липкое, поэтому стол мукой я не посыпаю.

Апельсиновую начинку я перемешиваю, половину начинки выкладываю на раскатанное тесто и равномерно ее по нему распределяю. не доходя до нижнего края теста примерно 3 см, а до верхнего 4 - 5 см.

Нижним краем теста накрываю начинку и сворачиваю тесто в рулет. При этом не уплотняю его, чтобы тесто ложилось свободно. Рулет переворачиваю швом вниз и пока откладываю в сторону. Точно так же формирую второй рулет.

Затем рулет подравниваю и нарезаю на кусочки шириной примерно 2,5 см. Из каждого рулета у меня получается по 11 печений. Перекладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазываю.

Даже если апельсин оказался очень сочным, и начинка кажется жидковатой, она будет выделяться из теста, не стоит этого бояться. Нужно просто ее подравнять. На качество готового печенья это не повлияет.

Печенье укладываю на некотором расстоянии друг от друга, потому что во время выпечки оно увеличится в объеме.

Смазываю печенье киселем и сверху посыпаю для красоты кунжутом. Затем противень ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней, печенье я выпекаю на втором снизу уровне.

В моей духовке оно готовится примерно 25 - 30 минут. Готовое печенье не зарумянится. Достаю его из духовки, даю ему немного остыть, чтобы можно было брать его руками, а хатем перекладываю на тарелку.

Печенье нелегко отходит от бумаги. У меня бумага самая простая, и, тем не менее, снять с нее печенье все же довольно просто.

Всего из такого количества продуктов у меня получается 22 штуки печений. Печенье получается пышное, мягкое, с ярко выраженным апельсиновым вкусом и ароматом. Его можно кушать сразу, как только оно остынет, но я убираю его на ночь в холодильник, и оно становится более плотным, но все же остается мягким и, на мой взгляд, более вкусным.

Объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты (на 22 шт. печений):
-----
для теста:
вода - 125 мл (1/2 ст.)
сахар - 100 г (4 ст.л. с большой горкой)
соль - щепотка
масло подсолнечное рафинированное - 50 г (60 мл или 1/4 ст.)
мука - 350 г (2 и 1/3 ст.)
разрыхлитель - 10 г (2 ч.л. с горкой)
-----
для начинки:
апельсины (измельченные) - 380 г (1 крупный весом 400 г)
сахар - 90 г (4 ст.л. с горкой) или по вкусу
манная крупа (марки М) - 50 г (4 ст.л. с горкой)
куркума (по желанию) - 1/3 ч.л.
-----
для киселя:
вода - 80 мл (примерно 1/3 ст.)
картофельный крахмал - 1/2 ч.л. с горкой (примерно 3 г)
-----
для украшения:
кунжут (или измельченные орехи) - 2 ст.л.

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами (чтобы посмотреть рецепт, кликните по его названию):

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь , пишите комментарии и делитесь рецептами с друзьями!

Еда
6,93 млн интересуются