"Обязательно надо сходить на Стрелку! — говорили мне некоторые накануне поездки в Ярославль. — Это... это... это... прям ваще!"
"Ну раз ваще, надо идти," — подумал я и почапал к Стрелке.
В Ярославле я до этого, можно сказать, не был — всё руки не доходили посетить этот древний город, расположенный так близко в Москве, где я живу свою жизнь.
Я не буду подробно рассказывать о городе — вы все там были и прекрасно всё знаете и сами: церкви, церкви, церкви, мужик с тортом, церкви, музеи, церкви, медведи.
Но вот о чём хотел бы поговорить, так это о наиболее возмутившем меня месте Ярославля — том самом парке на Стрелке.
Начнём с того, что ничего такого, чтоб "прям ваще", здесь нет. Парк был основан в 1970-х годах, и к этому у меня вопросов нет. Вопросы возникают к реконструкции 2010 года, спонсором которой был Газпром.
Друзья, я всё понимаю, класть тротуарную плитку вместо асфальта сейчас модно (а моду, как водится, задаёт столица). Но неужели, блин, нельзя за ней следить и нормально укладывать??
Представьте: конец ноября, температура плюс-минус ноль, на улицах лужи. А плитка уложена настолько плохо и криво, что ходит под ногами ходуном, как лёд во время ледохода — под ней-то тоже вода!
Идёшь такой, любуешься Волгой, и тут — на тебе — плитка под ногой пошатывается, и из-под неё вырывается фонтанчик воды, и прямо тебе на ботинок.
А на улице конец ноября.
Ну про газонную композицию медведя говорить не буду — опять же, осень на дворе, всё жухлое, цветов нет, поэтому грозный хозяин леса превратился в облезлого циркового мишку. К медведю надо ехать летом, это понятно.
Но скажите мне, дорогие руководители Ярославля, это что вообще??
Неужели нельзя оперативно устранять хотя бы такие очевидные и вопиющие дефекты?? А ведь парк, согласно википедии, "одна из главных достопримечательностей города". Позор.
Но не такой позор как нечто другое.
На Стрелке находится памятник 1000-летию Ярославля. На нём изображены знаменательные события истории города и выдающиеся люди во главе с Ярославом Мудрым.
И вот, среди великих людей прошлого, мы встречаем изображение человека, которого здесь быть явно не должно.
Я не умаляю заслуги и героизм Валентины Терешковой и не говорю про некоторые сомнительные политические инициативы, выдвинутые ею в прошлом году — в конце концов, памятник установлен за 10 лет до того, как Чайка превратилась в... впрочем, опустим.
Но не слишком ли круто устанавливать памятник при жизни? Даже если она знаменитая уроженка Ярославской области (даже не самого города!), на мой скромный взгляд, это перебор. Такие вещи, как правило, негативно влияют на психику и самооценку человека.
Короче, взяться бы ярославцам за ремонт недавно отремонтированного парка: плитку положить, штукатурку залепить, медведя причесать — цены бы этому парку не было.
А что касается Терешковой на барельефе... Эх, ладно, пускай висит.