Учёные выявили взаимосвязь между временем отхода ко сну и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование опубликовано в издании European Heart Journa.
В ходе работы авторы изучили данные о 88 тысячах участников, чьё время сна и бодрствования отслеживалось с помощью акселерометра на запястье в течение семи дней. Помимо этого учёными было проведено массовое анкетирование и оценка участников по различным демографическим характеристикам, образу жизни и физическому здоровью.
Исследователи исключили из списка влияющих на результат такие факторы, как курение, индекс массы тела, артериальное давление и уровень холестерина. Также были сделаны поправки на нерегулярность сна, вариации во времени отхода ко сну и пробуждения, учтены продолжительность ночного сна и времени, в течение которого исследуемый спал в течение 24-часового периода.
Учёные наблюдали за добровольцами в среднем на протяжении 5,7 лет.
У 3 172 человек, или 3,6 процента участников исследования, в итоге было выявлено какое-либо сердечно-сосудистое заболевание (ССЗ).
Заболеваемость была самой высокой среди тех, кто ложился спать в полночь или позже. Для тех, кто ложился спать между 22 часами и 22:59, вероятность появления ССЗ была на 25% ниже.
Если ночной сон начинался между 23 часами и 23:59 риск развития ССЗ был на 12% ниже, а у тех, кто засыпал до 22 часов, риск был на 24% выше. Правда, последнее было в большей степени верно для мужчин, нежели для женщин. Эта взаимосвязь сохранялись после поправки на нерегулярность и продолжительность сна.
В целом же по выборке взаимосвязь сна и появления ССЗ была сильнее у женщин, чем у мужчин. Почему, пока не ясно.