Бабушка делала вкуснейшее "сушёное мяско", так я называла в детстве полендвицу (вяленое мясо). Что-то я заностальгировала и решила порадовать семейство домашним мясом, а не вот этой вот сомнительной магазинной колбасой. (Шутю).
В общем, прикупила в магазине полтора кило свиного филе. Думаю, в качестве эксперимента, для первого раза самое то! Нашла в интернете рецепт по приготовлению вяленого мяса, но, как обычно, у меня всё пошло не по рецепту.
Рассказываю свой вариант приготовления полендвицы. Мясо вымыла, обсушила и разрезала пополам. Щедро обсыпала солью и, так как дело было в одиннадцать вечера, оставила мясо солиться на десять часов в глубокой миске на кухонном столе.
На следующий день сделала маринад: на два литра воды головку чеснока (каждый зубчик разрезала пополам) + небольшой кусочек красного перчика чили +два листика лаврушечки и штучек семь чёрного перца горошка. Довела до кипения и залила соленое мясо. Когда маринад остыл, поставила миску с мясом в холодильник на девять часов.
Достала мясо, промыла в холодной проточной воде. Залила холодной водой и оставила на час, каждые 15 минут меняя воду. За 15 минут до конца вымачивания плеснула в воду две столовые ложки 9% уксуса. Для чего такие сложности с замачиванием я не знаю и хочу в следующий раз поэкспериментировать без часового замачивания.
Далее у нас идёт посыпка. У меня всё "на глаз" : жменька соли, жменька сушеного чеснока, жменька толченого кориандра, штучек восемь лавровых листиков (я их просто мелко ломаю) , щепотка паприки, щепотки три чёрного перца.
Можно, конечно все специи смолоть в одну массу, но я так не делаю.
Каждый кусок мясо промакиваю бумажными салфетками и хорошенько, со всех сторон обваливаю в "посыпке". Плотно заворачиваю в марлю, перевязываю шпагатом и подвешиваю над плитой (мне там Дмитрий Юрьевич специальные крючочки приделал на вытяжке). Но можно и в другом месте привесить, в хорошо проветриваемом.
И забываем про мяско на четыре дня. Можно и на больше, но мы больше не выдержали. А тут ещё моя сестра свежеиспечённый домашний хлебушек принесла, да и перчик маринованный у нас был. В общем, не смогли устоять-продегустировали!
Ну, что вам сказать... Было очень вкусно, но мало. В следующий раз надо покупать больше мяса, а то оно как-то быстро заканчивается!
Галина Терпицкая
#о еде вкусно #вяленое мясо #люблю готовить #люблю покушать #мясное блюдо