Найти тему
СТИЛУС Медиа

Генплан Геленджика: кому он нужен?

В Геленджикском муниципальном образовании Краснодарского края не утихает борьба жителей с проектом нового генерального плана. Документ, который должен был стать стратегией развития города-курорта, распланировать поступательное развитие и рациональное использование территорий, стал угрозой для жизни и бизнеса тех, кто населяет этот самый город, а также входящие в него сельские поселения.

Люди возмущены тем, что в проекте нового генплана изменено зонирование существующих столетиями участков индивидуальной жилой застройки, что неминуемо приведет к нарушению их конституционных прав на собственность, включая права владения, пользования и распоряжения имуществом, а также возможности реконструировать и возводить новые объекты. В документах на землю волшебным образом появились обременения и уменьшение кадастровой стоимости, а ответы администрации не пролили свет на вопросы граждан.

На публичных слушаниях, прошедших в Геленджике 16 ноября 2021 года, жители однозначно высказались против проекта генерального плана в том виде, в котором он был предоставлен на рассмотрение.

Несмотря на то, что глава города-курорта Алексей Богодистов неоднократно подчеркнул, что «дома у горожан никто забирать не будет», люди считают новый проект первой ступенью, которая ведет к изъятию их собственности. Они убеждены, что в стремлении сделать курорт еще более туристически привлекательным, власти забыли об интересах жителей. Именно поэтому в попытке отстоять свои права горожане пишут во все возможные инстанции, обращаются к правозащитникам и депутатам.

30 ноября, состоялась встреча инициативной группы села Кабардинка, входящего в состав МО город-курорт Геленджик, с представителями партии Справедливая Россия. Уже не первый раз обсуждались вопросы социальных объектов, кадастровой стоимости, ограничения по статье 56 и вопрос по возврату ИЖС. Было принято решение обратиться к депутатам городской Думы о предоставлении гарантированного реестра, что существующие социальные объекты останутся на своих местах и не будут снесены либо ликвидированы. Также обсуждалось внесение изменения  в градостроительный кодекс Краснодарского края в ст. 27 о пятисотметровой зоне. На основании заявлений будут подготовлены запросы по причине снижения кадастровой стоимости, и ограничениях по ст. 56.1.  Ввиду того, что на сегодня уже поступило более 4500 обращений, депутатом Государственной Думы Дмитрием Гусевым сделан депутатский запрос прокурору края Сергею Табельскому.

Напряженная ситуация, спровоцированная властями города и края, в одночасье решившими внести изменения в Генеральный план, пока таковой и остается. Жители курорта надеются, что краевая прокуратура сможет дать правовую оценку действиям муниципальных и региональных властей. Возможно, тогда станет всем понятно – и жителям Геленджика, и градоначальникам –  в каком направлении дальше двигаться, не ущемляя законных интересов всех и каждого.

Благо, уже есть положительный пример. Так, администрация Анапы отказалась от идеи вносить подобные недоработанные изменения в план развития курорта. Это только пока отказалась.

Нельзя недооценивать полномочия и возможности действующего губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, который ради богатенького инвестора в курортной зоне готов будет пожертвовать местным главой. Даже если этот глава - его ставленник. И уж коли речь зашла о Геленджике, то следует признать, что шансов у местных жителей защитить свои права и имущество не так уж и много. Ведь по сути они вступили в борьбу не с теми, кто пытается продавить изменения в Генплан города-курорта, а с теми, кто, лоббируя свои интересы через местную власть и губернатора, хочет властвовать по всему Черноморскому побережью, оттеснив мелких предпринимателей и "нищебродов" подальше от моря в горы. Именно так и можно объяснить истинные цели вносимых изменений. Свободной земли на побережье уже нет, а власть, видимо, не может спокойно смотреть, как жители Дивноморска, Прасковеевки, Джанхота, Геленджика, Кабардинки десятилетиями хозяйствуют на золотых сотках. Значит, надо как в Сочи - отнять и продать. Благо, покупатели найдутся. Они уже поджидают, расселившись на берегу Геленджикской бухты. А здесь, что ни инвестор, то имя: Мантуров, Хуснуллин, Чемезов, Тимченко, Ковальчук, Кабаева, Дерипаска, Абрамович, Сечин, Голикова, Патрушев, Стржалковский. Ладно бы, когда бизнесмены из списка "Форбс", а то ведь кошельками наряду с ними меряются и чиновники, и депутаты. К слову, черноморские особняки бывших мэров Геленджика и Новороссийска, а ныне - "народных избранников" (депутатов Госдумы от "Единой России") Виктора Хрестина и Владимира Синяговского - не отличаются особой скромностью от вилл олигархов и федеральных министров.

Так что, всем давно понятно, кому и зачем нужен такой Генплан, который местные и краевые власти пытаются навязать жителям Геленджика.