Найти в Дзене

Научная сенсация 18 века - Нижне-Архызского городище

Один из древнейших храмов, расположенных на территории России, возник в X веке, возможно еще до Крещения Руси. В этих местах находилась столица древнего государства Алания — жители этого города приняли христианство в 916 году.

Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс VII—XIV вв. н. э. — один из крупнейших памятников раннего Средневековья в РФ, расположен в северо-западной части Кавказа.

-2

Открытие Нижне-Архызского городища стало научной сенсацией в далеком 18 веке.

Северный храм
Северный храм

Впервые о древних церквях, стоящих в горном ущелье, упомянул историк Татищев. Первым же русским исследователем, который сам увидел и описал развалины древнего города, и, прежде всего, три величественных храма, стал майор Потемкин. Продвигаясь с разведывательной миссией на юг по течению реки Большой Зеленчук, он обозначил их на своей карте по ходу своего движения под названиями «северный», «средний» и «южный».

-4

В район древних развалин из русских монастырей со святой горы Афон прибыли монахи, которые приступили к реставрации древних храмов и строительству монастырей. Тогда же шло активное исследование христианских древностей Кавказа русскими историками.

Северный храм
Северный храм

Раскопки, которые здесь проводились в 19 и 20 веках позволили более точно датировать время существования этого аланского города. Появился он примерно с 8 века и первоначально был чисто языческим поселением.

-6

Систематические археологические раскопки городища начались в первой четверти XIX века. При раскопках в 1960—63 гг. открыты жилые, хозяйственные и производственные помещения; выявлены остатки христианских церквей и часовен, при которых имелись захоронения с вещами X—XII вв.

Средний храм
Средний храм

Христианство пришло сюда с начала 10 века. К этому же времени относится и строительство трех храмов, которые и сегодня украшают эту горную долину.

Есть версия, что Нижне-Архызское городище — это бывшая столица средневекового государства Алания — города Магас. Само государство и город были разрушены до основания монголо-татарами.

-8

Городище состояло из трёх центральные улиц, на которых было около 800 домов. Сейчас же всё поросло травой.

Северный храм
Северный храм

Алания приняла христианство из Византии, так как нуждалась в военной помощи в борьбе с хазарами. На территории городища Нижнего Архыза сохранилось три средневековых христианских храма грузино-византийского архитектурного стиля. Так же в Нижнем Архызе сохранились остатки еще 11-ти небольших церквей, сторожевых башен, фаллический памятник дохристианского периода, руины часовни 10-го века, наскальный образ лика Христа.

-10

Рядом с городищем протекает река Подорванка. В ней есть золото. Древние Аланы добывали золото и были прекрасные ювелиры.

Немало на территории городища Нижнего Архыза и в окрестностях различного рода остатков производственных помещений: кузница, каменоломни, плавильни металла, гончарные мастерские, мельницы.

-11

Наиболее известными постройками на территории городища являются три монументальных крестово-купольных храма Абхазо-Византийской архитектуры X века.

Средний храм
Средний храм

Северный храм расположен в 800 метрах от городища и окружён руинами различных построек, в том числе небольших одноапсидных церквей, сопровождаемых христианскими могильниками.

Северный храм
Северный храм

Предположительно в X–XIII веках этот храм служил кафедральным собором Аланской епархии.

-14

Стены храма построены из песчаника, а крыша выстлана тонкими каменными плитами.

-15

На сохранившемся участке крыши над северной частью креста исследователи обнаружили берестяную прокладку, отделяющую плиты кровля от толщи стены и служащую для гидроизоляции сооружения. Данный строительный приём не обнаружен на других архитектурных памятниках Кавказа и Крыма

-16

Внутри зодчие устроили единственную в Алании в те времена купель для крещения, в виде сложенного из каменных плит ящика размером 90 х 72 сантиметра, расположенного на площадке на высоте 1,15 метра над полом. К купели ведут четыре массивных каменных ступени.

-17

В центре дна купели, для герметичности обмазанной раствором, отверстие диаметром 5 сантиметров для слива воды.

-18

При раскопках под полом южного нефа обнаружен сложенный из тщательно отёсанных плит каменный ящик для погребения в верхней плите которого была пробита большая дыра.

-19

По мнению исследователей, это остатки ограбленного захоронения какого-то значительного лица.

-20

За всю историю здание ни разу не перестраивали, сейчас оно выглядит так же, как и 10 веков назад.

-21

Исследовавший Нижне-Архызское городище в 1888 году Д. М. Струков, составил альбом с акварельными зарисовками Зеленчукских храмов, значимое место в котором занимают схематические рисунки фресок Северного храма, ещё сохранявшихся к тому времени.

Фрески Северного храма на акварелях Д. М. Струкова 1888 года.
Фрески Северного храма на акварелях Д. М. Струкова 1888 года.
Фрески Северного храма на акварелях Д. М. Струкова 1888 года.
Фрески Северного храма на акварелях Д. М. Струкова 1888 года.

Памятник пережил в XII веке татаро-монгольское нашествие и в конце XIV века — Тамерлана. Однако к XIX веку стал нарастать процесс разрушения древних храмов, которые использовались местными жителями в качестве загонов для скота. В конце XIX века, с целью сохранения древних храмов и возобновления христианства среди местного населения на территории городища был создан Александро-Невский Свято-Афонский Зеленчукский монастырь, закрытый после 1917 года.

В наше время храм пустует. Там живут ласточки. В него может зайти любой желающий и посмотреть на всё своими глазами. Богослужения здесь проходят только раз в году — 6 мая, в день памяти Георгия Победоносца, самого почитаемого святого на Кавказе.

-25

Средний храм расположен в 800 метрах южнее. В отличие от своего северного собрата он был «реставрирован» и частично перестроен в конце XIX века монахами Зеленчукского монастыря, приспособившими его для больших служб.

Монахи соорудили боковые пристройки, заново переложили кровлю здания, состоящую из тонких каменных плит, сделали жестяное покрытие купола, в западном крыле храма устроили деревянные хоры, не существующие ныне, и заново отштукатурили внутренний объём храма скрыв или исказив многие архитектурные детали и фрески.

Фрески Среднего храма на акварелях Д. М. Струкова 1888 года.
Фрески Среднего храма на акварелях Д. М. Струкова 1888 года.

Рядом со Средним храмом можно увидеть полуразрушенное здание Зеленчукского монастыря.

Единственным действующим из трёх Зеленчукских храмов является Южный.

-29

Единственным действующим из трёх Зеленчукских храмов является Южный.

-30

Он находится в центре городища в окружении остатков его жилых кварталов и видимо обслуживал религиозные нужды городского населения или какой-то его части. Этот храм имеет самые маленькие размеры.

-31

Особенностью этого храма является то, что его подкупольный квадрат асимметричен и резко вытянут в длину. Соответственно, его невысокий барабан, прорезанный четырьмя окнами, имеет не цилиндрическую, а эллипсовидную форму.

-32

В конце XIX века храм сильно пострадал от «реставрации», проведённой монахами Зеленчукского монастыря, значительно перестроившими его «в русском стиле». Первоначальное каменная крыша была заменена на железную, барабан был обшит досками и увенчан железной луковичной главой с крестом. На месте окон в северной и южной стенах здания были устроены входные двери, западный вход был значительно перестроен и превращён в портал, соединённый крытой галереей с трапезной монастыря. Стены были заново отштукатурены и грубо расписаны. О возможно существовавших здесь древних фресках никаких сведений не сохранилось.

-33

Церковь была освящена в честь святого благоверного князя Александра Невского и являлась зимним храмом монастыря, отапливаемым с помощью подземных печей, тепло от которых поступало по специальному воздуховоду.

-34

Это совершенно удивительное и уникальное место, и то, что оно сейчас находится в таком плачевном состоянии ужасно. В 1993-1994 году окончены работы по реставрации Северного храма, остальные архитектурные сооружения находятся в аварийном состоянии. Из-за отсутствия средств нет возможности предотвратить разрушения. А ведь указом президента в 1995 г. Этот комплекс объявлен памятником федерального значения.

Эти храмы мне посчастливилось увидеть во время экскурсии в Архыз, в которую я ездила из Пятигорска этим летом.

Если же вы не любите ездить в групповые экскурсии, то можно съездить на индивидуальную экскурсию в этом направлении. В ходе такой экскурсии обычно можно увидеть больше интересных мест.
Например:
Главное в Архызе: поездка из Пятигорска
К вершинам гор: путешествие в Архыз из Пятигорска
Из Пятигорска — в горный поселок Архыз!

Спасибо за ваши лайки и комментарии.