И я опять про работу, точнее про тех, кто жалуется на её отсутствие. Некоторые люди реально не могут попасть на хорошую работу, так как нет у них образования. И вот тут начинается самое интересное.
Ладно, если у человека есть задатки бизнесмена, и он способен делать деньги из воздуха, но ведь далеко не все таким умением обладают. Да и практика показывает, что бизнесмены, у которых изначально образования не было, всё же стараются его получить. Как один тут мне сказал: "Чувствую, знаний не хватает".
И вот нет таких способностей, и образования нет, и куда? Выхода два. Первый - смириться с тем, что есть и работать там, куда берут. Второй - идти учиться. Я сейчас не о тех, кому до пенсии не так далеко, но и такие примеры не редкость. Люди и после 50-ти и 60-ти получают новые знания, если есть к этому стремление. Но я не о них. Я о молодых людях и людях среднего возраста.
И как часто приходится слышать эту избитую фразу: "Ну нет у меня возможности учиться, нет!" Ага, значит, возможность взять квартиру в ипотеку есть, тачку взять в кредит возможность есть, и смартфон я смотрю у тебя не китайский, а "яблочный". То есть, на все эти приблуды деньги ты нашёл, (читай, у банка взял в долг и теперь не знаешь, как отдавать, потому что "работы же нет в городе"), а на учёбу денег нет?
И не говорите мне, что учиться дорого. Никто не заставляет вас поступать в МГУ или другой суперпрестижный ВУЗ. Но даже высшее образование можно получить за вполне вменяемые деньги. У меня дочь - студентка третьего курса заочного отделения. Сессия - 26 тысяч. То есть за пять лет учёбы выплачиваем 260 тысяч, и мы получаем диплом, который предположительно будет кормить её всю жизнь. Ну, если она не захочет получить ещё один.
Кстати, её друг учиться на бесплатно на бюджетном отделении. Да-да, без всякого блата, не за взятки, не имея золотой медали. Результаты ЕГЭ хорошие, но не так, чтобы вау! Но учится в УРФУ. Не самый плохой ВУЗ страны, согласитесь. Просто выбрал не особо популярный факультет инженерной направленности, где практически нет конкурса, но где получают очень востребованную по нынешним временам профессию - инженер-конструктор технологических машин. Ему нравится.
Так вот, выяснили, что получить диплом можно за 260 тысяч, и это не единственный факультет, по таким расценкам их много. А сколько вы отдадите денег банку за свою тачку, на которой проездите максимум лет пять? Прибавьте сюда стоимость своего айфона с теми же функциями, что и у китайского смарта, только по цене... Кстати, во сколько раз дороже в цене? Я даже не интересовалась никогда. Дорогой диплом получается?
А уж про колледжи и говорить не приходится, там расценки ещё ниже.
Про возможности учиться, которых нет, расскажите моей первой учительнице математики, которая вчера отпраздновала свой 90-летний юбилей. Уж она-то расскажет, как, начиная с пятого класса, ходить в школу пешком за пятнадцать километров! Пятнадцать, Карл!
Разумеется, каждый день не ходили. Жили у чужих людей, жили в избах, где даже возможности сварить себе еду-то не было, только чай и кипятили. А это военные и послевоенные годы, когда и самой еды-то толком не было. И она не ушла из школы после седьмого класса, до 10-ого доучилась в таких условиях. Потому что цель была: встать на ноги. А на ноги встать можно было только одним способом - получить образование, что она и сделала.
Раз в неделю только домой попадала, в основном пешком, чтобы школьную одежду постирать (сменной не было), а потом снова на учёбу. Ребята, вы ей расскажите, про невозможность учиться. Уж она-то посмеётся, она вполне ещё адекватный человек с отличным чувством юмора и хорошей памятью.
Она вам расскажет, как четыре года жить втроём в одной комнате на киселе, сером бублике и маленьком кусочке маргарина, когда учишься в пединституте. Вспомнит карточки, которые невозможно было отоварить в послевоенные годы, потому что продуктов в магазинах не было. (Помочь было некому - родители простые колхозники.)
А после окончания пединститута ехать работать в незнакомый город, потому что в окрестных школах, оказывается, учителя математики не требуются. Проработать потом 38 лет педагогом, стать уважаемым человеком...
Но прежде нужно было отмахать те самые пятнадцать километров каждую неделю в обе стороны, в любую погоду, чтобы элементарно закончить школу, ещё четыре года прожить голодной студенткой в общаге...
Интересно, была у неё "возможность учиться"? Как по-вашему?