ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Предисловие
Эта история основана на реальных событиях. Начинается она с рассказа о жизни русского народа в первой половине 20 века. На долю людей того далекого времени выпало немало испытаний: войны, раскулачивания, голод, потери...
Чтобы осталось хоть маленькое представление о жизни этого геройского поколения, я открываю свой стол, достаю рукописи и, наконец, показываю их миру.
Война. Сколько невинных жизней унесло с собой это слово! Дети, женщины, мужчины, старики и старухи погибли из-за несогласия двух великих стран.
А что потом? Голод, холод, дети, потерявшие своих родных и близких, женщины – вдовы.
А самое страшное – это, когда отец встает с ружьем против своего родного сына, сын против отца, брат против брата и так до бесконечности.
Многие даже не догадываются, что люди, жившие далеко от фронта, терпели от своих и чужих. Как крестьяне, жившие в деревнях и селах, делили кусок хлеба на десятерых…
А женщины? Эти хрупкие и милые создания несли на своих плечах работу за мужчин, проливавших кровь на полях войны, и ни одна не знала, встретит ли она когда-нибудь своего любимого. Женщины и воспитывали детей, и работали в поле, и вели домашнее хозяйство одновременно.
А дети? Маленькие детки, которые в свои юные годы работали наравне со взрослыми. Дети – это цветы жизни и эти цветы отдавали свою жизнь за жизнь всего народа. Война обрушилась на детей так же, как и на взрослых – бомбежкой, голодом, холодом, разлуками. Но и в эти годы дети были первой заботой народа. В суровые дни войны делалось все возможное, чтобы защитить, уберечь детей от страданий, но порой дети все-таки оказывались на фронте, приписывая себе года. В тылу они заменяли взрослых, работая на заводах, фабриках, на полях и фермах. Дети вынесли то, что, казалось бы, не всегда под силу пережить взрослому человеку, вели себя как герои и как герои погибали. Они выдержали испытание войной и вместе со взрослыми победили. Дети военной поры, рано повзрослев, все-таки оставались детьми. Многие из тех, на чью долю выпало военное детство, продолжали учиться. Кто-то работал на заводе или в колхозе. Кто-то оказался на линии фронта. А кто-то и за ней, в лагерях смерти.
Каждый, живший в те страшные времена, знал, что выживет! А, если выживет он – выживет страна, её история, её будущее. О войне, о жестоком истреблении русского народа можно говорить и говорить, но эта история о жизни простых людей во время войны и после, о предательствах и изменах, о добре и зле, о жизни и смерти.