Даже не знаю, что сложнее: разговаривать с простыми, необразованными родителями, или адептами какого либо психолога.
Например, приходит на прием мама, вздыхая, говорит, что у них страшная проблема-у ребенка очень сильные эмоциональные качели, с которыми они не могут справится. Оказывается, что ребенок лежал в выходные спал, а потом его позвали гулять, и он веселый ускакал к друзьям. Это же ненормально так быстро переключатся... Понятно, что большинство родителей переживают за своего ребенка, но что то прочитав в интернете, и не поняв сути, человек приходит к специалисту, уверенный в диагнозе, который поставил сам.
Или, приходит студентка первокурсница. Закончила школу с медалью. Участвовала в олимпиадах, конкурсах, была в центре всей школьной активности. А сейчас, она еле справляется с заданиями преподавателей. Не может делать на том уровне, на котором привыкла. Учится весь день, но еле-еле успевает все сделать вовремя. На погулять, отдохнуть времени нет совсем. Конечно, возникли проблемы со сном, тревожностью, и т.д. Привыкла быть удобной девочкой.
Реакция папы, фаната одного из очень известных и модных сейчас психологов: говорит, что конечно, она может учится на четверки, или поменять ВУЗ, любить он после этого дочь не перестанет, а вот уважать не будет. Еще, нужно жить позитивно. Нельзя злится, огорчатся, грустить, все это приведет к заболеваниям кишечника и может вызвать рак. Жить нужно позитивно, все неудачи превращая в будущие победы. Все кто ноет- хлюпики, которые никогда не достигнут успеха. Еще он любит посадить напротив всю семью, и пересказывать последнюю прочитанную книгу, или прослушанную лекцию, с наставлениями, как все будут жить дальше. Мама иногда, сопротивляется, но вяло. Смешно, но то, что вещает папа, не имеет ничего общего с тем, что публикует тот психолог. Просто папа понял так, как ему было удобно.
Девочка понимает, что это не нормально, только радоваться. Но, внутри горит огонек сомнения, вдруг я и правда не такая. Вдруг должна прилагать еще больше усилий. В конце первой встречи, я спросила ее, что ты сейчас чувствуешь? Она ответила, что очень хочет стать лучше. Сейчас работаем над пониманием себя, осознанием и принятием своих чувств и эмоций. Папа, кстати, не знает. Он считает всех психологов шарлатанами, кроме одного.
Другая история. Приходит мама, с претензией к учителям. Они не понимают возрастную психологию. Ее сына постоянно ругают за то, что он болтает, а ведь общение, это основная потребность подростка. Объясняю, что да, общаться подростку необходимо. Не обязательно делать это во время урока. Мама утверждает, что учитель должен избирать формы обучения, где можно поговорить. Пытаюсь донести, что такие формы, иногда используются, но учить только с их помощью, невозможно. Что нужно научится не только говорить, но и слушать, и что еще важнее слышать. Мама ушла уверенная, что все кто работает в школе изверги и ссадисты. Ее не поняли, а ведь она ссылалась на науку.
Понятно, что люди разные, и на прием приходят с разнообразными ситуациями и проблемами. Но, разговаривать с человеком, который "постиг" истину, и уверен, что должен донести ее до каждого, очень тяжело. И не всегда от этой работы есть толк, к сожалению. Умный человек знает, что в жизни нет универсальных ответов. И да, злится, огорчатся, грустить, это нормально, поскольку мы люди.