Найти в Дзене
КПРФ Новосибирск

Крах «мусорной» реформы! Размещение новых мусорных полигонов обсудили депутаты и общественники

Организатором мероприятия, объединившего экологов, перевозчиков, депутатов и общественников, выступило Новосибирское областное отделение КПРФ. Участники обсудили те проблемы, которые возникают при проектировке и размещении новых мусорных полигонов, выработали конкретные рекомендации по их решению.

Участники круглого стола
Участники круглого стола

В конце ноября 2020 года коммунисты уже проводили круглый стол по данной теме, но за это время острота проблем не спала – это подтверждают конфликты между перевозчиками и региональным оператором, протесты против возникновения свалок в Плотниковском сельсовете и Бердске. Об этом напомнил в самом начале мероприятия его ведущий Андрей Жирнов:

— Когда начиналась «мусорная» реформа, нам обещали современные мусороперерабатывающие заводы, заботу об экологии, порядок в этой отрасли. В итоге все вышло наоборот: заводов нет, раздельного сбора мусора практически нет, тарифы растут, об экологии не думают, порядка не наблюдается.

После этого ведущий передал слово депутату Государственной Думы Ренату Сулейманову:

— К сожалению, мусорная «реформа», о которой говорили несколько лет назад, фактически провалена, потому что ни одна из целей, которая ставилась изначально, достигнута не была. Вся реформа свелась для населения к повышению тарифа на вывоз мусора и монополизации мусорного рынка, а также рядом конфликтных ситуаций, связанных с предполагаемым размещением мусорных полигонов. Для нас совершенно очевидно, что подходы надо менять.

Действительно, если предыдущий круглый стол был во многом посвящен проблемам тарифообразования, то в этот раз основной упор был сделан на практику размещения предполагаемых свалок. Проблема рассматривалась с нескольких сторон, так, заместитель исполнительного директора «Арктика Сити» Евгений Книжник свое выступление посвятил зависимости тарифа на вывоз мусора от удаленности объекта от Новосибирска – один из аргументов в пользу размещения свалки в Плотниковском сельсовете был связан с тем, что жители тогда будут платить меньше:

— Один из постулатов того, что строить надо именно в Жеребцово — то, что более дальняя транспортировка будет существенно увеличивать затраты перевозчика. По моим расчетам, перенос предполагаемого полигона на более дальнее расстояние не приведет к существенным затратам.

Впервые в подобном мероприятии принял участие директор МУП «Спецавтохозяйство» Андрей Зыков. Он рассказал о том, как муниципальное предприятие решает «мусорную» проблему – так, в 2022 году планируется реконструировать сортировочную линию возле полигона «Левобережный», а в этом году мэрией приобретено более 2 тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов – впрочем, их также установят после январских праздников, в начале 2022 года:

Андрей Зыков
Андрей Зыков

— Длительное время региональным оператором осуществлялась несвоевременная оплата услуг. В настоящее время вопрос урегулирован в судебном порядке, заключено мировое соглашение с четко определенными объемами поступлений. Но проблема не в том, что полигон находится близко или далеко, а  в том, что мы не можем обслуживать полигон, так как хотели бы или могли. Это связано в том числе с пробелами в законодательстве — «Спецавтохозяйство» не может осуществлять работу на полигоне, потому что нужна инвестиционная программа, а инвестиционной программы быть не может, потому что заключена концессия, по которой полигоны должны быть закрыты в 2019 году. Полигон должен отвечать всем современным требованиям, негативное воздействие он начинает оказывать тогда, когда эксплуатируется с нарушениями.

Выступление представителя инициативной группы Андрея Дьяконова  было посвящено социально-экономическим последствиям появления полигона в Плотниковском сельсовете, где еще с советских времен находились дачи. В 2018 году региональные власти обещали, что права жителей Жеребцово и Плотниково будут защищаться. Так что новость о проведении изысканий под полигон в 2021 году была неожиданностью:

— Не согласны и коренные жители, и дачники. Когда были вскрыты планы по размещению полигона, начали проводиться акции протеста, которым сильно мешала пандемия. Люди сами, не дожидаясь приглашения на одиночные пикеты, выходили к зданию правительства. При этом они стараются вести себя законопослушно.

Другая участница инициативных групп, эколог Юлия Колеватова, свое выступление посвятила необходимости изменения действующих санитарно-защитных правил, которые за последнее время изменились в сторону смягчения для размещения объектов. «Экологической» теме было посвящено и выступление доктора биологических наук Николая Лащинского, который рассказал о видовом разнообразии растительного мира тех территорий, где могут появиться свалки. Мало кто знает, что западносибирские коренные березовые леса (где растут «корабельные» березы) — самые богатые по разнообразию травянистых растений в Северном полушарии.

Ренат Сулейманов, Вадим Агеенко, Андрей Жирнов
Ренат Сулейманов, Вадим Агеенко, Андрей Жирнов

Итог работы мероприятия подвел Ренат Сулейманов. Он предложил оргкомитету круглого стола выработать рекомендации и направить их в правительство области, Законодательное собрание и Госдуму.