К Новому году мы готовимся долго и тщательно, ведь, как его встретишь, так и проведешь. А значит уставать при подготовке праздничных угощений просто запрещено. Я предпочитаю готовить на горячее блюда, которые готовятся быстро и просто.
Может быть, какой-то рецепт придется и вам по душе.
Куриные голени, запеченные в беконе
- Куриные голени - 1 кг
- Соус томатный барбекю - 100 г
- Бекон свежий или копченый (тонкие полоски) - 100 г
- Соль, перец - по вкусу
Голени выкладываем в миску, добавляем соус барбекю, соль и черный перец, перемешивая так, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт соусом.
Затягиваем миску пленкой или накрываем крышкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре для маринования.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
По прошествии часа куриные голени, не очищая от соуса оберните полосками бекона.
Переложите куриные ножки в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Куриные голени аля-барбекю готовы!
Свинина, запеченная с сухофруктами в медовой глазури
- Свинина (вырезка, корейка, эскалоп) - 900 г
- Курага - 70 г
- Чернослив (без косточек) - 70 г
- Инжир сушеный - 70 г
- Соль - 1 ч. л.
- Смесь перцев - 1 ч. л.
Глазурь
- Вино красное сухое - 150 мл
- Мед - 2 ст. л. (70 г)
- Масло растительное - 2 ст. л.
Сухофрукты залить горячей водой и тщательно промыть (количество сухофруктов берите по своему вкусу). Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут, затем тщательно обсушите бумажным полотенцем.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В отдельной емкости смешайте вино, мед и растительное масло, масса должна быть однородной.
Мясо вымойте и обсушите. Не прорезая мясо насквозь, поперек сделайте 5 надрезов глубиной примерно 3-4 см (ориентируйтесь на размер сухофруктов). Натрите мясо солью и перцем.
Центральный надрез наполните инжиром (крупный инжир при необходимости разрежьте пополам). Разрезы с двух сторон от центрального заполните черносливом, а крайние с обеих сторон заполните курагой.
Обвяжите мясо бечевкой или кулинарной нитью. Если у вас нет кулинарной нити, то сделайте плотные, тонкие полоски из фольги и обвяжите ими.
Положите мясо в форму для запекания и тщательно смажьте со всех сторон примерно третью глазури.
Ставим в духовку на 90 минут. За это время еще два раза, примерно через 30 минут обильно смазывайте мясо глазурью.
Готовое мясо остудить до теплого состояния и удалить кулинарную нить.
Запеченные свиные ребрышки
- Ребра свиные - 2 кг
Маринад
- Яблочное пюре - 100 г
- Томатная паста - 100 г
- Соевый соус - 7 ст. л.
- Сок апельсиновый - 60 мл
- Сок лимона - 40 мл
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Сахар - 1,5 ч. л.
- Чеснок сухой - 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая - 0,5 ч. л.
- Приправа для мяса
- Соль, перец
Смешиваем все ингредиенты для маринада, пробуем и регулируем количество специй на свой вкус.
Добавляем маринад к ребрам, тщательно перемешиваем, накрываем и убираем на 6 часов в холодильник.
Выложить ребра в форму, добавить немного маринада и накрыть фольгой.
Запекать в духовке при 180 градусах 1 час.
Затем снять фольгу и запечь до готовности и румяной корочки.
Скумбрия в духовке с овощами
- Скумбрия - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Растительное масло - 3-4 ст. л.
- Соль, перец
Рыбу нарезаем на порционные кусочки, лук и помидоры полукольцами.
Овощи и рыбу немного подсаливаем, добавляем перец.
Укладываем в форму для запекания, чередуя овощи и рыбу. При желании, можно добавить болгарский перец или отварной картофель, нарезанный кружочками.
Сверху смазываем растительным маслом и накрываем фольгой.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, после чего снимаем фольгу и отправляем рыбу еще на минут на 10, чтобы она немного зарумянилась.
Рекомендую подавать с долькой лимона.
Приятного аппетита!