Прекрасное утро и вы в очередной раз спешите на любимую работу, боясь опоздать. Но вот начальник в середине дня вызывает на конфиденциальный разговор и закрыв дверь в переговорной без лишних слов огорошивает: "Пришла пора расстаться".
Целая куча мыслей проносятся в голове - смятение, возмущение, ярость, страх, принятие... Как повести себя в данных обстоятельствах, когда вас вынуждают написать заявление на увольнение? Как не наломать дров, сохранить репутацию и самообладание? Как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями, а то и с выгодой? Расскажу ниже на примере знакомого, который как раз попал в такую ситуацию.
Мы взрослые люди и понимаем, что все рано или поздно кончается. Даже столь любимая и стабильная работа может надоесть, компания разориться, владельцы и руководство смениться и много чего еще. Итак, в той или иной форме до вас довели: "Компания в вас больше не нуждается". ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:
1. Самое первое что нужно сделать - это ВЗЯТЬ ПАУЗУ! Ни в коем случае не делайте ничего на горячую голову. Что я имею ввиду - что не надо делать: не надо тут же писать заявление по собственному желанию, вступать в словесную перепалку/спор, уничтожать имущество и файлы с компьютера, писать письма вышестоящим начальникам, делиться новостью с коллегами. Самое правильное это попросить отгул, отпроситься на день и провести время дома. Важно дать возможность своим эмоциям схлынуть. Так вам будет легче держать хорошую мину и более эффективно действовать.
Юридические аспекты предложения закончить трудовые отношения таковы: никто не может заставить человека уволиться при этом заставив написать его в качестве причины увольнения собственное желание. Все причины увольнения описаны в Трудовом кодексе РФ (Ст. 77. ТК РФ):
- по инициативе Работодателя;
- по инициативе Работника;
- по соглашению Сторон;
- от обстоятельств, не зависящих от воли Сторон (переезд компании в другую местность, призыв Работника на военную службу).
Конечно, кадровая служба Работодателя заинтересована чтобы заявление Работник написал по собственному желанию и быстренько освободил рабочее место, передав все дела. Если вы слышите такое, берите паузу. В данном случае инициатива исходит от Работодателя. Поэтому сотрудника можно уволить только по сокращению. А это довольно сложная процедура при которой Работнику положено выходное пособие в размере среднего месячного заработка, и сохранением среднемесячного заработка на период трудоустройства - до двух месяцев со дня увольнения. Далеко не каждый работодатель готов идти по такому пути. Поэтому оптимальным для Работника и Работодателя будет расстаться по соглашению Сторон.
Что нужно знать о этом формате прекращения трудовых отношений. Давайте посмотрим Ст. 78 ТК РФ. Вот что там написано:
"Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора."
Фактически это дополнительное соглашение к вашему трудовому договору в котором вы определяете порядок и условия на которых прекращаете трудовые отношения. Поэтому самое время сделать работодателю встречное предложение - и подготовить Заявление о прекращении Трудового договора по Соглашению сторон.
2. ГОТОВИМ ЗАЯВЛЕНИЕ НА УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН.
Работодатель предложил вам уволиться. Но заставить вас написать Заявление по собственному желанию - незаконно, а увольнять по сокращению - слишком хлопотно, да и как было уже сказано затратно для Работодателя. Но извести о необходимости оставить рабочее место настигла вас внезапно и вам нужно время чтобы найти новое рабочее место, а для этого вам нужно время. И деньги. Предложите свой вариант условий увольнения. Подготовьте заявление на увольнение по соглашению Сторон, где укажите свои условия, на которых вы готовы освободить свое рабочее место.
Пример заявления:
"Генеральному директору ООО "Ромашка"
Фамилия И.О.
от название должности
Фамилия И.О.
Заявление о прекращении трудового договора по соглашению сторон.
Предлагаю прекратить заключенный со мной трудовой договор № 000 от __.__.2021 по соглашению сторон (п.1. ч.1 ст. 77 ТК РФ) на следующих условиях: с выплатой компенсации (выходного пособия) при увольнении в размере ___ 000 (сумма прописью) рублей. Последний рабочий день - __.__. 2021 г.
Дата. Подпись. Расшифровка подписи."
Шаблон заявления по соглашению сторон. Скачать.
Какую сумму указывать? Будьте реалистом. В случае увольнения по сокращению штата сумма затрат работодателя может составить от 2 до 3 ваших средних официальных окладов. Поэтому в заявлении по соглашению сторон старайтесь это учитывать. Слишком большая сумма станет причиной отказа. Слишком маленькая - не выгодна вам. Как правильно? Пишите сумму эквивалентную трем среднемесячным окладам. В случае переговоров будет куда двигаться. Если работодатель согласится - еще лучше! По практике так же имейте в виду, что выходные пособия по соглашению сторон облагаются НДФЛ (13%), если пособие больше трех среднемесячных заработков. Если ваша согласованная сумма больше трех средних окладов, то все что сверх будет выплачено с удержанием 13%.
Как правило Работодатели не любят связываться с подкованными работниками, готовыми защищать свои интересы, и если сотрудник предлагает заплатить ему разумные "отступные" это наиболее оптимальный вариант с ним распрощаться. Редкие начальники готовы проходить длительную (2 месяца) процедуру сокращения, причем еще и такого искушенного в трудовом законодательстве сотрудника. В вашем случае вы ничего не теряете, раз вам все равно показали на дверь. Не лучше ли уйти на своих условиях?..
3. СОГЛАСОВАНИЕ УСЛОВИЙ.
Да, вероятнее всего Работодатели не всегда готовы к такому повороту. А многие даже считают непозволительной наглостью подобное заявление от своего сотрудника. Стойте на своем. Уволить просто так вас не могут. Сократить - пожалуйста, но это долго и так же не бесплатно для Работодателя. А увольняться по собственному желанию вы не намерены. Особенно если не планировали или вообще не планировали в ближайшее время менять место работы. Остается вариант по Соглашению сторон. Встречи с кадровиком и директором лучше записывать на диктофон. Как и фиксировать факт подачи своего заявления. Нужно дать понять, что вы готовы защищать свои интересы и при необходимости готовы обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, налоговую. Как правило, упоминание таких инстанций действует на собеседников отрезвляюще. Так же намекните, что если сокращения не последует, то вы не прочь исполнять свои обязанности и дальше, посещая работу пока вам не надоест. После такого у работодателя возникает только одно желание - поскорее отправить такого сотрудника восвояси. Итогом встречи (а то и не одной) должны стать конкретные условия вашего ухода. Определите дату увольнения (последний рабочий день), сумму компенсации по соглашению, уточните суммы, причитающиеся за фактически отработанное время (еще не выплаченную зарплату), компенсацию за неиспользованный отпуск, компенсацию отгулов и командировок.
4. Чтобы все договоренности о выплате и сумме компенсации были исполнены, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАКЛЮЧИТЬ ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ. В случае, если ваша зарплата не является полностью белой или ее часть зависит от начисленной премии, эти суммы лучше прибавить к размеру компенсации и вписать в соглашение сторон. В противном случае велик риск, что вы их не получите. Кроме суммы в Соглашении вы так же по закону получите к начислению остаток заплаты и компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Дальше в примере соглашения указаны основные моменты, которые должны быть отражены в Соглашении.
"Соглашение о расторжении трудового договора от __.__.2021 №000.
г. Москва __.__.2021
Общество с ограниченно ответственностью "Ромашка", именуемое в дальнейшем "Работодатель" в лице Генерального директора Фамилия Имя Отчество, действующего на основании Устава, с одной стороны и Фамилия Имя Отчество, название должности, именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
1. Трудовой договор прекращается __.__.2021 по соглашению Сторон в соответствии с п.1.ч.1. ст. 77 трудового кодекса РФ.
2. Работодатель обязуется выплатить Работнику выходное пособие в размере ___ 000 (сумма прописью) рублей в связи с расторжение трудового договора по соглашению Сторон. В сумме выходного пособия не учитывается заработная плата и иные выплаты к расчету при увольнении.
3. Указанное у п. 2 выходное пособие выплачивается Работнику не позднее ___.___.2021 путем перечисления на банковский счет Работника.
4. На момент подписания настоящего соглашения Стороны подтверждают отсутствие претензий друг к другу.
5. Настоящее соглашение является неотъемлемой частью Трудового договора от __.__.2021 № 000 и вступает в силу с момента подписания Сторонами.
Реквизиты Сторон
Работодатель:
Работник:
Второй экземпляр соглашения получен."
Шаблон Соглашения о расторжении трудового договора (Увольнение по соглашению сторон). Скачать.
Советую обратить внимание на следующие ключевые моменты. Поскольку ваши трудовые отношения прописаны в Трудовом договоре, и там же, как правило, указано, что все дополнения и изменения в него (включая и условия его прекращения) могут быть описаны в дополнительных соглашениях, то нужно явно прописать в соглашении, что но является неотъемлемой частью Трудового договора.
Укажите дату последнего рабочего дня. По закону все деньги по соглашению при увольнении должны быть выплачены не позднее этой даты.
Укажите сумму выходного пособия (добавьте к оговоренной ранее сумме размеры премий, поощрений, неофициальной части заплаты, которые вам должны) и обязательно укажите, что в сумме выходного пособия не учитываются заработная плата и иные выплаты к расчету при увольнении (отпускные). Ушлые работодатели могут произвести обязательные выплаты включив их в размер компенсации. Действительно, зачем платить больше, если на невнимательном бывшем работнике можно немало сэкономить? Поэтому проверяйте текст соглашения!
5. В ПОСЛЕДНИЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ПОЛУЧИТЕ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ.
Кроме денег Работодатель по закону обязан выдать необходимые документы . Есть как обязательный список, так и документ по запросу. Итак, обязательно выдаются:
- трудовая книжка (обязательно проверьте запись в трудовой. в качестве снований увольнения должно быть указано Соглашение сторон - ч.1. п.1 ст. 77 ТК РФ.)
- расчетный лист
- выписка из формы СЗВ-М (заверенная)
- выписка из РСВ (заверенная)
- выписка из формы СВЗ-СТАЖ (заверенная)
- справка по форме 182 Н (о сумме зарплаты)
Для последующего трудоустройства или постановки на учет в службе занятости вам так же понадобятся следующие документы:
- справка о доходах
- справка о среднем заработке за последние 3 месяца
- Копия Приказа об увольнении
6. СОВЕТЫ УВОЛЬНЯЮЩИМСЯ.
Рекомендации на этом завершились, но остались советы. Они больше связаны с вашими психологическими установками и оценкой происходящих изменений.
Актуально особенно вы работали на этом месте довольно долго и ничто не предвещало "беды". Постарайтесь так себе это объяснить. Никакая вы на работе не команда, а сообщество людей занятых в выполнении определенных задач. Ошибка считать что работа - это вторая семья. Даже если с некоторыми родственниками вы видитесь реже, чем с коллегами. Работа - это всего лишь место где вы реализовываете (или реализовывали) свои профессиональные умения. И где вам за ваши усилия и результаты платили деньги. Фактически на работе мы меняем свои компетенции и время на денежное вознаграждение. Да, возможно, усилия HR не прошли даром и вы считаете себя частью большой "дружной команды". Но отдавайте себе отчет что это верно только до определенного предела. Поэтому при увольнении постарайтесь как можно быстрее порвать все отношения с "членами команды". Вам нужно перелистнуть страницу, закрыть старую главу. Вполне достаточно ограничиться ответом на какие-то не закрытые технические вопросы по телефону (например о закрывающих документах) без глобального обсуждения стратегий и тем более советов по старой дружбе... Оставьте себе только то что нужно вам: результаты вашей работы для подтверждения ваших заслуг в виде красивых графиков, фотографий и презентаций которые можно показать будущему работодателю.
Общий совет всегда такой - всегда защищайте свои интересы. За вас это никто не сделает. Спасибо за прочтение. Буду рад, если информация вам пригодится, будет полезной и поможет отстоять свои интересы в сложной ситуации.
Не забывайте делиться материалом, ставить ссылку на нее, покажите при необходимости ее тем, кому она пригодится. Спасибо за внимание, друзья!
Помните: отстаивать свои права не только можно, но и нужно!
Оставляйте комментарии и вопросы под материалом.