Пластиковые окна должны сохранять свой первоначальный цвет в течение всего срока службы. Но иногда белый пластик начинает желтеть. Вот почему это происходит:
1. Неправильный уход. Если оконные рамы и другие элементы окна загрязняются, очищать их нужно простой влажной губкой. При чистке абразивными средствами гладкий слой пластика покрывается микроскопическими царапинами, в которые забивается пыль, отчего он постепенно меняет цвет: становится желтым или грязно-серым. С каждым разом микроцарапин остаётся всё больше, а очистить эти тёмные пятна становится всё сложнее.
2. Использование агрессивных химических средств. Это могут быть растворители или агрессивные жидкости, которые разрушают верхний слой пластика при контакте. Очень часто неопытные оконщики после монтажа окон используют специальный растворитель, чтобы очистить раму от налипшей монтажной пены. Это экономит время, но через некоторое время пластик в местах контакта со средством желтеет, и вывести это пятно уже невозможно.
3. Дешевый пластик. Качественный ПВХ-профиль производится не только из пластика, но и из множества присадок, которые улучшают его свойства: диоксид титана или свинца, окись цинка и многие другие. Производители недорогих профилей либо вообще не тратятся на такие добавки, либо используют самое дешевое сырье. В итоге профиль не просто выцветает на поверхности, а меняет свою структуру в массе, поэтому от таких пятен избавиться невозможно.
4. Внешне отличить качественный профиль от дешевого, который пожелтеет за год, может только специалист.