Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Куда привели Украину 30 лет "незалежности"

День независимости Украина отметила 24 августа. Тридцать лет незалежности за спиной. Чего руководителям страны удалось достичь за эти годы? Оправдались ли все те надежды и стремления, на которые делалась ставка?

president.gov.ua
president.gov.ua

В составе СССР Украина обладала третьей по размеру территорией. Опережали её только Россия и Казахстан. Когда страна прощалась с Союзом, ей достались колоссальные объёмы промышленного и научного потенциала. Например, в ракетостроении, судостроении и танкостроении ресурсы были на уровне мировых стандартов. С аналогичными показателями работали и другие предприятия ВПК (порядка 700). Во времена существования СССР Украина считалась четвёртой экономикой Европы. В наследство также досталась и сильная армия.

Большую часть периода независимости (с середины 1990-х до 2014-го года) Украина была одним из пяти крупнейших экспортёров оружия. Поставки осуществлялись во многие страны. Среди них были Грузия, Нигерия, Конго, Кения, Азербайджан, Эфиопия, Судан, Таиланд, Ирак.

В конечном итоге поставки сократились из-за отсутствия исправной техники и неудовлетворительной работы всего украинского ОПК в целом. Сроки выполнения обязательств по ряду контрактов сильно затянулись. А качество некоторых поставок было откровенно удручающим (например, из 88 БТР поставленных в Ирак исправными были только 34). На сегодняшний день практически все передовые разработки советского и постсоветского периодов ушли из конструкторских бюро Украины за границу (преимущественно в США).

mil.gov.ua
mil.gov.ua

С 1995 года на Украине вступил в силу закон о безъядерном статусе страны. После него были выработаны договорённости о выплате компенсаций Украине за вывозимое в Россию ядерное оружие. Оружие со временем вывезли, компенсацию согласно соглашению заплатили.

Коррективы были внесены и в состав Вооружённых сил Украины. К трём уже существующим видам добавились Силы специальных операций и Десантно-штурмовые. В 2018 году были созданы четыре новых командования.

 president.gov.ua
president.gov.ua

Обретя независимость, Украина, как известно, сразу стала рассматривать возможности установления отношений с НАТО и ЕС в любом доступном для себя формате. Альянс этот шаг оценил, разглядев для себя перспективы продвижения собственных возможностей на восток. Появились совместные рабочие группы по различным вопросам.

В 2002 году был поднят вопрос о полноценном вступлении в НАТО. Перед Украиной были поставлены задачи, которые необходимо было решить для проведения интеграции. Началась работа, нацеленная на глубокую реорганизацию. Но, как говорится в басне: "а воз и ныне там".

В 2014 году в результате вооружённого переворота от должности президента был отстранён Виктор Янукович. За этими событиями последовал ряд решений новых властей, которые спровоцировали массовые протесты на юго-востоке Украины. В дальнейшем случились хорошо известные события вокруг Крыма, на которых Украина пытается играть и по сей день, обвиняя в случившемся Россию.

mil.gov.ua
mil.gov.ua

Сегодня одной из характерных черт Незалежной является неприкрытая ненависть к России. Её транслируют всеми возможными способами, в том числе и через откровенные угрозы. В настоящее время Украина, по всей видимости, взяла курс на силовое решение вопросов по ДНР, ЛНР и Крыму. Всё это делается с молчаливого дозволения Вашингтона, который кажется не волнует вовсе, что события рискуют разрастись в крупный вооружённый конфликт, который захлестнёт, по крайней мере отчасти, Европу.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#вооружение #украина #европа #россия #история #экономика #независимость

СВО
1,21 млн интересуются