Моя книга «Откуда берутся деньги, Карл?» — о законах, по которым создаются деньги. Либо свободным трудом свободного человек, и тогда люди сами превращают свою страну в передовую. Либо — трудом человека, отдавшего свою свободу государству ради иллюзий справедливости. Тогда и денег на порядки меньше, и достаются они не людям, а государству. Оно может при этом делать и атомные бомбы, и крылатые ракеты, только народ все равно будет лишь выживать, а страна — оставаться отсталой.
Мы живем в реальной России. Не выдуманной и не потерянной. У неё есть всё, чтобы стать передовой страной. Мешает только брак мышления. В крошечном, но все же здорово подросшем за последние 30 лет современном секторе, и в традиционном, — две разные системы ценностей, но в каждой есть свой брак.
Огромный традиционный сектор растили веками. Внутренняя колонизация — и дореволюционного покроя, и образца Великого строя — высасывала силы народа и убивала его самостоятельное мышление. Сегодня на бесплатном труде уже ничего не построить, но историческая память о лагерных бараках убила веру миллионов в свои силы.
Гражданам легче верить в государство — что, впрочем, не мешает им все время что-то у этого государства тырить.
Зато, переполняясь гордостью за него, смотреть военный парад и ронять слезу при звуках гимна — это ж наша традиция!
Желание делать деньги уже глубоко проникло в традиционный сектор, только держится оно все на тех же ценностях рабов, а не свободных людей: делать дела «по понятиям», доверять своим, кидая чужих, не платя даже мизерных налогов, потому как «а зачем?». А какая огромная часть этого сектора все еще пребывает в спячке, считая, что честным трудом ничего не заработать — это твердо усвоено за долгие годы внутренней колонизации — «живем, как люди, не хуже других”.
И что же делать действительно мыслящим и образованным? Только вести на отведенном им жизненном пространстве «борьбу идей». Объяснять, доказывать — но со знанием дела. Уметь слушать и понимать людей, совсем, казалось бы, на тебя не похожих.
Некогда, голова не тем занята. «Мыслящие и образованные» сами «закавычивают» свою жизнь, у них свой брак мышления. Их нетерпение — от того, что Россия продолжает вязнуть в отсталости, — так велико, что они не способны увидеть, какой путь пройден людьми и страной за последние 30 лет. Как же им мешают те, кто «понаехал тут из мухосрансков», а уж те, кто живет в глубинке — вообще инопланетяне.
Для «мыслящих и образованных» наполовину полный стакан всегда пуст.
Все плохо, и власть, и народ, и погода... Они остервенело спорят, хотя люди поумнее уже давно все объяснили про эффективное и неэффективное общественное устройство. Откройте глаза — вы сами увидите в России две страны. Надо только сформулировать это для себя и для других. Тогда не придется нагонять словесный туман — насчет того, что теория Маркса устарела, а Кейнс и Фридман к нам неприложимы. Что путь передовых стран — это не про нас и что у нас есть какой-то собственный, «особый».
К деньгам и развитию путь один — о нём эта книга. Все поиски чего-то иного вели только к отсталости, к государственному насилию и равенству нищеты, от которых до лагерных бараков уже рукой подать...
Если вам это «и так понятно», то о чем спорить? Для начала найдите между собой согласие, а потом донесите его хотя бы до небольшой части того народа, который сегодня слышит только отголоски вашей брани в его адрес. Его сознание, а не ваши идеалы определяет и всегда будет определять и темп развития страны, и степени свободы, и саму власть.
Потому что традиционная Россия намного больше, чем все анклавы банкинга, маркетинга, промоутинга и прочего рекрутинга, вместе взятых. Это большинство никаким иным стать и не могло, все вполне в рамках теории Маркса, точно по лекалам, которые неспроста так страшили Тэтчер и Фридмана.
Если вы умнее, так и будьте умнее! Не вставайте в позу обиженного подростка, пора уже осознать, где мы живем. Народ не глуп и не виноват в том, что его жизненное пространство, его силы и ум калечили веками. Если вы умны, так примите на себя ответственность за судьбу страны. Только вы можете начать движение двух Россий навстречу друг другу. Перманентный моральный конфликт, гражданская война ценностей — единственное препятствие на пути к деньгам и развитию.
Мы все в одной лодке. У тех, кто жаждет свободы, закона и рынка, тоже только два пути. Либо медленно подтягивать сто миллионов граждан к своему уровню, что дико сложно. Либо и дальше вести моральную гражданскую войну…
Не будет денег и развития в стране, пока традиционная Россия живет мифами прошлого. Нет для нее другого пути, кроме пути передовых стран Атлантики. Если совсем «на пальцах», жестко и в лоб, то выбор-то невелик: либо рынок, либо лагерь. Все ж к этому сводится.
Уже пора определиться, что выбрать. Помогите друг другу прийти к согласию! А сидеть и чесать затылок — то ли свободы хочется, то ли справедливого государства, то ли с народом не повезло — это и есть отсталость.
Подписывайтесь на канал и читайте также предыдущие части книги:
Отрывки из книги Елены Котовой «Откуда берутся деньги, Карл? Природа богатства и причины бедности». Часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4.