Костырко Игорь, Руководитель департамента управления активами ООО «УНИВЕР Сбережения»
Котировки Brent за 1,5 месяца снизились на 20% полностью отработав модель теханализа “двойное медвежье расхождение” и достигли уровня технической поддержки (см. график). Сегодня инвесторы ждут итогов заседания ОПЕК+. Надежд на изменение политики немного, но, если судить по графику, наиболее вероятна остановка снижения нефтяных котировок и дальнейшая их консолидация до конца года в диапазоне 70-76$ за баррель. Это должно поддержать российский рынок акций.
При этом неопределенность для мировой экономики нарастает из-за омикрон-штамма и перехода ФРС к агрессивной риторике. Для России еще играет роль и геополитический фактор и ожидаемое дальнейшее агрессивное повышение ставки ЦБ РФ.
Коррекция на нашем рынке акций остановилась на 200-барной скользящей по индексу ММВБ и сейчас мы наблюдаем попытку вернуться к растущему тренду. Пока потенциал текущего роста индекса представляется ограниченным уровнем ~ 4050 пунктов по ММВБ или 1730-1750 пунктов по индексу РТС. После чего в базовом сценарии индексы снова развернутся вниз с тем, чтобы нарисовать классическую коррекцию A-b-c с целью дальнейшего снижения индекса ММВБ в район ~ 3650 пунктов или даже ниже, например, в район 1350-1400 пунктов по РТС.
Намеком на такой сценарий развития событий служит месячный график широкого Американского индекса S&P500. На нем явно прослеживается формирование разворотной модели типа “вечерняя звезда”, хотя, конечно, месяц только начался, и мы забегаем немного вперед, но медвежьи графики на недельных и на дневных таймфреймах по тому же индексу и даже по лидеру роста – технологическому индексу Nasdaq100 намекают на вероятность такого сценария развития событий в перспективе конец 2021-январь 2022 года.