Это продолжение статьи (Часть шестая) про разработку и изготовление третьей версии бюджетного HI-FI усилителя. Как и обещал, на Форуме Вегалаб создана ветка "Усилитель Prophetmaster Audio MCA-100" в разделе "Усилители", где можно будет заказать печатные платы и получить консультации по самостоятельной сборке аппарата.
Начало статьи, именно про третью версию, тут: Строим бюджетный Hi-Fi усилитель. Часть IV и Часть V. Продолжение, с результатами измерений - Часть VII.
До появления этой модели были еще две, которые подробно описаны в первых трех частях статьи. Измерения нелинейных искажений пока проводились только для первой модели и они есть в Части II.
Первые три части статьи тут:
Строим бюджетный Hi-Fi усилитель. Часть I
Строим бюджетный Hi-Fi усилитель. Часть II
Строим бюджетный Hi-Fi усилитель. Часть III
В этой статье приведу некоторые параметры и осциллограммы, которые смог снять и измерить дома, а также расскажу о сравнительном прослушивании и о выступлении аппарата на Выставке "Российский Hi-End 2021".
Функциональный генератор, милливольтметр и осциллограф у меня есть, поэтому, из параметров удалось измерить следующее:
Выходная мощность: 70 Вт\4 Ом и 40 Вт\8 Ом Планировалось 100 Вт, но плавающее питание имеет предел, как оказалось. В модели в программе Мультисим-14 показывает 100 Вт, а в железе только 70. Причем, вторая версия усилителя и в модели, и в Мультисиме давала идентичные результаты - 65 Вт. Но на слух, третья версия играет заметно громче второй - вероятно, у нее пиковая мощность больше.
Полоса пропускания на малом сигнале: 0 Гц - 2.5 МГц (без фильтров - более 5 МГц)
Коэффициент демпфирования нагрузки: 500 (4 Ом)
Скорость нарастания выходного напряжения: 150 В\мкс
Соотношение сигнал\шум: не менее 110 дБ
Чувствительность входа: 750 мВ
Количество линейных входов: 4
Вес: 12.5 кг
Все параметры и осциллограммы были сняты с полностью готового собранного усилителя - сигнал подключался к входным терминалам RCA и снимался с клемм для подключения акустики - то есть, в путь сигнала включены и селектор входов, и регулятор громкости, и входные\выходные фильтры:
1. Меандр 1 кГц:
2. Меандр 20 кГц:
3. Меандр 100 кГц:
4. Ограничение сигнала при клипе симметричное, но не очень красивое - это из-за плавающего питания, которое работает на верхнем пределе своих возможностей. Правда, на звук и на устойчивость усилителя это никак не влияет.
Это все, что пока удалось измерить. Спектры сниму позже - мне для этого нужно везти усилитель к человеку, у которого все есть для измерений - одночастотный генератор со сверхнизкими искажениями, профессиональный АЦП и все настроено.
Перед Выставкой мы с друзьями провели прослушивание трех усилителей в одном тракте, в котором заменялся только усилитель. Все три усилителя были мои - вторая версия бюджетника, третья версия бюджетника и TiERRA. В качестве источника был ЦАП GRIMM Audio, а АС подключали NHT 2.9.
АС достаточно чувствительные, с импедансом 6 Ом, слушали мы не очень громко, поэтому большой разницы между второй и третьей версией я не ожидал - схема аналогичная, только в третьей версии две пары транзисторов на выходе, мощность трансформатора аналогичная (450 Вт Аудиоинструмент), топология плат похожа. Разница в количестве емкостей в БП (40000 мкФ у второй против 48800 мкФ у третьей) и в ОУ - у второй версии OPA637AP на входе, а у третьей - AD843ANZ. Сначала послушали вторую версию, треки ставили самые разные и усилитель показал себя очень хорошо. У него высокое музыкальное разрешение, он строит сцену, уверенно локализует голоса и музыкальные инструменты в пространстве. Прекрасно слышно "породу" легендарного ОУ ОРА637 - он очень музыкальный и певучий.
Поменяли усилитель на третью версию (МСА-100) и начали слушать ту же программу. ОУ AD843 имеет вдвое выше быстродействие и характер звука изменился - появилось больше подробностей в ВЧ и верхнем СЧ диапазоне, но усилитель стал менее певучим, хотя эмоциональная подача местами стала даже сильнее. Кто из них лучше или хуже сказать трудно - разница в нюансах, которые на вкус и цвет, как говорится. Но на акустике Fischer&Fischer вторая версия заметно уступает третьей - АС тяжелые по импедансу и тут выходит вперед наличие двух пар выходных транзисторов и большее количество емкостей в третьей версии. Вот, видео с Выставки, где МСА-100 звучит с Fischer&Fischer с корпусами из сланцевого камня:
Вообще, на Выставке МСА-100 показал себя очень неплохо, удалось поиграть на разных АС и с "каменными монстрами" Fischer&Fischer он в целом справился.
Вторую версию УМ мы слушали на этих АС раньше, в домашних условиях и ему было с ними явно тяжеловато, с одной парой выходных транзисторов на выходе.
Причем, пока мы слушали бюджетные усилители, то они играли так хорошо, что мне было страшновато подключать TiERRA после них - а вдруг отрыв будет совсем небольшой, а она существенно дороже по комплектации - раз в 10. Подключили усилитель TiERRA и отлегло - действительно, все познается в сравнении, тем более в прямом. На ней слышно гораздо больше подробностей, в голосах больше оттенков, у живых инструментов тембральное богатство шире, электронная музыка звучит мягче, но четче, как ни странно. Бюджетники хороши, но это совсем другой уровень.
Добавлю небольшое видео по режимам управления усилителем с помощью ручек на передней панели. Все эти функции доступны и с пульта ДУ.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото и видео мои.
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )
#prophetmaster #prophetmaster audio #mca-100 #бюджетный hi-fi #fischer&fischer