Найти тему
Жизнь обычного учителя

С. Кравцов продолжает "облегчать" жизнь школам

Очередной "сюрприз от нашего головного ведомства – обязательные программы по развитию финансовой грамотности и поголовное воспитание юных искусствоведов... Сверху решили, что школы сами не в состоянии обеспечить себя правильной внеурочной деятельностью. Нужно «помочь» образовательным учреждениям, точнее, дать готовое решение, которое чиновников полностью будет устраивать. А вот школам это нужно?

Здравствуйте, уважаемые читатели! С новыми ФГОСами в школу проникла "внеурочка". Все учителя прекрасно знают, что это такое. Думаю, и родители знаю об этом, потому что их заставляют обязательно выбирать какой-нибудь курс. И не важно - нужно это ребенку или нет! Внеурочные занятия - обязательны для школьников! 😁. Последние годы ОУ сами решали, какие программы включать в этот блок образовательной программы, а теперь Минпросвещения грозится обязать школы проводить занятия определенной направленности:

-2

Вот такие вот дела! Будем учить детишек пользоваться банковскими картами и рассчитывать кредиты, чтобы они готовились к будущей жизни в кредит, в окружении финансовых афер и махинаций. А еще нужно, чтобы школьники разбирались в искусстве! Есть у вас в школах искусствоведы? Или "изошники" и литераторы будут вести? И спорта больше! Мало же спортивных школьных клубов и кружков. Ведь Президент приказал, чтобы было побольше спорта! Не будем его огорчать 😉!

Но Минпросвещения, понимая сложности школ, придет к ним на выручку! В федеральном ведомстве обещают, что помогут образовательным учреждениям создать для школьника почву для развития интересов каждого ребенка 😁😉:

-3

Прости, а "мы" - это кто? В Минпросвещения разработают программы внеурочной деятельности и передадут школам? Про "Кванториумы" лучше бы сейчас не упоминали вообще (дело Марины Раковой еще активно связывают с Минпросвещения)! А "IT - клубы" - это узконаправленные штуки, которые во многих школах просто не востребованы детьми! Но как же это все красиво звучит!

Чего же ожидать школам? Они должны быть готовы к скоропостижному внедрению программ внеурочной деятельности, которые определит Минпросвещения. Думаю, что выпустят очередные методические рекомендации, но выполнять их обяжут все школы!

А Министр не забывает, что в шкалах может просто не быть педагогов, которые согласятся вести все эти программы? От подобной политики - "всех причесывать одинаково" - скоро некому будет работать в новых школах, плавать в бассейнах и поднимать флаги... Зато будут одинаковые программы внеурочной деятельности. Интересно, а С.С. Кравцов поддерживает все эти идеи из благих намерений? Или у него какие-то другие цели?

Источник цитат находится здесь

-4