Найти тему

В какое комфортное время мы живём!

Большая глина №4 на Болотной Набережной в Москве
Большая глина №4 на Болотной Набережной в Москве

В какое комфортное время мы живём! С точки зрения быта.

Эта мысль посетила меня на днях, когда я читала книгу Владимира Козлова «Плацкарт». Главный герой переезжает в Москву из маленького города в 2004 году и описывает первые полгода новой жизни.

Эта книга заставила меня вспомнить то, что у МТС был тариф с неожиданным названием «Джинс», а за телефон нужно было платить не рублями, а «условными единицами».

Один из персонажей книги говорит: «То, что сейчас делают ДДТ, и группа Звери — это одно и то же, я разницы не вижу». Забавно, но я в 2004 году думала абсолютно также.

Дочитав последнюю страницу «Плацкарта», я задумалась: получается, что сейчас рутина стала удобнее, чем 15 лет назад? А что тогда будет через 15 лет? Неужели всё будет двигаться только вперёд?

Это в очередной раз натолкнуло меня на мысль, что история имеет свойство кольцеваться. С одной стороны, в 2004 году нам казалось, что вот оно, наступило будущее. Мы так же думаем о технологиях и сейчас. Нам кажется, что наши бабушки жили лучше прабабушек, мамы лучше бабушек, и так далее. Такая тенденция будет сохраняться.

Но меня не покидает ощущение, что мы ещё застанем какой-то мощный откат назад. Мы уже видим его в культурном плане: создателем искусства и контента может стать кто угодно. Любой.

Но при этом я сижу на маникюре и слушаю радио, и 3 песни — это точно перепевки старых хитов, типа «Don’t Speak» или «La Isla Bonita». Это доказывает и пока что не утихнувшая мода на 90-е и 2000-е. Прогрессивные журнальные съёмки часто оказываются оммажем старым идеям. Ничего нового нет.

Но что если это — вынужденное затишье? Ведь история имеет свойство кольцеваться. Что если за углом нас всё-таки ждёт новая мощная культурная волна, которая заставит нас хотя бы временно забыть про наряды Destiny’s Child из клипа «Survivor»? Правда, чтобы компенсировать это, придётся, например, замедлить Яндекс.Карты, как уже поступили с Твиттером…