Противоречивые комментарии Александра Гинцбурга – главы НИЦ Гамалеи, который является разработчиком и одним из производителей вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), – уже сравнивают со сказками братьев Гримм. В декабре 2020 года Гинцбург амбициозно рассказывал, что «Спутник V» будет создавать иммунитет от заразы 21 века на два года, в апреле 2021 года он же выразил надежду на пожизненное сохранение иммунитета после прививки, а уже в июне глава центра Гамалеи заявил, что вакцинироваться необходимо «каждые полгода». Так всё же: на полгода, год, два года или пожизненно будет защита? Это вопрос не только эпидемблагополучия РФ, но и огромных денег, астрономической маржи для некоторых.
Проанализовав госзаказы центра Гамалеи и обнаружились прелюбопытнейшие вещи: госучреждение, которое числится не только разработчиком, но и производителем вакцины, за 2020−2021 годы выступило заказчиком (!!!) по порядка 30 госконтрактам с неким «единственным поставщиком» на производство десятков миллионов доз «Спутника V». Общая сумма этих сделок уже летом текущего года перешагнула отметку в 113,6 млрд рублей, и как минимум три из них были на очень приличные суммы в иностранной валюте. А вот сам поставщик в открытых источниках не фигурирует и не раскрывается.
Так кто же производит вакцину под маркой центра Гамалеи?
О вакцине и центре Гамалеи
Регистрационное удостоверение на вакцину «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») выдано 11 августа 2020 года. Её называют первой зарегистрированной в мире вакциной для профилактики COVID-19. Разработчик – ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России».
Центром с 1999 года руководит Александр Гинцбург, которому в ноябре 2021 года исполнится 70 лет. Числится в команде разработчиков вакцины «Спутник V».
ТАСС отмечает, что дочь и супруга Гинцбурга также работают (или работали) в Гамалеи. Между тем в декларации о доходах руководителя центра за 2020 год супруга не фигурирует.
Доход Александра Гинцбурга за пандемийный год составил 18 352 730,37 рубля (в среднем около 1,5 млн рублей в месяц) против 7 712 177,36 рубля в 2019 году. Рост почти в два с половиной раза.
К слову, 13 июля 2021 года центр Гамалеи подписал контракт стоимостью 9 573 600 рублей на покупку автомобиля Audi A8L 45 AUDI AG. На сайте автопродавцов он описывается как «более роскошная версия представительского седана A8». К хорошему быстро привыкаешь?
О сроках спорят?
В декабре 2020 года Александр Гинцбург в эфире «Соловьев LIVE», комментируя сроки защиты, заявлял, что вакцина от коронавируса «Спутник V» создает иммунитет на два года, в то время как препарат от Pfizer – на три-четыре месяца: «Я могу это только предполагать, необходимы экспериментальные данные. Что касается нашей вакцины, то та платформа, на основе которой она была создана, на ней была создана вакцина против Эболы, и там есть экспериментальные данные, доказывающие, что аналогичный вакцинный препарат дает защиту на протяжении двух лет минимум, может быть, и больше».
В апреле 2021 года всё тот же Гинцбург: «У меня есть надежда, что вакцина будет действовать не год-два, а пожизненно. Укололся два раза, ну и живи там – пять, десять лет, дольше. Как я говорю, я свои антитела в завещании оставлю своим потомкам».
И снова он же, но уже в конце июня 2021 года: «В настоящее время необходимо вакцинироваться, как во всех инструктивных документах Минздрава сейчас написано, – и написано совершенно правильно – каждые полгода».
В октябре 2021 года он уточнял, что вакцинация двухкомпонентной вакциной «Спутник V» и последующая ревакцинация назальной формой препарата с большой вероятностью защитит не только от тяжёлых последствий течения COVID-19, но и вообще от заражения коронавирусом.
Если не углубляться в научно-медицинскую сторону вопроса, то частота ревакцинации – это ещё вполне себе утилитарный вопрос: «Сколько?» Сколько и как часто будут тратиться миллиарды рублей из бюджета.
Счетная палата РФ оценила расходы регионов на мероприятия по предотвращению последствий коронавирусной инфекции в 2020 году на уровне 1093,6 млрд рублей. За этот же год в стране дефицит региональных бюджетов оценивался в районе 811,1 млрд рублей.
Госконтракты центра Гамалеи
Для расчёта примерных затрат на вакцины, обратимся к данным сайта стопкоронавирус. рф, на котором уточняется, что полную вакцинацию прошли 60 с лишним млн человек. Стоит напомнить, что львиная доля в этом объёме приходится именно на «Спутник V».
В конце февраля 2021 года российское правительство объявило о снижении закупочных цен на вакцины с 1,9 тыс. рублей до 850−870 рублей за два компонента. Таким образом, затраты на вакцины при таких вводных (с учётом 50,9 млн привитых) должны составить порядка 52 млрд рублей. Но вот, что интересно: ещё в мае 2021 года в публикации «Российской газеты» представитель Минпромторга РФ заявлял, что выпущенные объемы вакцины от коронавируса уже обошлись бюджету почти в 60 млрд рублей. Такие разночтения несколько смущают. Особенно на фоне обязательной вакцинации и развитой агрессивной кампании в адрес граждан, не желающих прививаться.
Используя данные проекта «Госрасходы» Счетной палаты РФ, проанализированы контракты центра Гамалеи с 2020 года стоимостью от 1 млн рублей и выше, которые касались разработки и производства вакцины, и выяснило интересную деталь.
Центр, который числится производителем вакцины «Спутник V», за 2020−2021 годы выступал заказчиком (!!!) порядка 30 госконтрактов на «выполнение работ по производству лекарственного препарата Гам-КОВИД-Вак». Все контракты были подписаны по схеме «закупка у единственного поставщика», но сам поставщик не раскрывался.
Три договора заключили и вовсе в иностранной валюте. Их общая стоимость – 30,18 млн долларов США (около 2,12 млрд рублей). Например, 10 июля 2021 года подписан контракт на 15,6 млн долларов США и на 1 млн доз.
Самый крупный рублёвый контракт заключён 30 июля 2021 года на сумму 33 500 322 296,64 рубля и 34 839 120 доз, то есть порядка 961,5 рубля за дозу при отпускной цене на вакцину «Спутник V», утвержденной правительством РФ, на уровне 866 рублей 81 копейки за два компонента.
Были в 2021 году с тем же единственным, но неизвестным поставщиком, контракты на 17,3 млрд рублей, 9,6 млрд рублей, 9,04 млрд рублей, а также четыре контракта в районе 7−7,7 млрд рублей и так далее. При этом на сайте zakupki.gov.ru сведения обо всех контрактах «отсутствуют».
По результатам анализа закупок можно сделать вывод, что за эти два года центр Гамалеи закупил миллионы доз вакцины у некоего третьего лица.
Примечательно, что и сам центр под управлением Гинцбурга выступал поставщиком по договорам на ту же вакцину, то есть фактически перепродавал её уже различным региональным госучреждениям и ведомствам? Например, 12 августа 2021 года им был подписан контракт на 47 674 500 рублей с ФКУ ЦБИТ МЧС России. По нему центр Гамалеи обязался поставить 50 тыс. доз «Гам-КОВИД-Вак» по цене 953,49 рубля за дозу (выше отпускной цены, утвержденной правительством РФ).
Но и тут нюанс. Если рассмотреть официальные тендеры за последние пару лет, то таких партий, как центр Гамалеи закупал, он через конкурентные поставки не реализовывал. Эти миллионы доз были проданы, минуя госзакупки?
Не сложно понять рвение директора центра Гамалеи вакцинировать всё и вся - горят контракты, а жизнь-то стала роскошной. А вы уже готовитесь отдать ему своих детей?
Высказывайте своё мнение в комментариях.
Подписывайтесь,пожалуйста, на канал. Делитесь с друзьями.
Ваша реакция поможет как можно большему количеству людей прочитать эту статью.