Найти в Дзене
посуДАЧИм об огороде

Чем лучше мыть магазинный виноград: мукой, уксусом или содой. Просто под краном уже недостаточно

Мыть грозди в обычной холодной воде не стоит, тем более сегодня, в период нестабильной эпидемиологической обстановки. Протестировала разные способы и пришла к выводу, с каким средством это лучше делать. Как выбирать хороший виноград в магазине Для начала дам пару советов, как выбрать хорошие, отменные грозди, с мытьем которых не возникнет проблем, и вы точно не отравитесь: Покупать лучше красивые грозди с зелеными черешками, без каких-либо пятен и болячек на ягодах, чтобы они не были мятыми. Придя домой, виноград следует помыть, так как он покрыт восковым налетом. Это делается специально, чтобы ягоды медленней портились. Хоть производители и уверяют, что доза «химии» минимальна, у меня лично доверия к этому все равно нет. К тому же сейчас вряд ли найдутся виноградные плантации, которые не обрабатывают инсектицидами и прочими препаратами от вредителей и заболеваний. Далее рассмотрим, как же правильно помыть дома приобретенный виноград. Бредовые варианты Начну, пожалуй, с абсурдных вар
Оглавление

Мыть грозди в обычной холодной воде не стоит, тем более сегодня, в период нестабильной эпидемиологической обстановки. Протестировала разные способы и пришла к выводу, с каким средством это лучше делать.

Как выбирать хороший виноград в магазине

Виноград в "Магните"
Виноград в "Магните"

Для начала дам пару советов, как выбрать хорошие, отменные грозди, с мытьем которых не возникнет проблем, и вы точно не отравитесь:

  • Неважно, белый или фиолетовый виноград вы присматриваете, главное, чтобы веточки у грозди были зеленые, а не одревесневшие или полностью высохшие. Последнее говорит о том, что ягоды очень старые, давно лежат, их перекладывали с места на место. Как минимум он будет невкусный или вот-вот уже пропавший.
  • Никогда не покупайте оторвавшиеся ягоды вроссыпь. Обычно продавцы магазинов, когда грозди уже разобрали, оставшиеся одиночные ягоды складывают в пакет и продают чуть дешевле. Не видитесь на низкую цену. Оторванный черешок открывает в мякоти врата для бактерий. Это равносильно тому, что вы купите отрезанный арбуз заветренный.

Покупать лучше красивые грозди с зелеными черешками, без каких-либо пятен и болячек на ягодах, чтобы они не были мятыми. Придя домой, виноград следует помыть, так как он покрыт восковым налетом. Это делается специально, чтобы ягоды медленней портились.

Хоть производители и уверяют, что доза «химии» минимальна, у меня лично доверия к этому все равно нет. К тому же сейчас вряд ли найдутся виноградные плантации, которые не обрабатывают инсектицидами и прочими препаратами от вредителей и заболеваний.

Далее рассмотрим, как же правильно помыть дома приобретенный виноград.

Бредовые варианты

Как только мамочки в Интернете не изгаляются в советов по мытью винограда...
Как только мамочки в Интернете не изгаляются в советов по мытью винограда...

Начну, пожалуй, с абсурдных вариантов, корни которых идут с мамских форумов в Интернете. Специально залезла почитать, чем же мамы советуют помыть виноград, чтобы обезопасить себя от пестицидов и яиц паразитов. Итак, вот их предложения:

  • Обдать крутым кипятком. Что же потом останется от винограда-то? Наверное, сразу компот.
  • Помыть с мылом. Пыталась представить, как это сделать с гроздью, но ничего в голову не пришло, кроме как по одной ягодке отрывать и намыливать. Это же сколько времени нужно посвятить только одному винограду?
  • Помыть с моющим средством. Предполагаю, что подразумевалось подобие Фейри и проч. По моему, это уже перебор.

Перейдет к более приземленные способам.

Уксус, вода и лимон

Не советую мыть виноград уксусом
Не советую мыть виноград уксусом

Это советы из серии «ноу нейм», которые любят давать блогеры, не указав своего имени. Где-то что-то услышали, где-то что-то подкрутили. В общем, неважно, я попробовала.

По «рецепту» было сказано взять 2 л воды, 2 ст. ложки уксуса (без указания какого именно, лишь приписка «который является хорошим дезинфицирующим средством») и 2 ст. ложки сока лимона.

«Самое лучшее дезинфицирующее средство» из уксуса у меня это 70-%-ный. Смешала его в указанных пропорциях и замочила в полученном растворе гроздь на 10 минут. В итоге у меня пропахла уксусом вся кухня, в том числе и виноград. Есть его было невозможно – выкинула. Не прибегайте к этому совету, пожалуйста!

Соль, уксус и мука

На вид виноград вроде бы ничего
На вид виноград вроде бы ничего

Еще один совет из серии «ноу нейм», который в том же духе, что и выше. Я сперва подумала, что автор один и тот же. Суть метода в том, что нужно в теплую воду (объем не указан) добавить 1 ч. ложку соли, немного уксуса (опять непонятно какого) и горсть муки. Ягоды с грозди рекомендуется пообрезать, иначе все вместе они не отчистятся в этом чудо растворе. То есть вы должны каждую ягодку срезать ножницами!

Каждый ингредиент, со слов советчика, играет свою роль: соль и уксус, например, удаляют яйца насекомых, которые находятся на ягодах, так как обладают антисептическим средством и создают кислую среду, убивающую вредные организмы. А мука впитывает жир и грязь.

Меня сразу смутил этот способ, но все равно проверила, только уксус уже не добавляла – хватило предыдущего совета. В общем, автор обещал, что «в воде всплывут яйца» насекомых», но ничего подобного не произошло. Более того, у меня из-за муки получилась какая-то мутная жижа, чуть больше положив, можно пирог ставить в духовку. Я даже фото прилагать не буду, потому что это полное безобразие. Мой вам совет – не прибегайте к этому методу, это сплошная ерунда!

Вода и сода

Виноград после мытья содой
Виноград после мытья содой

И третий совет, который я тоже протестировала, узнала от Сергея Малоземова. Это тележурналист, ведущий передач «Чудо техники» и «Живая вода». Он ведет свой канал на Ютубе. Так вот Малоземов сказал, что мыть виноград после магазина однозначно нужно. Делать это стоит с помощью дуршлага и теплой воды из-под крана. С его слов, бояться воскового налета на ягодах не нужно, его количество настолько минимально, что человеку нужно съесть несколько килограммов фруктов за раз, чтобы отдаленно почувствовать отравление.

Также Малоземов успокоил на счет пестицидов на кожице ягод после обработки инсектицидами. Каждый виноградарь должен прекращать обработки за определенное количество дней до сбора урожая. Он вынужден это делать, так как перед поступлением в продажу виноград проверяют на допустимое количество пестицидов. Если их норма окажется выше, всю партию завернут обработку, а это, как вы понимаете, убытки. Вряд ли какой виноградарь об этом мечтает.

Если и это вас не переубеждает в том, что виноград не требует тщательного мытья, как описано выше, для своего спокойствия можете замочить гроздь в растворе соды. Это средство удалит парафиновое покрытие и нейтрализует пестициды, если они есть в ягодах.

Соды следует брать 1 ст. ложку на 1 л воды. Замачиваете виноград в растворе на 20 минут. Потом сливаете, ополаскиваете под струей воды и едите со 100 % уверенностью, что ягоды полностью безопасны.

Кстати, с содой можно мыть другие фрукты и овощи, но не ягоды.

А как вы моете виноград? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. А еще советую почитать, как я: