Она дала пять советов. Оказывается всё не так просто, как в случае с кукурузой или горошком. Ананасы нынче дорогие, а потому, покупая банку, не хочется ошибиться с выбором.
Несмотря на то, что еще начало декабря, я уже потихоньку закупаю продукты к новогоднему столу. Если на какие-то товары идет акция, обязательно беру. По опыту многих лет знаю, что чем ближе 31 число, тем продукты всё дороже и дороже. Заранее покупаю, конечно же, то, что точно не испортится за несколько недель. Например, консервы.
Недавно пошла в магазин за очередным уловом. И случайно встретила старую знакомую. Я стояла около полок с консервными банками. Она неожиданно подошла ко мне .
- О, привет! Не ожидала тебя встретить! Ананасы что ли выбираешь? - спросила моя знакомая.
- Вот думаю, заранее взять, пока акция. Всё равно буду что-нибудь готовить на Новый год, - ответила я.
- Ну я бы не только на цену смотрела...
Моя знакомая работает в местном отделении Роспотребнадзора, а потому я её решила расспросить, как выбрать правильно ананасы, раз уже мы встретились. И вот что она мне рассказала.
Первое, на что всегда стоит обращать внимание, кроме акционной цены - это состояние консервной банки. С вмятинами, надорванными этикетками или с ржавчиной не берем. Любые механические повреждения говорят о плохой транспортировки. Во время неё могла нарушиться и герметичность банки, либо повредиться её содержимое.
Второй совет - перед покупкой упаковку ананасов трясем. Применяем тот же трюк, что и при выборе рыбных консервов. Согласно ГОСТу, фрукты должны занимать не менее половины объема. Международный стандарт говорит нам о цифре в 60 процентов. Но необходимо и достаточное количество сиропа. Когда мы открываем банку, он должен полностью покрывать кусочки ананаса. Если это не так, то скорее всего при производстве использовалось не очень качественное сырье. Во время консервации дряхлый ананас просто впитал в себя жидкость.
Третий совет - смотрим на страну-производителя. В статье про кукурузу я говорила о том, что лучше покупать банку, закатанную там, где эту культуру выращивают. Также и в случае с ананасами. Если выбор стоит между Таиландом или Россией - то решение очевидно.
Четвертый совет - выбираем кружочки. Считается, что самые спелые и вкусные ананасы именно в колечках, ведь если взять некачественный фрукт и закатать в банку, это будет сразу заметно, поэтому производители так не делают. А вот на кусочки могут порезать и полуиспорченный ананас, например, если одна его часть еще имеет презентабельный вид. Другую просто выкидывают.
Пятый совет самый важный. Смотрим на состав. Ананас сам по себе хороший консервант. И вполне может долго храниться без всяких добавок. А потому в составе не должно быть других консервантов, например, лимонной кислоты.
При этом ГОСТом она не запрещена. Но всё-таки, если в банке только ананас и ананасовый сок, то внутри со стопроцентной вероятностью качественный продукт. Я выбрала именно такую банку по совету знакомой. И мне повезло: она еще была со скидкой. Ананасы оказались не приторные, а в меру сладкие с кислинкой.
Узнали ли что-то новое из статьи? Расскажите, покупаете консервированные ананасы? На что обращаете внимание при покупке?