ПАО НК «Роснефть» — лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтяных компаний мира. Основными видами ее деятельности являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, реализация проектов по освоению морских месторождений, переработка добытого сырья, реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами.
Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Ее основным акционером (40,4% акций) является АО «Роснефтегаз», на 100% принадлежащее государству, 19,75% акций принадлежит компании BP Russian Investments Limited, 18,46% акций принадлежит QH Oil Investments LLC.
В состав перерабатывающего блока «Роснефти» входят 13 крупных НПЗ, а также нефтехимические, газоперерабатывающие предприятия, расположенные в 5 Федеральных округах – Центральном, Приволжском, Южном, Сибирском и Дальневосточном. В 2020 г. на НПЗ корпорации в России было переработано 93,0 млн т. Так, Ачинский, Комсомольский НПЗ и Ангарская НХК являются ключевыми поставщиками моторных топлив для районов Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Действующая программа инновационного развития НК «Роснефть» направлена на замещение импортных технологий в производстве высококачественных нефтепродуктов.
Инновации
Инновационная деятельность ПАО «НК «Роснефть» реализуется в соответствии с Программой инновационного развития на 2020-2024 гг., утвержденной Советом директоров. Программа исходит из стратегических приоритетов, таких как эффективность, устойчивый рост, прозрачность, социальная ответственность и инновации. Она обеспечивает формирование комплекса мероприятий по следующим направлениям:
• разработка и внедрение новых технологий;
• производство и вывод на рынок новых инновационных продуктов и услуг, соответствующих мировому уровню;
• улучшение основных показателей эффективности производственных процессов;
• повышение капитализации и конкурентоспособности Компании на мировом рынке.
Патентная деятельность
У предприятия имеется более 250 действующих патентов РФ на изобретения (для сравнения: ПАО «Северсталь» владеет примерно 600 отечественными патентами, «РУСАЛ» 260, «Норильский Никель» 11-ью). Также в патентном портфеле «Роснефти» 4 патента на промышленные образцы, а также 3 базы данных и 109 программ для ЭВМ (для сравнения, у «НОВАТЭКа» они отсутствуют вообще).
Что касается действующих товарных знаков, то их у компании также много: 78 штук. Среди них есть и весьма необычные для нефтяной компании. Например, товарный знак №715232 «Мюсли батончик черника мёд».
Большинство патентов касается вопросов геологоразведки и разработки нефтегазовых месторождений, добычи, переработки и использования углеводородов. Примерами являются:
- Способ исследования горизонтальных скважин с многостадийным гидравлическим разрывом пласта в низкопроницаемых коллекторах (№2734202)
- Способ использования катализатора - ловушки кремния в процессе гидрогенизационной переработки нефтяного сырья (№2732912)
Иностранные патенты отсутствуют.
НИОКР
«Роснефть» сравнительно много тратит на НИОКР. Так, совокупный объём затрат в 2020 г. составил 26,8 млрд руб. Судя по открытым закупках, фокус НИОКР сосредоточен «на земле»: подготовке и эксплуатации нефтегазовых месторождений, а также технологии нефтегазопереработки и нефтехимии (таблица 1). Из общего ряда выбиваются 4 темы:
- судостроение «Разработка проекта серии винто-рулевых колонок для челночных танкеров ледового плавания»;
- география «Анализ и обобщение результатов экологических исследований морей Российской Федерации, разработка серии экологических атласов»;
- экономика «Услуги, связанные с научными исследованиями и экспериментальными разработками в области экономики и предпринимательства»;
- бронезащита «Исследование возможности организации производства на территории РФ дихлорангидрида изофталевой кислоты - сырьевого компонента для получения высококачественных мета-арамидных тканей».
Управление интеллектуальной собственностью
Основой для управления ИС являются следующие 4 документа:
- Поручение Правительства Российской Федерации от 25.08.2017 № ИШ-П8-5594.
- Директивы Правительства Российской Федерации от 12.12.2017 № 9177п-П13.
- Поручение Правительства Российской Федерации от 05.04.2018 № ИШ-П13-1925.
- Директивы Правительства Российской Федерации от 30.08.2018 № 7050п-П13.
Рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности учтены в рамках Положения компании «Управление правами на результаты интеллектуальной деятельности (изобретения, полезные модели, программы для электронных вычислительных машин, базы данных и секреты производства (ноу-хау)» (утверждено и введено в действие приказом от 25.07.2017 № 429) и Программы инновационного развития ПАО «НК «Роснефть» на 2020-2024 гг. Указанное Положение устанавливает общий порядок и требования к следующим процессам:
• содействие созданию, выявлению потенциально охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности;
• обеспечение распределения прав на результаты интеллектуальной деятельности с учетом интересов ПАО «НК «Роснефть»;
• проведение патентных исследований, в том числе построение патентных ландшафтов в целях прогнозирования и планирования, соответствующих общемировому уровню разработок и исследований, а также создания новых и модернизации существующих технологий;
• регистрация прав на результаты интеллектуальной деятельности, организация учета сведений о правах на разведку и добычу (патенты на изобретения и полезные модели, свидетельства на программы ЭВМ, секреты производства (ноу-хау)).
Управление ИС осуществляется Комитетом по стратегии и устойчивому развитию. Им в частности в 2020 г. проведено 15 заседаний и рассмотрено 28 вопросов, как-то:
• статус реализации Стратегии «Роснефть-2022»;
• отчет развития ПАО «НК «Роснефть» за 2019 год;
• план финансово-хозяйственной деятельности на 2021-2022 гг.;
• актуализирована Стратегия развития учетной функции Компании до 2024 года
• Программа инновационного развития Компании на 2020-2024 гг. с перспективой до 2030 г.
Примерно 4/5 проблем в области ИС не публикуется.
В следующей части мы расскажем о стоимости интеллектуальной собственности корпорации, ее купле и продаже.
Подписывайтесь на наш канал.
Читайте в нашем журнале:
«Транснефть» и ее интеллектуальная собственность
РКК «Энергия» и её интеллектуальная собственность
Не только алмазы: «АЛРОСА» и ее интеллектуальная собственность. Часть II
«Норильский Никель» и его интеллектуальная собственность. Часть I