Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех подписчиков и читателей канала "Калейдоскоп Х-фактов"!
Зачастую от многих офицеров слышу, что, мол из-за того, что связал свою жизнь с армией лишился всех радостей жизни, а именно туристических поездок за границу. Лучшие годы своей жизни провел в отдаленных гарнизонах и толком ничего не видел. И лишь после ухода на пенсию появилась возможность посмотреть мир. Однако иногда и этого уже не хочется, ибо здоровье не то, да и финансы не позволяют пошиковать.
Но не у всех оказывается такая уж обида на армию. И многие офицеры, в том числе и я, благодарны именно ей за возможность послужить за границей и посмотреть мир.
Будучи курсантами военного училища РВСН, где почти всё секретно, думали ли мы с моим однокурсником, что через несколько лет после его окончания, будем гулять в белых брюках по улицам Рио-де-Жанейро (как в мечтах Остапа Бендера), а также других иностранных городов. И при этом находясь на военной службе и являясь действующими офицерами Советской Армии. Конечно же нет. Но жизнь штука непредсказуемая...
После выпуска из военного училища мы с товарищем распределись в разные регионы нашей необъятной Родины. Пару лет переписывались, но потом как-то внезапно связь прервалась. И кто бы мог подумать, что встретимся мы с ним через 5 лет и где - в Атлантическом океане. Именно в определенной точке Атлантики произошла встреча двух кораблей "Академик Сергей Королев", на котором служил я, и "Космонавт Владимир Комаров", на котором служил мой однокурсник.
Наш рейс подходил к концу и мы возвращались в родной порт, а они наоборот только вышли в рейс. И для передачи кое-каких данных состоялась эта встреча, с непродолжительной экскурсией членов экипажа на противоположные суда.
Получилось так, что я через 4 года перевелся для дальнейшего прохождения службы на судно "Академик Сергей Королев", а мой однокурсник на аналогичное "Космонавт Владимир Комаров". Оба судна относились к космическому флоту СССР с портом приписки Одесса.
К сожалению, недолго мы с ним прослужили на этих судах, сходив всего по 3 рейса (каждый в среднем протяженностью 9 месяцев). Политическое руководство СССР посчитало нецелесообразным содержать космический флот и вскоре все офицеры на данных судах были сокращены а сами корабли в начале и середине 90-х годов проданы и распилены на металлолом.
Но даже и за эти рейсы мы успели побывать в портах Бразилии, Кубы, Канады, Испании, Голландии, Германии, Франции, Турции. А самое главное, что на кораблях все ходили в гражданской форме одежды.
Спустя 25 лет после выпуска на встрече однокурсников мы вновь встретились с товарищем за одним столом и вспомнили нашу романтическую службу на кораблях космического флота. Обсуждали заходы в порты, впечатления от стран, покупки и прочее, да и само то незабываемое время молодости.
Как итог, оба, дослужившись до полковников, мы ни о чем не пожалели. Несмотря на то, что долгими месяцами мы были оторваны от семьи, дома, а через 3-4 месяца рейса очень скучали по женам и детям, все равно мы остались благодарны армии за то, что она нам предоставила возможность, причем за счет Министерства обороны, фактически объездить полмира и побывать в разных странах.
Благодарю за внимание.