Избирательный подход восточного соседа к трактовке исторических событий вызывает удивление, — пишет финское издание Verkkouutiset.
Verkkouutiset, 01.12.2021. Arno Rydman
Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выразил недоумение по поводу странной и избирательной трактовки истории зимней войны, с начала которой исполнилось 82 года.
В твите российского посольства в ЮАР утверждается, что зимняя война между СССР и Финляндией началась вследствие территориальных разногласий накануне Второй мировой войны на фоне усиливающегося сотрудничества третьего рейха с Финляндией. И ставится вопрос: «Почему СССР считал Финляндию потенциальным союзником Гитлера?»
«Эй, клоуны! Вы были союзниками нацистской Германии, напав на Финляндию. Если Финляндия была "потенциальным союзником", она должна была быть и вашим союзником тоже», — замечает Ильвес в своём твиттере, имея в виду пакт Молотова-Риббентропа, подписанный в августе 1939.
Историк Рику Кески-Рауска тоже удивлён логике российского посольства и напоминает о том, что Советский Союз и нацистская Германия были союзниками.
«СССР в союзе с Германией оккупировал Польшу, а потом напал на Финляндию, которая союзничала с Гитлером», — иронизирует Кески-Рауска.
В секретном протоколе к пакту Молотова-Риббентропа говорилось о разделе сфер влияния между странами. В действительности СССР напал на Польшу, захватив её восточную часть. Советские и германские войска даже провели совместный парад в Брест-Литовске 22 сентября 1939.
Ильвес считает странным, что Россия теперь пытается «оправдать советское нападение на маленького соседа и повторяет примитивнейшую пропаганду сталинских времён».
«Фактически вы договорились с нацистами о том, что Финляндия отойдёт к СССР (изначально с Эстонией и Латвией. Позже Германия согласилась уступить и Литву), — утверждает Ильвес. — Нападение на Финляндию стало частью вашего договора с нацистами».