Многие домовладельцы в частном секторе, в дачных сообществах, давно сменили старые отопительные системы на дровах. Вместо них были установлены более мощные и эффективные котлы, использующие в качестве топлива природный газ. Однако, устанавливая такую технику и монтируя газовый дымоход, человек сталкивается с новой проблемой. В процессе сгорания газа образуется немалое количество конденсата, который вызывает реакцию окисления, разрушает большинство материалов, из которых изготавливаются дымоходные каналы.
Особенно актуален этот вопрос для владельцев конденсационных котлов. В газовом дымоходе таких систем образуются соединения, включающие не только углерод, но и водород, серу, азот. Контактируя с водой, они вступают в реакции, создавая кислоты. Разрушению подвергаются металлы, кирпич, керамические трубы. Со временем это приводит к опасным для здоровья и жизни последствиям, а также необходимости демонтажа и дорогостоящего ремонта конструкций.
Если конденсат выпадает в небольшом количестве, разрушительный эффект долгое время незаметен. Всё зависит от того, до какой температуры успевают остыть дымовые газы. К примеру, для энергоэффективных конденсационных систем температура этих газов редко превышает 70С. Поэтому оксиды оседают на стенках газового дымохода даже в относительно тёплое время. В зимний период ситуация усугубляется.
Как бороться с проблемой?
Методы решения задачи выбираются, исходя из того, в каком климате эксплуатируется котёл, какой тип отопительной системы применяется. Общие рекомендации всегда одни:
- Минимальное количество изгибов и поворотов газового дымохода, неровных участков.
- Гладкая внутренняя поверхность труб, отводящих продукты сгорания топлива.
- Дополнительное утепление дымоходного канала, особенно — в зимний период.
Также многое зависит от материалов. К примеру, современные полимеры намного лучше защищены от разрушения. Они не подвержены коррозии и переносят повышенный уровень влажности. Но при установке котла лучше изначально позаботиться о решениях для удаления избыточной влаги, содержащей агрессивные соединения.
Одним из таких материалов является FuranFlex, изготовленный из стекловолокна, отверждаемого специальными смолами. Но даже при использовании таких современных дымоходных систем рекомендовано использовать дополнительное оборудование.
Это может быть конденсатоотводчик, выводящий избыточную влагу в специально оборудованный слив или специализированный нейтрализатор конденсата от газового котла, который оснащён специальным фильтром. Изделие содержит специальный наполнитель, который меняет уровень pH. Состав картриджа может быть разным. Например, некоторые производители используют обычный карбонат кальция. Такие устройства компактные и недорогие. Устанавливают нейтрализаторы конденсата от газового котла на выходе отопительного устройства.