Доброго времени суток, подписчики и гости. Меня зовут Мария и мой канал о рукоделии. О том что мы (я и мама) шьём и как для семьи и на заказ. Так же на данном канале вы можете увидеть небольшие увлечения "для души". Куклы, цветы, косметички, подушки и другие интересные мелочи.
Сегодня хочу вас познакомить с ещё одним направлением нашего творчества - это изготовление кукол Снежка, или их еще называют Большеножки.
Ангельский облик этой куклы уже давно покорил сердца европейцев, американцев и наших русских мастериц и рукодельниц. Многие считают, что прообразом Снежки стала кукла Татьяны Коннэ, а другие считают, что Снежка (или Большеножка) это собирательный образ сразу нескольких кукол.
Эти куклы шьются из простых тканей. На первый взгляд в них нет сложных элементов. Даже лицо зачастую оформлено лишь глазками-точками. Но они не так просты как кажутся, чем для меня и интересны.
Начали шить кукол совершенно случайно, однажды, через социальную сеть меня спросили "Сможете сшить такую куклу?" и далее заказчица написала о своих пожеланиях - какого цвета сделать волосы и в какую одежду одеть.
А почему бы и нет - решили мы и принялись за дело. Во первых нужно было найти и закупить необходимые материалы. Шар для головы, ткань для тельца, волосы. Подобрать лоскутки для наряда, благо их любая рукодельница хранит на "всякий случай".
Конечно пришлось изучить технологию, а уже потом я внесла свои "фишки" в процесс изготовления. Через некоторое время на свет появилась первая куколка, которую мы назвали "Шоколадка". Под шубкой есть кофточка, под штанишками - трусики. Вся одежда снимается, ручки, ножки - подвижные. Стоит и сидит она самостоятельно. Так же нужно было сшить обувь и сумочку. И вот наконец она готова. И отправилась в другой город радовать свою хозяйку.
Многие спрашивают: Почему у куклы нет лица?
Есть философское объяснение отсутствия у куклы рта : так кукла не выражает эмоции и легко принимает настроение своего владельца. Она всегда будет на одной «волне» со своим хозяином. Её нужно принимать такой, какая она есть.
Второе объяснение со стороны народных #ПОВЕРИЙ. На Руси куклу наряжали в национальные одежды, но лицо не рисовали. По народным поверьям, кукла без лица считалась неодушевленной, недоступной для вселения в нее злых духов, недобрых сил, а значит, и безвредной для ребенка. Поэтому безликая кукла была и игрушкой, и оберегом.
Начав заниматься куклами, совершенно случайно или не случайно, наткнулась на стихотворение Ларисы Рубальской:
Фея знала своё дело,
И, летая в небесах,
Днём и ночью, то и дело
Совершая чудеса.
Фея кукол создавала,
Мастерила, колдовала,
Всё чего она касалась,
Оживало, просыпалось.
И в её руках послушно,
Обретали куклы души.
Ведь у кукол судьбы тоже,
С человеческими схожи.
А потом свои трофеи
Раздавала людям фея.
Потому что это средство,
Чтобы вечно помнить детство.
Прочитала и почему то, отчасти увидела себя. Именно ночью, когда никто не отвлекает, начинаешь творить и претворять свои фантазии в жизнь.
Вскоре, после "Шоколадки", появился ещё один заказ, желанием заказчика было изготовить точную копию куколки, но брюнетку. На первый взгляд, кажется ничего сложного, материалы все есть, можно приступать к работе, но изделия ручной работы тем и уникальны, что повторить их практически невозможно.
Даже если делаешь по одной и той же выкройке и из тех же материалов. Никогда не получишь точной копии, как бы ьы не старался. А все элементарно. Настроение, время года, освещение и многие другие факторы складываются в атмосферу в которой ты творишь. А уже атмосфера влияет на конечный продукт творчества.
Я никогда не использую для своих творений готовые выкройки, даже потому, что не хочется каждый раз выбирать из кучи нужную выкройку. Быстрее и проще (для меня) сделать новую и раскроить. Так и получается, что каждая вещь - уникальна и в единственном экземпляре.
Так же был случай, когда ну прямо очень срочно и очень нужно было к свадьбе смастерить пару, аналогичную виновникам торжества.
Самое сложное - это по фото определить, для себя, что же использовать, какие материалы, чтобы добиться максимального сходства. Хорошо ещё, что большинство женихов на своей свадьбе предпочитают быть в "классике". А вот невесты зачастую хотят запомниться своей необычностью.
Как всем и каждому известно
На свадьбе главная - невеста!
Чудесно платье, светел взгляд -
Спустился ангел - говорят.
Надеюсь эта парочка стала настоящим талисманом молодожёнам на долгие, долгие годы.
Как и в любом деле, случаются казусы. Рисуя глазки, которые на первый взгляд сделать очень легко. Раз и две точки - возни то.......
Но не тут то было, у первой куклы краска просто растеклась по туго натянутой ткани. И первая реакция была - работа испорчена, но немного успокоившись решила нарисовать лицо. Как получилось судить вам.
Совсем недавно прочла в одной статье, что существует куклотерапия. Эта методика успешно справляется со многими психологическими проблемами. И действительно когда создаёшь куклу, шьёшь ей наряды, обувь, аксессуары: становишься швеёй, обувщиком и дизайнером в одном лице. Создавая куклу, переключаешь своё сознание и забываешь о проблемах, которые мы сами себе навязываем. При шитье кукол ты словно освобождаешься от привычных форм поведения. Словом, изготовление кукол - удовольствие быть собой, за которое тебя никто не осудит.
Начните творить и у вас всё получится. А вы пробовали шить или наряжать куклу?
Ну что ж очень рада, что вы прочли до конца. Спасибо за внимание. Творчество - субъективное направление видения. "Художник так видит". Я излагаю свое видение как и в какой последовательности мне удобно шить, повествовать, мыслить. Так что не судите строго. Просто принимайте для себя ту информацию, которая вам действительно пригодится и будет полезна.