Найти в Дзене
Босиком по обочине

Путешествие в Карелию. Дорога: деревянная культура из окна машины

У домов, как у людей, есть своя душа и свое лицо, на котором отражается их внутренняя сущность. (Александр Дюма (Отец))

Дома из окна машины: съемка на ходу скрывает многие интересные  детали постройки, но жилой дом или нет - сразу видно. Фото автора
Дома из окна машины: съемка на ходу скрывает многие интересные детали постройки, но жилой дом или нет - сразу видно. Фото автора

Начало путешествия читайте здесь.

Путешествуя по России, всегда с интересом разглядываю разные дома и строения. А если они старые, любопытно вдвойне. Даже если совсем развалюшки. Развалюшки, пожалуй, ещё больше интригуют и будят воображение. Фотографировать их почему-то не особо принято. А ведь эти дома - тоже наша история. И культура. "Стиль дома - это тоже часть русской культуры. И резные наличники - тоже часть..." - так пишет автор сайта про дома на Руси, откуда я и почерпнула некоторые сведения о типах домов Русского Севера. Севера – потому что путь наш лежал, начиная от западного склона Урала к северным областям России. Познакомлю немного, какие типы домов попались нам в пути.

Итак, Предуралье.

Здесь наблюдается смешение угро-финского (удмуртского) и северорусского стиля. Обычно это дом с двускатной крышей, с дощатыми фронтонами, с холодными сенями. Окна тоже украшены наличниками. Во двор вы попадёте через двустворчатые ворота с опорами из сосновых столбов и тёсовой крышей.

Такие ворота часто выполняли обрядовую функцию. Удмуртские мастера придумали ещё форму ворот, которая не встречается больше нигде, это так называемые срубные ворота – с выступающими по бокам бревенчатыми срубами-опорами, в середине которых делались выемки.

Срубные ворота - особенность постройки удмуртского дома. Фото из интернет-источников
Срубные ворота - особенность постройки удмуртского дома. Фото из интернет-источников

Часто ворота украшают резьбой из солярных знаков-оберегов.

Костромская область. Здесь мы встречаем дома с трёх- или четырёхскатной крышей, с подшитым карнизом, на крыше часто сделана светёлка. Это считается русский стиль деревянных домов.

Какое красивое название - светёлка. "Небольшая светлая комната в верхней части дома", - читаем в Толковом словаре Ушакова. Или всё-таки это просто так интересно оформленные окна чердака?

Проезжая через деревни, очень часто попадались полуразвалившиеся, оставшиеся без хозяев, одиночества. Грустно на них было смотреть.

А между тем, взгляд привлекли крыши. Крыши, крытые так называемой дранкой. Очень красиво...было когда-то.

Сохранившиеся крыши, крытые дранкой. фото из интернет-источника
Сохранившиеся крыши, крытые дранкой. фото из интернет-источника

Для справки: дранка - это деревянная щепа, используемая для кровли. Предшественница черепицы. Очень, между прочим, элитный вид кровли на сегодняшний день.

Вологодская область. Костромскую область мы пересекали строго с востока на запад: Шарья, Мантурово, Нея, Антропово, Галич, Буй. Забежали ненадолго в Ярославскую область - Пречистое (дорога так завела). И от Пречистого вдруг резко дорога пошла на северо-восток: Грязовец, Вологда, Липин Бор, Остров, Вытегра.

Резкая смена направления стала заметной по деревянному зодчеству. Дома в Вологодской области стали выше, окна меньше, без наличников, фронтоны домов - бревенчатые. Крыши - двускатные. А в целом – чувствуется строгость Севера.

Деревянный дом в Вологодской области. фото из интернет-источника
Деревянный дом в Вологодской области. фото из интернет-источника

Кстати, многие авторы этот тип домов называют угро-финским. Но мы сами выехали из мест, относящихся к угро-финской группе, из Удмуртии. А дома у нас всё же другие. Тип домов Вологодской области называют ещё домами Русского Севера. Так, пожалуй, вернее будет.

Очень уютные картинки наблюдали мы на севере Вологодской области: сосны, песок, высокие деревянные, благородно-тёмного цвета, дома...и тишина.

Деревянные дома в Вологодской области. Фото из интернет-источника
Деревянные дома в Вологодской области. Фото из интернет-источника

Вот так незаметно для глаз мы оказались на территории Карелии. Почему незаметно? Потому что деревянные дома, как видите, уже не отличались от Вологодского севера.

Деревянный дом в Карелии. Фото из интернет-источника
Деревянный дом в Карелии. Фото из интернет-источника

Такая же сдержанная, но очень элегантная манера украшения дома: природный, темно-коричневый, цвет брёвен, того же цвета декоративные балкончики на фронтонах. Привлекла внимание одна деталь - полное отсутствие заборов.

Ограждаются только деревни. Такими вот изысканными изгородями:

По-моему, именно на севере России до сих пор особенно чувствуется близость с природой в деревянном зодчестве. Новизна, не всегда уместная, пока ещё не очень испортила их дома.

«Природная среда – великий учитель народных зодчих», - пишет Ю.С.Ушаков о народном зодчестве русского Севера.

Согласимся с ним, не так ли?)

#путешествие #путешествия по россии #культура россии #деревянные дома россии #деревянное зодчество

Начало < - Навигация по каналу - >