Один из самых популярных зимних напитков - это #глинтвейн. Тут все понятно, горяченький, со специями, согревающий, идеально для холодного времени года.
Глинтвейн появился ещё в античные времена, когда римские легионеры добавляли в горячее вино разные травы и специи. С помощью него они согревались, набирались сил, энергии и могли активно участвовать в военных действиях.
Позднее начали появляться упоминания о глинтвейне в книгах и медицинских справочниках. В них говорилось, что этот напиток способен лечить от душевных болезней, полезен для желудка, улучшает цвет лица и прочищает сосуды. В общем, полезных свойств масса.
Глинтвейн - идеальный напиток для домашней вечеринки. Ингредиенты простые и можно наварить сразу целую кастрюлю на всю компанию.
Итак, рецептов глинтвейна в интернете пруд пруди, как говорится, кто на что горазд. Мы сегодня рассмотрим более классический вариант.
Состав:
Вино красное сухое - 1 б
Апельсин - 1 шт
Яблоко - 1 шт
Корица в палочках - 3 шт
Вода - 1 стакан
Гвоздика - 5 шт
Кардамон - 3 шт
Сахар/мёд - по вкусу.
В кастрюлю кладём нарезанные #яблоки и #апельсин, #специи, сахар или мёд по вкусу, наливаем вино и воду. Теперь нужно его подогреть, помешивая, но не доводить до кипения. Если температура будет приближаться к 65 градусам, то спирт и ароматика начнут испаряться. Чтобы было проще понять нужную температуру: если дотрагиваетесь до кастрюли, она горячая, но рука терпит, то значит температура идеальная. Варим минут 7-10 и потом даёт ещё настояться минут 15-20.
По желанию можно добавить к специям имбирь, лавровый лист, перец, #ваниль, бадьян. Это все уже на индивидуальный вкус. В магазинах можно купить готовый микс специй для глинтвейна.
Так же можно добавить стакан свежевыжатого апельсинового сока, если нравятся фруктовые ноты.
Палочки корицы можно немного подержать над огнём, подогреть, чтобы больше начали выделяться эфирные масла.
#Вино может быть и не сухое, тогда поменьше сахара нужно добавить в кастрюлю. В принципе в глинтвейн нет смысла брать дорогое вино, так как после всех этих манипуляций с ним вы не сможете отличить вино за 200₽ и вино за 4000₽. Сейчас на ярмарках в Германии и Чехии продают глинтвейн очень сладкий, так как сахар помогает скрыть вкус дешёвого вина.
Теперь, зная рецепт этого целительного напитка, вы можете собрать дома друзей и устроить античную вечеринку.
Есть костюм римлянина?)
Рецепты для домашней вечеринки ищи по хэштегом #выпиваемдома
подписывайся на канал, ставь сердечки, впереди ещё больше рецептов