Найти тему
Сказы чёрного кота

Если бы можно было выбирать

Несмотря на выходной день народу в парке было совсем мало. Впрочем, это и неудивительно - погода сегодня не слишком-то располагала к прогулкам. Со вчерашнего дня похолодало, дул сильный ветер, особенно пронизывающий здесь, у воды, сыпал мелкий неприятный колючий снег.

По дорожкам изредка проходили укутанные до самых глаз собачники со своими питомцами да неутомимые поклонники скандинавской ходьбы то и дело появлялись, бодро размахивая руками с зажатыми в них палками.

Фото автора
Фото автора

Но Милу и Дашу не смущал ни ветер, ни снег. Они сбежали с субботних пар и отправились в парк - такое уж у них сегодня было настроение. Они молча бродили по дорожкам, смотрели на уток в пруду и любовались неярким черно-белым пейзажем, изредка перебрасываясь двумя-тремя словами.

Окончательно замерзнув, они купили по стаканчику кофе в палатке и вышли на причал, где летом была лодочная станция. Сейчас и здесь было абсолютно безлюдно.

"Какое-то ощущение у меня с самого утра, что что-то должно случиться, - передернула плечами Мила. - "Знаешь, и у меня. Только не знаю, хорошее или плохое.." - "Вот... Если бы знать наперед... А еще лучше, чтобы заранее можно было бы выбрать вариант, который тебе больше нравится.."

"Ага, - подхватила Даша, которой эта идея очень понравилась. - Вот говорят тебе: сдашь экзамен без напряга, но потеряешь кошелек. Или не сдашь с первого раза, будешь долго пересдавать, зато с симпатичным парнем познакомишься. Выбирай!"

"Экзамен, - усмехнулась Мила. - Это такая мелочь! Два года - и никаких экзаменов у нас больше не будет. Нет, я в глобальном смысле. В смысле всей жизни... Если бы можно было выбирать..." - "А что бы ты выбрала?" - Даше стало невероятно интересно.

"Нууу, - Мила отпила кофе и задумалась. - Ну, например, если бы мне сказали, что у меня есть три варианта: вся жизнь серая и унылая, зато ровная и спокойная, первая половина жизни яркая, а вторая трудная или первая половина трудная, а вторая - легкая и счастливая..." - "И что бы ты выбрала?"

"Конечно, я бы выбрала тот вариант, где яркая счастливая молодость" - "А почему?" - "Ну разве ты сама не понимаешь? В молодости здоровье, силы, энергия. Всего хочется, все нужно попробовать. А после сорока? Да я уже бабкой буду! И зачем мне тогда возможности? Мне тогда кресло, телевизор и валидол будут нужны. А яркую молодость я буду на пенсии вспоминать, да и внукам будет, что рассказать"

"Не знаю, - задумалась вдруг Даша, - мне это как-то в голову не приходило... Но если бы можно было бы выбирать... Я бы выбрала яркую вторую половину жизни. Ты все правильно сказала - в молодости у нас много сил, здоровья и энергии. У некоторых даже с избытком. Так что все трудности и проблемы можно преодолеть гораздо легче. Зато потом всё будет хорошо..."

Мила хотела что-то возразить, но в этот момент на них налетел непонятно откуда взявшийся снежный вихрь, закрутил, пробрал до костей и вытолкнул с пирса.

"Фу, что это было? - отдышавшись спросила Даша. - Мне показалось, как будто это кто-то живой..." - "Глупости! Слушай, я совсем окоченела! Пойдем домой?" - Даша спорить не стала, она и сама сильно замерзла...

...Прошло тридцать лет. Даша аккуратно припарковала автомобиль на стоянке банка, где она руководила отделением, еще раз посмотрела на себя в зеркало и, оставшись крайне довольной увиденным, вышла из машины.

Было холодно, дул сильный ветер, мела метель. Но Даша никого неудобства не испытывала: до банка надо было пройти всего метров двадцать, к тому же ее тонка, но теплая шубка, отлично грела, защищая и от холода, и от ветра, а сапожки, которые неделю назад ей подарил любящий муж были не только красивыми, но и удобными - в таких хоть целый день ходи - не устанешь.

Даша зашла в здание, с улыбкой поздоровалась со всеми коллегами, встретившимися по дороге, спросила, как себя чувствует собака охранника, которой делали операцию, уточнила, решился ли вопрос с дочкой операционистки, которая должна была идти на курсы, поздравила уборщицу с рождением внука, и зашла в свой кабинет.

Теперь можно выпить кофе, посмотреть, что запланировано на день и настроиться на работу. Звякнул телефон - невестка прислала фотографию внучки с подписью :"Первый зубик вылез! Очень по бабушке соскучились" - "На первый зубик бабушка серебряную ложечку подарит внучке, а родителям тортик купит. Сегодня вечером забегу к вам," - ответила Даша. Она написала мужу, что благополучно добралась до работы, что любит его и будет по нему скучать - до самого вечера - и принялась за работу.

Дела шли хорошо, проблем никаких не было, и Даша подумывала о том, чтобы сегодня чуть раньше уйти с работы: у сына она не была уже неделю, хотя знала, что ее там любят и всегда ждут. Муж сегодня собирался ехать в их загородный дом проверить систему отопления - все-таки холода! - значит, у Даши свободный вечер, который она проведет с семьей сына.

"Дарья Михайловна!" - заглянул к ней Никита, молодой, но уже опытный сотрудник. - Спасайте! Без вас никак!" - "Что? Не можешь справиться - ты? - удивилась Даша, поднимаясь. - Что же там у вас произошло?.."

Оказалось, что в очередной раз пожаловала скандальная клиентка. Она уже два раза получала отказ, но приходит снова и снова, а сегодня раскричалась, требуя руководство и обещая, что с места ее сдвинет только танк.

"Ничего себе, - удивилась Даша, - А чего она хочет?" - "Ипотеку под самые низкие проценты" - "А в чем проблема?" - "А в том, Дарья Михайловна, что у нее нет вообще ничего. Возраст - предпенсионный, но ни работы, ни имущества. Да и здоровье... Третья группа инвалидности - живет только на пенсию. Есть сын, но он не то, что не помогает, он заставил ее переписать квартиру на него, а теперь угрожает, что продаст ее - какие-то карточные долги. Говорит, чтобы мать ипотеку брала, если не хочет на улице оказаться... Жалко, конечно, ее, но и у нас правила..."

Даша зашла в переговорную, куда отвели скандалистку. "добрый день! Я руководитель отдела... - она не договорила, потому что в этот момент полная женщина в сером берете и видавшем виды пуховике повернулась к ней: - Мила?.." - "Даша?.." - они не виделись после окончания института, потеряв друг друга из виду.

...Они пили кофе в кабинете Даши, и Мила снова и снова пересказывала историю своей жизни - как блистала и порхала в юности ("Как Стрекоза из той басни, да?") и как все у нее плохо сейчас. Муж умер, а сын ее ни во что не ставит, работать не хочет и только тянет из нее деньги. А теперь вот и без квартиры остаться может...

А Даша коротко рассказала, как после института мыкалась по съемным квартирам, как родила сына, а парень, его отец, сбежал. Как они жили в нищете - даже непонятно, как выбрались из всего этого. Сын вечно в саду, на продленке - маму видел редко, Даша много работала, выбиваясь из сил. А потом, уже после сорока, встретила человека... Свою настоящую любовь... они женаты уже пять лет, но любят друг друга, как в первый день.

Допив кофе и подобрав пальцем крошки печенья с тарелочки, Мила задумчиво посмотрела в окно и перевела взгляд на Дашу. "Помнишь ту нашу прогулку? Снег, холодрыга - прямо как сегодня... " - "Помню, конечно. " - "А ведь ты тогда была права..." - "Не знаю, Мила... Наверное. Давай думать, как тебе можно помочь. Но, честно говоря, шансов... не очень..."

Мила грустно усмехнулась и покачала головой. "Понимаю, - вздохнула она. - А кофейку-то еще можно?.."