Найти в Дзене
Критика ПОЛИТИКИ

Чихать, не прикрыв нос, всегда было неприлично. Но сейчас даже из культурного чихания сделали некий антифетиш

Чихать, не прикрыв нос, всегда было неприлично. Но за два года чихание из естественного безусловного рефлекса превратилось в сознании некоторых чуть ли не в преступление.

Чихание (по определению «Большой медицинской энциклопедии») – это «защитный безусловный рефлекс человека и высших животных, обеспечивающий удаление из верхних дыхательных путей пыли, слизи и других раздражающих агентов путём форсированного выдоха, преимущественно через носоглотку, после короткого глубокого вдоха».

«Медицинская энциклопедия» утверждает, что скорость прохождения воздуха наружу на уровне голосовой щели при чихании достигает 50—120 м/с, а объемная скорость воздушного потока — до 12 л/с. При этом поток воздуха, проходящий через носовую и ротовую полости, захватывает капельки слизи и слюны, которые в распылённом виде разносятся на расстояние до 2 - 3 метров. Поэтому опасающиеся чего-либо должны понимать, что дистанция 1,5 метра – это для удобства камер слежения, но никак не для спасения их от чего-нибудь.

Посмотрите – как чихают люди в тряпочке и как – без неё. Человек без тряпочки в случае наступления реакции чихания достаёт платочек и прикрывается им. Человек в тряпочке просто спускает её на подбородок, чихает, затем натягивает на рот и нос обратно. Из чего следует, что тряпочка не выполняет свою главную приписанную ей телевизором функцию – функцию защиты окружающих.

Фото: u-f.ru
Фото: u-f.ru

Единственное чего добились власти и телевизор своими методами запугивания – это резкое повышение уровня различных фобий в обществе, стpaxa, жecтокocти и готовности к противоправным действиям по отношению к ближнему.

А ведь причин у чихания существует множество. Главная – это раздражение слизистой оболочки полости носа или носоглотки пылевыми агентами (пух, шерсть, пыль и пр.), аллергенами и другими раздражающими веществами, а вовсе не пресловутая бяка.

Среди аллергенов, чаще всего чихание провоцируют пыльца, плесень, частички пыли, чешуйки кожи животных и различная парфюмерная продукция. Так что, если рядом с вами кто-то чихнул, то, скорее всего, из-за запаха ваших духов или одеколона, а не потому что на него бяка напала. Это сложное умозаключение, но в принципе теоретически доступное для человека, закончившего среднюю школу.

В холодное время года, как сейчас, чихание часто бывает вызвано быстрыми изменениями температуры окружающей среды. Например, если человек зашёл в тёплое помещение с улицы, где холодно.

Именно поэтому некоторым людям после ожидания транспорта на морозной остановке при заходе в автобус, трамвай, троллейбус хочется чихать, а не потому, что они больные.

Тем не менее, чихание является и симптомом целого ряда заболеваний (как острых респираторных, так и аллергических). Более того, при чихании происходит распространение возбудителей многих инфекций воздушно-капельным путём.

Однако за всю историю человечества (до недавнего времени) это не сформировало агрессивного отношения к чихающему. Наоборот, в приличном обществе чихающему было принято говорить: «Будь здоров». Также у человечества давно существует поверие, что чихание одного из присутствующих подтверждает правдивость говорящего. Об этом упоминается даже в «Одиссее» Гомера:

«Добрый Евмей, приведи ты сюда чужеземца немедля;
Слово мое зачихнул Телемах; я теперь несомненно
Знаю, что злые мои женихи неизбежно пoгuбнут
Все: ни один не уйдет от судьбы и от мстительной Керы».

Жизнь психически здорового человека на планете Земля требует разумности, осторожности, разумной осторожности и адекватности мер существующим угрозам. Например, каждые сутки на Землю выпадает около 100 тонн космической пыли, метеороидов и метеоритов. Но людей, ходящих в каске по улицам почему-то не видно. Почему? А вдруг упадёт?

Может быть, людям просто не рассказали об этом по телевизору? А если каждый день с утра до вечера начать рассказывать: вчера упало 99 тонн, сегодня – 102 тонны, то каждый второй наденет каску и будет, не снимая, передвигаться в ней по улице перебежками? Вопрос риторический, но не праздный. Сила телеубеждения особенно действует на людей определённого склада ума.