Найти тему
Огородные затеи

Луковые противоречия

Воронежская губерния

02.12.2021 г.

Окончен огородный сезон 2021 года. Под занавес его был посажен озимый чеснок и лук. Возможно, это есть начало следующего огородного периода и эти озимые культуры открыватели нового сюжета. В любом случае луковые для нас одни из важных, если уж сажаем овощи, то без луков ни как. Все сажают и все провозглашают свои правила, противоречивые, иногда не разумные.

Лук и чеснок подготовлен к хранению 22.08.2021 г.
Лук и чеснок подготовлен к хранению 22.08.2021 г.

Наверное, на первом месте бытует такое противоречие, допустимо ли прорастание из земли листьев чеснока и лука осенью? Наслушавшись разных специалистов и имея свой опыт скажу – прорастание осенью зелени не критично, возможно это скажется на урожайности, только с каким знаком? Что не погубит посадки чеснока и лука это однозначно. Агроном Б.А. Бублик вообще утверждал, что нарастание осенью высокой зелени чеснока способствует высокому урожаю. Про лук таких высказываний не встречала, но из своего опыта знаю, лук выживает и иногда был неожиданно крупным. Скорее зависело от сорта. Встречала панические комментарии в интернете: «пророс лук и чеснок, что делать? вырвать? ведь уже не получим урожая, погибнет». Существует промышленная технология выращивания лука репки, когда в августе на поле сеется чернушка, поливается, удобряется, до холодов наращивается зелень до 4-5го листа, укрывается нетканым материалом и так лук уходит в зиму. Естественно, лист подмерзает. Значит замерзание листьев не вредит луку, если он продолжает расти весной и вызревает в крупную луковицу. Когда-то прочитала в журнале "Приусадебное хозяйство", что заботливый сосед по даче обрезал листву чеснока осенью на грядке соседа, волнуясь за его перезимовку. Не беспокойтесь по поводу прорастания листьев у чеснока и лука при подзимней посадке, укройте грядки мульчой, живите зиму спокойно и будет вам луковое счастье.

В противоречие вступают противоположные мнения о сохранности озимого лука. Часто слышала утверждение о плохом хранении такого лука. На канале YouTube «Procvetok» и не только, высказали противоположное мнение, что такой лук хранится лучше весеннего. Имея свой опыт не могу с этим не согласиться, так как не наблюдала какого-то отличия в хранении лука весенней и осенней посадки.

Следующим сомнением является внесение под озимый чеснок и лук азотного удобрения. Осеннее внесение азота не приносит пользы, к весне вымывается в глубокие слои почвы и отравляет подземные воды. Но чеснок с луком до зимы должны нарастить хорошую корневую систему, чтобы успешно перезимовать, для этого нужен азот, который будет усвоен растениями уже осенью.

Бытует мнение: нельзя замачивать посадочный материал лука и чеснока при подзимней посадке. Это совсем не верно. Замачивайте, дезинфицируйте, чесноку и луку нужна влага для наращивания корневой системы. Даже необходимо проливать бороздки для чеснока и лука, если земля сухая и не предвидятся дожди.

Следующим противоречием остается способ сушки лука после уборки. Многие призывают убирать лук немедленно под навес, в сарай, в тень для просушки. А последние высказывания специалистов гласят, после уборки лук должен дозариваться на поле, под открытым небом. Если солнечно, нужно выдержать до 7 дней, если пасмурно и дождливо, то лук оставляют на поле до 30 дней. И ни чего с ним не случится, главное, что бы донце лука не касалось влажной земли, лук может выпустить корни. Луковице для хорошего хранения нужен ультрафиолет и лежа на солнышке, она им запасается.

Есть огородники, кто моют лук сразу после выдергивания его из грядки, а кто-то боится оставить лук лежать под дождем. Не бойтесь, лук отмоется, на нем будет меньше вредителей, просохнет и уже полностью высохший лук лучше убрать при угрозе дождей.

Ещё вызывает спор время обрезания лука. Основная масса огородников обрезает лук после просушки, это легче и не надо сразу этим заниматься при уборке, а когда найдется время. Есть сторонники обрезать свежесобранный лук, даже с зеленой листвой, дополнительно рассекают ему остаток стебля для надежной просушки. Все они утверждают, что лук хорошо хранится. А есть мнение специалистов, что лук нужно не обрезать, ошмыгивать руками после полного высыхания, тогда не попадут внутрь вредители и болезни, и луковица, втянувшая в себя соки из листьев, будет больше по весу, чем та, от которой отрезали ещё не увядшую зелень.

Есть противники высадки мелкого севка, диаметром меньше 1 см, такие огородники считают, что вырастет мелкий лук, надо сажать крупный севок, примерно 2-2,5 см в диаметре и получите крупную луковицу, а мелкий выбрасывают. Конечно, с этим трудно спорить, мелкий севок даже может и не долежать до весны, высохнет, если не хранить его при низкой температуре, в определенной влажности. А если его посадить под зиму, он очень даже вырастет и даст крупную луковицу при соблюдении агротехники. Ведь выращивают лук промышленным способом из семечки посевом в августе, а следующим летом получают очень крупную луковицу. В нашем случае, та же технология, только с прерыванием вегетации на 1-1,5 месяца.

Крупный и мелкий севок на 02.12.2021 г.
Крупный и мелкий севок на 02.12.2021 г.

Есть сторонники только осенней высадки лука, кто-то только весной сажает и спорят кто прав. Посадил осенью, освободил себя от работы весной, а оппоненты доказывают, посади весной меньше выпадов будет, лук не затянет глубоко, быстрее взойдет. Все правы, спорить не стоит, у каждого свои условия, своя почва, свой климат. Нужно только оставаться более пластичными, есть у тебя мелкий севок, сажай осенью, есть отборный – лучше дождись весны. Почвы песчаные, значит затянет севок за зиму, будет долго всходить весной, на глинистых – не затянет, можно осенью сажать. А если и почвы песчаные, и лук мелкий? Сажаю осенью, не стараюсь заглублять, мульчирую от холода. В вечную мерзлоту не высадишь лук под зиму, вымерзнет.

Грядки с чесноком и луком укрыты листвой 02.12.2021 г.
Грядки с чесноком и луком укрыты листвой 02.12.2021 г.

Может я упустила что-то? Есть у вас спорные вопросы?

Главное не сомневаться в нужности выращивания луков и чеснока.

Всем успехов.