Одной из актуальных тем прошедшей в Барнауле Международной научно-исследовательской конференции по перспективным исследованиям в области геодезии, геоинформатики, картографии, землеустройству и кадастру (DiEarth 2021) стало обсуждение примеров практического использования геоинформационных систем в области эффективного природопользования, мониторинга экологических и антропогенных процессов.
Этой теме была посвящена вторая сессия конференции, собравшая наибольшее количество выступающих – представителей высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов Москвы, Краснодара, Белгорода, Ростова-на-Дону, Грозного, Мурманска, Калуги, Новосибирска, Барнаула, Хабаровска и Южно-Сахалинска.
Разнообразие вошедших в программу сессии тем стало своего рода подтверждением актуальности использования геоинформационных систем в различных областях естественных наук. В частности, ведущий специалист лаборатории экологии растений и геоэкологии Института морской геологии и геофизики ДВО РАН из Южно-Сахалинска Кристина Александровна Швидская рассказала о результатах спутникового мониторинга активности Южно-Сахалинского грязевого вулкана, который был проведен с помощью геоинформационной системы QuantumGIS 3.16 (QGIS). Для региона, по словам ученых, это исследование имеет большое значение, так как с его помощью можно оперативно отследить эруптивную деятельность вулкана, который представляет собой опасный природный объект, а также оценить его негативное влияние на окружающую растительность. Кроме того, спутниковый мониторинг позволяет более детально подойти к анализу растительности, как вблизи вулкана, так и в нескольких километрах от центра выброса вулканических масс, проследить сукцессионный и ряд других процессов.
Научный коллектив Сибирского государственного университета геосистем и технологий из Новосибирска представил доклад по совершенствованию методов автоматизированного мониторинга состояния зданий и инженерных сооружений путем внедрения технологий компьютерного зрения и интеллектуальной обработки данных. Эта методика, по утверждению ученых, в настоящее время успешно используется в ряде других отраслей экономики. Например, в системах транспортного обеспечения, МЧС при обнаружении лесных пожаров и т.д. В результате экспериментальных исследований учеными был разработан программно-аппаратный комплекс, позволяющий в режиме реального времени определять форму, размеры, геометрические параметры объекта, выполнять интеллектуальный анализ его изменений с течением времени, выявлять и классифицировать дефекты строительных конструкций. В дальнейшем ученые планируют все полученные данные от программно-аппаратного комплекса обрабатывать с помощью нейронных сетей.
Коллектив ученых Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова представил результаты эколого-геохимических исследований, проведенных в рамках проекта РНФ «Технология оценки эколого-геохимического состояния урбанизированных территорий по химическому составу микрочастиц на примере Московского мегаполиса». Учеными была проведена работа по проектированию базы геоданных в геоинформационных системах, ее систематизации, разработана концептуальная модель Базы данных «Московский мегаполис», учитывающая особенности исследуемых объектов и специфику задач, по оценке эколого-геохимического состояния городской территории.
В целом участниками сессии были рассмотрены различные аспекты разработки и применения геоинформационных систем, формирования баз данных для мониторинга окружающей среды, природопользования, охраны природы. Докладчики представили преимущественно новые результаты исследовательской работы в тех научных областях, которыми они занимаются.
Завершилось мероприятие, по словам его модератора, доцента кафедры физической географии и геоинформационных систем Института географии Алтайского государственного университета, к.г.н. Ирины Николаевны Ротановой, философскими рассуждениями об уникальной концепции русского ученого-естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля Владимира Ивановича Вернадского относительно геологической вечности биосферы. Доклад по теме «В.И. Вернадский о времени биосферы» был представлен к.г.н. Геннадием Петровичем Аксеновым из Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН.
«Нам остается переложить воззрения Владимира Ивановича Вернадского на геоинформационную основу и доказать пространственным анализом те выводы, которые были им сделаны почти сто лет назад. Большое количество вопросов и проблем, которые были подняты на нашей сессии конференции DiEarth 2021, а также обсуждение новых технологических направлений, развивающих геоинформационные системы, говорят не о завершении исследовательской работы, а о новом ее этапе. Поэтому всем успешной работы!», - подытожила И.Н. Ротанова.
Напомним, что оргкомитет конференции DiEarth 2021, на которой было представлено более 40-ка онлайн докладов и 31 постерный доклад, была организована Ассоциацией поддержки научных исследований в партнерстве с организациями высшего профессионального образования и научно-исследовательскими институтами из России и зарубежных стран.