В одном из уголков здания старокутушской фермы, приобретенного ими, оборудовано место и организован субботник по ощипыванию гусей. Большая их часть уже ощипана.
- Трехмесячные гусята, привезенные на ферму, уже подросли, их можно забивать. Я заметил, что, когда гуси становятся слишком упитанными, перестают есть, – рассказывает Ислам Габшакиров. – Вчера, собрав субботник, ощипали 35 голов птицы, сегодня, в выходной день больше – 40. Из своего села Старого Кадеева привезли на помощь 8 женщин.
К десяти часам утра каждая из участниц субботника ощипала и разложила на полке по два гуся. Потроха заняли место в отдельной посуде.
День длинный, они успеют обработать еще по три-четыре головы.
Ислам Габшакиров умело забивает гусей. Его нож, предназначенный исключительно для этих целей, вообще «не отдыхает». Процесс забоя очень интересен. Ноги живого гуся не связывают, кладут головой вниз в конусообразную форму, гусь собирает крылья и вытягивается, а в этот момент забойщик только проводит ножом по его шее. Такого мне еще не приходилось видеть.
- Раньше, забитых гусей, прежде чем начать ощипывать, гладили, в то время пользовались утюгом на углях, - рассказывает одна из участниц субботника Гульзида Хисамова. - Детьми мы только помогали старшим, повзрослев, и сами ощипывали гусей. Гусят выводили свои гусыни. Помнится, как женщины надували из тонких гусиных кишок удлиненные шары и давали нам.
Реклама
Фарида Габшакирова с помощью насоса накачала воздухом еще нескольких гусей, потом их запарили в горячей воде. При таком методе легче ощипывать.
Габшакировы провели капитальный ремонт старого корпуса этой фермы на 1 миллион рублей субсидии, предоставленной государством. В этом году откормив часть трехнедельных утят, подрощенными реализовали населению 14 тысяч голов, кроме этого – тысячи кур и немало цыплят.
- Ощипывать крыло и головы трудновато, - поделились девушки.
- Своих гусей мы забили давно, - сказала Мадина Фаттахова. - У нас их было 110 голов. Многих ощипала сама. Гусятина всегда в охотку. Тушки солим, добавляем мясо в балиш, раздаем в гостинец. Мы даже кишки не выбрасываем, промыв и пропарив их, обматываем гусиные лапки и варим. Получается очень вкусно. Поэтому, желающих приобрести кишки, немало.
Вот так, смеясь и шутя, женщины и работу делали, и опытом делились, сравнивали сегодняшнее с прошлым, после долгих уговоров даже спели. Сейчас на обед должны подвезти вкусную шурпу из гусятины, а в это время их руки чуть отдохнут.
- И на моей родине, в Башкортостане, выращивают гусей, но честно говоря, до приезда сюда, мне не приходилось ощипывать их. Из своей деревни я уехала очень юной, - рассказывает Фандида Сафиуллина, 40 лет назад создавшая семью со старокадеевским парнем. – Сначала жили в Нижнекамске и вот уже 9 лет – здесь. Два года выращивали гусей, в этом году – двадцать пять голов. Опыт в этом деле уже есть. Люди в Старом Кадееве доброжелательные, живем дружно.
В дни, когда на птицеводческой ферме предпринимателя Альфреда Габшакирова проходили субботники, выпал снег и под ногами было чисто, гуси с белоснежным оперением нисколько не запачкались. И пух чистый. Ведь это тоже, своего рода, товар, который тоже разбирают.
- Гусята росли, плавая в самодельном «бассейне», ели пшеницу и ячмень, - сказал Ислам Габшакиров. – Уток тоже забили своевременно. Ведь сейчас с хранением тушек нет проблем, у нас есть большой морозильник.
автор: Кадыр Гумеров
фото: автор
Подробнее: http://nashcheremshan.ru/news/v-nashem-rayone/gabshakirovy-v-etom-godu-vyrastili-500-gusey