Одна из пород, разведением которой мы занимаемся, это как бы и не порода вовсе. Можно назвать породной группой, можно никак не называть. В России, с подачи владельцев чистопородных собак, прижилось название "ездовой метис".
Сильно копаться с этой теме не будем, скажем так, что ни одна из ныне регистрированных в различных кинологических сообществах разных стран, пород не соответствует требованиям развивающегося ездового спорта. Опыт показывает, что так оно и останется. Поскольку, с развитием спорта раз в пару лет меняются пожелания спортсменов на тип собак, официальной системе признания пород с ее тяжеловесными стандартами и выставками, никогда за всем этим не угнаться.
Разведение ездовых метисов (они же норвежские метисы, они же европейские санные, также european sled dog) больше походит на исторический способ разведения рабочих пород, когда собаки в разведение выбирались не по экстерьеру, а по рабочим качествам.
Важно сказать, что речь идет не о "плодячке двори", а о такой же племенной работе, как и под РКФ, где критериями отбора выступают не выставочные результаты, а результаты спортивные, а так же предпочтения спортсменов. Поверьте, спортсмены не будут покупать дважды собак в питомнике, откуда выходят больные, несоциализированные щенки.
На сегодняшний день наш питомник выпускает 1-2 помета ездовых метисов в год. С учетом спроса в России, это достаточное количество. Несколько наших выпускников успешно выступают и на европейских соревнованиях.
Об особенностях породы, ее разведения, о работе в питомнике еще поговорим, но позже.
Оставайтесь с нами, в питомнике всегда много интересных событий.