Сергей Павлович Елисеев
День работника органов безопасности РФ – профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР) и Федеральной службы охраны (ФСО) – был установлен указом Президента РФ в декабре 1995 года. До этого времени, в течение многих десятилетий, день 20 декабря отмечался неофициально как «День чекиста».
20 декабря 1917 года, Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В 1922 году ВЧК была преобразована в Государственное политическое управление (ГПУ), в 1923 году – в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ). В 1934 году образуется Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), который через ряд реорганизаций, проведенных в течение 20 лет, становится в 1954 году Комитетом государственной безопасности (КГБ) СССР.
Накануне распада СССР было образовано КГБ РСФСР, которое реорганизовывалось шесть раз, пока 3 апреля 1995 года Президент РФ не подписал закон «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации», на основании которого была образована ФСБ РФ. С 2003 года ФСБ РФ подчинена Пограничная служба (ПС). День пограничника отмечается 28 мая.
Работники органов безопасности стоят на страже национальных интересов России, защищают её суверенитет и территориальную целостность, конституционный строй и безопасность российских граждан.
Президент РФ, выступая перед сотрудниками органов безопасности, отметил, что их служба требует особых качеств, особого склада характера, твёрдой веры в свою страну, в правоту и справедливость своего дела, в то, что судьба Отечества превыше всего.
Во время Великой Отечественной войны в разгром врага сотрудники органов безопасности, контрразведчики, разведчики и пограничники внесли неоценимый вклад.
После кровопролитной войны наша страна прошла через «холодную войну», а в недавней истории Россия отразила прямую агрессию международного терроризма. И во всех этих противоборствах сотрудники органов безопасности с честью выполняли свой долг. Некоторые из них жизнью своей заплатили за то, чтобы страна чувствовала себя всегда и повсюду в безопасности.
В настоящее время к эффективности и качеству работы органов безопасности предъявляются высочайшие требования. Обстановка в мире далека от стабильной: растёт число угроз и рисков, игнорируются нормы международного права. В ход идут все средства: и шантаж, и провокации, и экономическое, и информационное давление, ставка на радикальные элементы, националистические группировки; попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию, и тем самым поставить под полный контроль целые страны.
Звучат заявления и о том, что Россия должна дорого заплатить за свою независимую позицию, за то, что поддерживает соотечественников за рубежом, за Крым и Севастополь, и когда нет никаких надуманных аргументов, – просто за то, что наша страна существует на планете.
Попытки запугать, сдержать, изолировать Россию проводились всегда, на протяжении столетий, а в ХХ веке – особенно. Работники органов безопасности всегда готовы дать адекватный ответ на любые угрозы нашему суверенитету, стабильности и единству. В этой связи спецслужбы постоянно укрепляют взаимодействие с институтами гражданского общества, противодействуют экстремизму, национализму и ксенофобии.
Статистика показывает, что активность зарубежных спецслужб, «работающих» по России, растёт. Этому противопоставляется предельная собранность и мобилизованность контрразведывательных подразделений ФСБ.
Свежим примером эффективной работы сотрудников ФСБ является задержание в ноябре этого года в ходе спецоперации девяти сторонников запрещенной на территории России террористической организации «Хизбут-ТахриральИслами». По информации из СМИ, боевики готовили госпереворот в РФ с целью создания «всемирного халифата».
Неослабное внимание со стороны органов безопасности уделяется охране государственных рубежей, обеспечению устойчивой работы структур государственного управления, защите экономических интересов России.
Служба внешней разведки сегодня эффективно работает в сфере прогнозирования и анализа потенциальных угроз и рисков, а также в оценке характера и вероятного развития ключевых международных событий.
Приведем один пример работы СВР. В 2015 году телеканал «Звезда» сообщил о секретной операции спецподразделения СВР России «Заслон» в столице Йемена Сане. Из-за накалившейся обстановки возникла угроза жизни российским дипломатам, и сотрудники «Заслона» успешно их эвакуировали. Заодно они вывезли и сотрудников посольства США в Сане, о которых не смогло позаботиться американское правительство.
Работа «Заслона» является примером успешных операций российской внешней разведки за рубежом. Задача подразделения – срочная эвакуация граждан России из горячих точек, а также охрана российских посольств и консульств. Сотрудники «Заслона» по долгу службы находятся там, где сегодня опаснее всего.
В каждодневной напряжённой работе проходит служба и сотрудников Федеральной службы охраны. Особенная бдительность от них требуется при обеспечении безопасности участников и гостей нашей страны в ходе международных крупных мероприятий типа зимней Олимпиады и чемпионата мира по футболу.
История спецслужб богата яркими подвигами и легендарными именами. В России с уважением относятся ко всем поколениям людей, которые берегли нашу страну от внешних и внутренних угроз, преклоняются перед героизмом и стойкостью ветеранов органов безопасности.
Традиции, на которых воспитываются сотрудники органов безопасности, являются надёжным, верным ориентиром для тех, кто сегодня в строю, и кто в будущем выберет для себя эту почётную профессию – защищать свой народ.
О героической деятельности работников органов безопасности информации и много и одновременно мало. Чаще всего только после их кончины становятся известны подлинные героические страницы их биографии.
Совсем недавно, 25 ноября 2019 г., на 94-м году жизни скончалась легендарная разведчица-нелегал Гоар Вартанян. Ее вклад в укрепление безопасности СССР и России навсегда останется в истории.
Гоар Вартанян родилась 25 января 1926 года в Ленинакане (ныне Гюмри). В начале 1930-х годов с семьей переехала в Иран, где в 16-летнем возрасте примкнула к антифашистской группе Геворка Вартаняна – своего будущего супруга, вместе с которым стала вести разведывательную работу.
Находясь во время войны в Иране, Геворк Вартанян позволил немецкой разведке завербовать себя. Об этом он доложил Центру, и далее вместе с супругой срывал операции немецкого абвера на Ближнем Востоке. Так, благодаря деятельности Вартанянов неоднократно оканчивались неудачей попытки немцев противодействовать проходу ленд-лизовских караванов с вооружением и военной техникой в СССР, а в ноябре 1943 года во время Тегеранской конференции «большой тройки» благодаря супругам Вартанян и другим нашим разведчикам была предотвращена попытка покушения на лидеров стран антигитлеровской коалиции – Сталина, Рузвельта и Черчилля.
В 1951 году супруги Вартанян возвратились в СССР. После окончания Ереванского института иностранных языков началась их 30-летняя работа разведчиков-нелегалов за рубежом, где они действовали под псевдонимами «Анита» и «Анри».
Гоар Левоновна Вартанян и ее супруг Герой Советского Союза Геворк Андреевич Вартанян внесли большой вклад в получение информации, необходимой для обеспечения национальных интересов и безопасности СССР и России.
В 1986 году Гоар и Геворк Вартаняны вернулись домой. Последние десятилетия жили в Подмосковье. По мнению их коллег, результаты работы этой супружеской четы столь значительны, что никогда не будут рассекречены.
В связи с кончиной Г. Л. Вартанян в СВР подчеркнули, имея в виду и Геворка Андреевича, что эта «пара оставила в судьбах многих разведчиков и обычных граждан «удивительный след», который нашел отражение в книгах, статьях, фильмах и воспоминаниях.
Заслуги Гоар Вартанян перед Отечеством отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями.