В "золотой век пиратства" - период с середины XVII до начала XVIII века - пираты использовали самые разнообразные виды оружия. В это время разбойники в открытом море нападали на ценные грузы и уязвимые поселения, орудуя тесаками, метая вонючие горшки и стреляя из различных видов порохового оружия.
Хотя о морском пиратстве известно по крайней мере с XIV века до нашей эры, наибольшее влияние на народное воображение оказали пираты, появившиеся в так называемый Золотой век. Эти жестокие преступники, работорговцы и воры, санкционированные государством, использовали расширение имперской торговли, чтобы сколотить себе состояние.
Вот 10 видов пиратского оружия, использовавшегося в Золотой век пиратства.
1. Абордажный топор
Абордаж вражеских судов был распространенной тактикой в морской войне между 17 и 19 веками. Одноручный абордажный топор был не только оружием, но и практическим инструментом, который мог использоваться специализированной командой "абордажников". Его шип можно было закрепить в борту корабля и использовать для подъема на борт, как ледоруб, или для перетаскивания тлеющих обломков через палубу в море.
Лезвие, между тем, было полезно для перерезания канатов (особенно вражеского такелажа), а также сетей против абордажа. Приплюснутая рукоятка служила в качестве выколотки. С ее помощью можно было проникать за закрытые двери и раздвигать расшатанные доски.
2. Катлас
Использование пиратами короткой широкой сабли, известной как тесак, хорошо задокументировано. Экипажи английского пирата Уильяма Флая, шотландского пирата Уильяма Кидда и барбадосского "пирата-джентльмена" Стеде Боннета - все они использовали тесак. Катлас - это оружие XVII века, которое имело один острый край и защитную гарду.
В списках того, что несли с собой вооруженные моряки, часто фигурируют, наряду с другим оружием, и тесаки. Это были универсальные клинки, которые можно было использовать как инструмент на суше, подобно мачете, которое, соответственно, в англоязычных странах Карибского бассейна известно, как "cutlass".
3. Мушкет
Пираты использовали мушкет - так называли различные виды ручного длинноствольного оружия в период с 16 по 19 века. Мушкеты стреляли свинцовым шариком, который сбивался с дула на порох, который взрывался с помощью медленной спички. Кремневый мушкет конца XVII века заменил спичечный мушкет и ввел механизм взведения курка.
При нажатии на курок курок притягивал кусок кремня к стальному бородку, создавая поток искр, которые поджигали порох. Поскольку перезарядка мушкетов занимала некоторое время, вооруженные моряки часто носили с собой подготовленные заряды, в которых были собраны порох и боеприпасы.
4. Мушкетон
Мушкетон - дульнозарядное ружье, распространенное среди пиратов. Это было короткое ружье с большим стволом и сильной отдачей. Его можно было заряжать одним снарядом "пуля" или множеством мелких шариков.
5. Пистолет
Пираты в Золотой век пиратства часто использовали кремневый пистолет - оружие, которым можно было легко пользоваться одной рукой. Его нужно было перезаряжать после каждого выстрела, но ношение нескольких пистолетов могло компенсировать ограниченную огневую мощь. Черная Борода, предположительно, носил шесть пистолетов на своем туловище.
6. Пушка
Пираты могли использовать пушки, чтобы выводить из строя и запугивать суда, которые они намеревались захватить. Пиратские корабли, как правило, были приспособлены к скорости. Они часто не обладали достаточной огневой мощью, чтобы противостоять военным кораблям с полным экипажем, и обычно предпочитали избегать их. Небольшого количества пушек, способных стрелять ядрами весом от 3,5 до 5,5 килограммов, вероятно, было бы достаточно для большинства пиратских судов.
7. Цепные ядра
Сплошные пушечные ядра могли нанести огромный урон, но существовали и альтернативные виды боеприпасов. Полые пушечные ядра могли быть начинены взрывчаткой, канистры, наполненные "виноградной дробью", могли калечить моряков и разрушать паруса, а вид боеприпасов, называемый цепной дробью, мог использоваться для разрушения такелажа и уничтожения мачт. Цепная дробь образовывалась из двух пушечных ядер, скрепленных вместе.
8. Грейферный крюк
Грейферный крюк - это устройство с когтями, прикрепленное к веревке, которое можно было использовать для затягивания такелажа корабля противника, чтобы взять его на абордаж. В одном из учебников 1626 года морякам советуют: "Зацепите его за мокрую четверть, закрепите грейплинги", а в романе Даниэля Дефо "Робинзон Крузо" 1719 года грейплер используется в качестве якоря.
9. Граната
У пиратской команды мог быть запас гранат. Они могли быть сделаны из стеклянных бутылок, наполненных металлическими осколками или свинцовой дробью, а также порохом. При броске в противника или на палубу намеченного судна медленно горящая спичка, помещенная в горлышко бутылки или закрепленная снаружи, вызывала горение смертоносного снаряда.
10. Stinkpot
Разновидностью гранаты был вонючий горшок. Они были начинены одурманивающими веществами, такими как сера. При взрыве химикаты создавали ядовитое облако, которое должно было вызвать панику и замешательство. Даниэль Дефо описал "вонючий горшок" в своем романе "Капитан Синглтон" в 1720 году:
"Один из наших артиллеристов сделал "вонючий горшок", как мы его называли, это состав, который только дымит, но не горит и не пламенеет; но при этом дым от него такой густой, а запах такой невыносимо тошнотворный, что его нельзя терпеть".
#история #пираты #оружие #интересный факт #корабль